12月11日(水)![]() ![]() 豆腐のカレー煮丼 エスニックスープ くだもの(キウイフルーツ) 牛乳 豆腐のカレー煮丼は、玉ねぎと人参、チンゲン菜、たけのこ、 チンゲン菜などの野菜を炒めて、カレー味に仕上げ、 豆腐と一緒に煮込みました。 カレー味でご飯がすすみます。 12月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ 豆腐のまさご揚げ 金時豆の甘煮 くだもの(みかん) 牛乳 まさご揚げは、絞った豆腐と鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、 えびを一緒に捏ねて一つずつ丸め、油で揚げました。 温度確認をしっかり行います。 12月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこガーリックライス ジャーマンポテト ミネストローネスープ 牛乳 たこガーリックライスは、たっぷりのにんにくとたこを バターで炒めて、米と一緒に炊き込みました。 12月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と卵のクッパ もやしのナムル スイートポテト 牛乳 「クッパ」は韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた 雑炊のような料理です。 給食のクッパは、削り節でとった出汁に、干しホタテ、鶏肉、にんじん、 たけのこ、卵を入れてスープを作り、ごはんにかけました。 「スイートポテト」は、さつまいもを蒸してつぶし、その中に生クリームやさとう、 レーズンを加えて、ひとつずつ丸めてオーブンで焼きました。 12月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャンポンうどん 五平餅 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 五平餅は、長野県や岐阜県などの中部地方に伝わる 郷土料理です。 つぶしたごはんを小判型に成型し、くるみとごまが入った 甘辛いたれをぬって焼きます。 給食室でも一つずつ丁寧に丸めて作りました。 12月4日(水)![]() ![]() さつまいもごはん ほきのごまがらめ 具だくさんみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「さつまいもごはん」は、八王子の川口町で採れた さつまいもを使いました。甘みがあって美味しく炊き上がりました。 「ほきのごまがらめ」は、ほきに小麦粉と片栗粉をまぶして 油で揚げて、しょうゆとさとう、酒、みりん、ごまを合わせて たれを作り、揚げたてのほきにかけます。 子どもたちに人気です。 12月3日(火)![]() ![]() ツナポテトサンド 白菜のクリーム煮 黒糖ナッツ 牛乳 今日は、ツナポテトをパンにサンドしました。 冬野菜の白菜と里芋を使った クリーム煮と一緒に食べました。 12月2日(月)![]() ![]() ごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが きんぴら 牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか捕れない魚です。 近年は、ししゃもの数が少なくなってきたため、同じ仲間の魚が ししゃもの代わりによく出回るようになりました。 カナダやノルウェー産のカリペン(カラフトししゃも)やキュウリウオなどが 食卓に上ることが多いようです。 今日の給食のししゃもは、カレー粉をまぶしてオーブンで 焼きました。 |
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