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12月13日(金) 今日の給食

12月13日(金) <今日の献立>
・おいしいたけごはん
・ホキのピリカラフル
・お吸い物
・みかん
・牛乳

*苦手克服レシピ〜しいたけ編の献立、第二弾「おいしいたけごはん」です。
ポイントは、しいたけの食感が苦手という人のために、細かく切りました。もどし汁を使ってしいたけの風味をだしたのと、とり肉のうま味で食べやすくしたとのことです。
ネーミングも楽しいですね。
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12月12日(木) 今日の給食

12月12日(木) <今日の献立>
・胚芽パン
・(手作り)りんごジャム
・鮭とほうれん草のグラタン
・フレンチサラダ
・牛乳

*りんごジャムは、りんご、にんじん、パイナップルの缶詰をすりおろして作りました。
色鮮やかに仕上がりました。にんじんも入っているよというと、子供たちは、びっくりしていました。

*にんじん、ほうれん草、きゃべつが八王子産です。
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12月11日(水) 今日の給食

12月11日(水) <今日の献立>
・五目チャーハン
・しいたけのファンファーレ
・ピリ辛白菜
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

*今日のしいたけのファンファーレは、市内の中学生がたてた、小学生のための苦手克服レシピ〜しいたけ編の献立です。
今日のメニューのポイントは、しいたけを細かく切ることで、しいたけ感をなくして、たれをかけたとのことです。苦手な食べ物も工夫すれば食べられるという強い思いで考えたそうです。
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12月10日(火) 今日の給食

12月10日(火) <今日の献立>
・菜飯
・おでん
・(副菜リザーブ)
  ポップビーンズ
  ごぼうスティック
・みかん
・牛乳

*副菜とは、主菜(メインになるおかず)に添えて出す料理をいいます。脇役ですが、とても大事な役割があります。おもに野菜、きのこ、海藻などを使用したおかずで、体の調子を整えてくれます。
今日はあらかじめ選んおいた、食物繊維の多い副菜を食べます。
今回は、6;4でポップビーンズを選んだ人が多かったです。
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12月9日(月) 今日の給食

12月9日(月) <今日の献立>
・麦ごはん
・なっとう
・ちくわのマヨネーズ焼き
・韓国風肉じゃが
・みかん
・牛乳

*なっとうは、大豆からできています。たれはけずりぶしでだしをとり、しょうゆ、みりんで作った手作りです。

*韓国風肉じゃがは、豚肉に給食室で作った特製のたれを漬け込んでから肉じゃがを作りました。
特製のたれは、豆板醤、しょうゆ、ごま、にんにく、ごま油、長ねぎのみじん切りです。肉じゃがにしっかりと味がついていて食が進みます。人気のじゃがいも料理です。
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12月6日(金) 今日の給食

12月6日(金) <今日の献立>
・ごはん
・茎わかめの当座煮
・豆腐チゲ
・くし型ポテト
・牛乳

*チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。日本の鍋料理にもかかせない春菊も入って香りよくできました。春菊は、肌荒れや、かぜの予防にも効くといわれているビタミンも多いです。
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12月5日(木) 今日の給食

12月5日(木) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド
・ビーンズトマトシチュー
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

*給食室で手作りカスタードを作ります。カスタードは、たまごを湯煎してじっくり作りますので、冬限定の給食メニューです。自分で、パンにぬって食べます。
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12月4日(水) 今日の給食

12月4日(水) <今日の献立>
・いかピラフ
・ポテトオムレツ
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

*オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。飴色になるくらい炒めると甘みも出ておいしくなります。


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12月3日(火) 今日の給食

12月3日(火)<今日の献立>
・さつまいもカレーライス
・わかめスープ
・りんごのアーモンド焼き
・牛乳

*今日は、三年生が育てたさつまいもを使って作ったカレーライスです。
40キログラムのさつまいもが採れました。昨日三年生が洗って給食室に届けてくれました。
給食室でもう一度洗い皮をむいて使いました。
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12月2日(月) 今日の給食

12月2日(月) <今日の献立>
・すきやき風まぜごはん
・焼きししゃも
・きゃべつの和え物
・変わり味噌汁
・牛乳

*変わり味噌汁は、煮干しでだしをとりました。今日の味噌汁は、小松菜、長ねぎ、油揚げの他に、保存食であるひじき、乾燥わかめ、高野豆腐が入っています。
朝の忙しい時や、緊急の時にもさっと使えるので、ご家庭でも買っておくと便利です。ミネラルや、食物繊維も豊富です。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、きゃべつ、小松菜、長ねぎです。
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11月29日(金) 今日の給食

11月29日(金) <今日の献立>
・カレーうどん
・海鮮しゅうまい
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳

*カレーうどんは、人気の麺料理です。けずりぶしと昆布でだしをとりました。塩、しょうゆ、カレー粉だけのシンプルな味付けです。だしがよく効いているので、塩分ひかえめです。

*海鮮しゅうまいは、たっぷりのたらのすり身が入っているので、ぷりっとした食感が楽しめます。酢しょうゆをかけて食べます。

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11月28日(木) 今日の給食

11月28日(木) <今日の献立>
・根菜ピラフ
・あじの磯辺揚げ
・きのこ汁
・牛乳

*今日は、八王子市の連合音楽会のため五年生とつくし学級は、早めの給食を食べて出発しました。

*根菜ピラフは、ごぼう、にんじん、れんこんなどが入った和風ピラフです。これからの時期にぴったりの食材です。
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11月27日(水) 今日の給食

11月27日(水) <今日の献立>
・ごはん
・のりのつくだ煮(手作り)
・さばの香り焼き
・のっぺい汁
・早香(みかん)
・牛乳

*さばは、青魚の王様といえるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。
血液をさらさらにしてくれる作用があります。焼き魚、煮魚、寿司、しめさばなどいろいろな食べ方があります。缶詰や、けずりぶしにもなります。
10月〜12月の今が、脂がのっておいしい時期です。
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11月26日(火) 今日の給食

11月26日(火) <今日の献立>
・丸パン
・主菜(リザーブ)
  フィレ・オ・フィッシュ
  チキンカツ
・ハヤシシチュー
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

*主菜は、「メインになるおかず」のことです。リザーブとは、「予約する」という意味です。
魚は、メルルーサという深海魚で1メートル位になります。油にあうので、今日の揚げ物にぴったりです。
とり肉は、血液や筋肉を作るたんぱく質が豊富です。今日のとりの部位は、もも肉なので、ジューシーです。
あらかじめ選んでおいた主菜を食べましょう。
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11月25日(月) 今日の給食

11月25日(月) <今日の献立>
・五穀ごはん
・ほっけの塩焼き
・小松菜としめじの炒め物
・みそけんちん
・しおみかん
・牛乳

*11月23日は新嘗祭でした。これは、宮中の収穫祭にあたります。そこで今日は、五穀の収穫を祝って五穀ごはんを作りました。米、玄米、もち米、麦、きびが入っています。粒の形や、色のちがいを見ながら食べるのも楽しいですよ。作ってくれた人たちに感謝して食べましょう。

*しおみかんは農薬の変わりに、しおや、にんにくなどのエキスを使って作ったみかんのことです。
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音楽会

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11月8、9日は音楽会でした。

1〜2年生は鍵盤ハーモニカ中心の合奏
3〜6年生はリコーダー奏、合奏、合唱といろいろな響きの演奏
つくし学級はトーンチャイム、木琴、鉄琴の音色が溶けあった合奏と
体を使った楽しい合唱を発表しました。

体育館に心地よい演奏が響き渡り、練習の成果を発表することができました。

11月22日(金) 今日の給食

11月22日(金) <今日の献立>
・ひじきごはん
・ごぼうハンバーグ
・チンゲンサイのスープ
・みかん
・牛乳

*ごぼうは、シャキシャキとした歯触りと食物繊維が豊富で今が旬です。
今日は、子供たちに人気のハンバーグにたっぷりの八王子産のごぼうを入れ、上にれんこんをのせました。世界では、あまりごぼうを食べる習慣がないそうですが、日本ではきんぴらごぼうなども人気の食べ方です。シャキシャキ感を味わってください。
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11月21日(木) 今日の給食

11月21日(木) <今日の献立>
・キムチチャーハン
・ナムル
・五目ワンタンスープ
・早香(はやか)オレンジ
・牛乳

*ナムルは、韓国の家庭料理のひとつです。日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、野菜をゆでて、調味料やごま油で味つけしたものをいいます。
野菜をしっかり食べてからだの調子を整えましょう。

*早香オレンジは、温州みかんとぽんかんのかけあわせです。さわやかでみずみずしいです。

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11月20日(水) 今日の給食

11月20日(水) <今日の給食>
・和風スパゲッティ
・チキンビーンズグラタン
・野菜スープ
・牛乳

*和風スパゲッティは、にんにくを炒め、たまねぎ、秋においしい椎茸やしめじが入ったしょう油味です。刻みのりがアクセントになっています。

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11月19日(火) 今日の給食

11月19日(火) <今日の献立>
・海鮮豆腐丼
・ラー菜
・たまごとわかめのスープ
・しおみかん
・牛乳

*海鮮豆腐に入っているチンゲンサイは、ミネラルの豊富な野菜です。中国から伝わった野菜で、白菜などと同じ仲間です。柔らかく、歯切れもよく、あくがなく、煮崩れしないので、、炒め物や、スープ、煮込み料理などにもあいます。一年中作られますが、今がおいしい時期です。
うさぎの形のにんじんも入っています。見つけられるかな?
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