ホームページは随時更新中です!

12月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・サーモンフライサンド(セサミパン)
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳

今日は久しぶりのパンの日です。パンの日はみんなとってもよく食べてくれます!
今日の揚げ物はシンプルに、鮭をフライにしました。
3枚目は給食室の大きな釜でサーモンを揚げているところをアップにしたものです。すごい迫力です。

12月11日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・五目おこわ
・金時豆の甘煮
・豆腐の真砂(まさご)あげ
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

今日の真砂揚げの「真砂」は砂のように材料を細かくするという意味があります。その名の通り、全てみじん切りにした材料と絞り豆腐と調味料を加え混ぜ、丸めたものにでんぷんをつけて揚げました。

12月10日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃものカレー焼き
・きんぴら
・肉じゃが
・牛乳

今日はバランスのとれた和食献立です。春からししゃもを何回か出していますが、だんだん慣れてきたのか残菜も少なくなってきました。

12月9日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・たこガーリックライス
・ミネストローネスープ
・ジャーマンポテト
・果物(みかん)
・牛乳

今日の主食はたこが主役のガーリックライス。ご飯全体がほんのりピンク色に色づいて綺麗に仕上がりました。わりとガーリックの香りが効いていたのですが1年生もとってもよく食べていました☆
たこは低脂質高たんぱくの食材で、疲労回復に効果があるタウリンが豊富に含まれています。風邪予防にもいい食材ですね(^^)

12月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・おいしいたけご飯
・ミニカラフルオムレツ
・豚汁
・果物(みかん)
・牛乳

今日の主食は八王子の中学生が家庭科の授業で苦手克服メニューとして考案した「おいしいたけご飯」です。しいたけの食感が苦手な人の為に細かく切り、多めに入れた他の食材(鶏肉・ごぼう)の旨みで食べやすい味に仕上げました。

12月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・五平餅
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

今日は長野県の郷土料理の五平餅を出しました。お餅はもち米とお米をミックスして丸めてつぶしました。それにごまとくるみが入ったしょう油と白味噌ベースの甘辛いたれをぬり、オーブンで焼きました。とても人気で残りはほとんどありませんでした☆
ご飯が余った時に作ってみてはいかがでしょうか?(^^)

12月4日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・カレーライス
・野菜スープ
・大根の風味漬け
・牛乳

今日は大人気のカレーライス。時間ぎりぎりまで煮込んで美味しいルーが出来上がりました。出来上がり間近のカレーは湯気がたち、ぼこぼこと沸騰して大迫力です☆

12月3日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ツナポテトサンド
・白菜のクリーム煮
・黒糖ナッツ
・牛乳

今日の白菜のクリーム煮には冬野菜の白菜・里芋がたっぷり入っています。その他にも食材が全部で8種類入っているので素材の旨みが凝縮されて、薄めの味でも充分コクがありました☆

12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・2年生のさつまいもご飯
・ホキのごまがらめ
・味噌汁
・果物(みかん)
・牛乳

今日は2年生が学校の畑で育ててくれたさつま芋をさつま芋ご飯として給食に出しました☆各クラスにお手紙を入れ、お昼の放送でも読んでもらいました。
2年生はとっても喜んでいました♪2年生効果のおかげなのか学校全体で見てもいつもよりもたくさん食べていて、残りはわずかでした(^^)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 クラブ12
12/20 給食終
ALT13