7月5日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・焼き鳥丼
     ・七夕汁
     ・わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【七夕汁】
7月7日は「七夕」です。「そうめんの日」とも言われています。
この時期、空では「おりひめ星」と「ひこ星」が
近づくことから、天の川のほとりで年に一度のデートをする
というロマンチックな「星伝説」が伝わりました。
七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「おりひめ」が、はたおりの姫であることから
そうめんを「はたおりの糸」になぞられたのです。
今日も、そうめんと星型のかまぼこが入った「七夕汁」を作りました。
みなさんの願いが叶うといいですね。

七夕に向けて(日本語国際学級)

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七夕飾りを作って、下の学年の友達に作り方を紹介するスピーチをしました。作った飾りやみんなで書いた短冊は笹につけ、日本語国際学級の教室前に飾ってあります。「テストで100点とれますように。」「日本語がもっと上手になりますように。」「水泳選手になりたい。」など願いは様々。いつか叶いますように!

7月4日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・和風きのこピラフ
     ・白身魚の胡麻マヨネーズ焼き
     ・レタスと卵のスープ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【白身魚の胡麻マヨネーズ焼き】写真2
「今日のお魚おいしい〜」と1年生、「メルルーサ」という
名前を言うと「深海魚でしょ!」とすぐ返事が返ってきました。
体長1メートルを超すものもある魚です。味はタラに似て
たんぱくな白身のお魚。今日は、たまねぎ・にんにく・ごま
マヨネーズ・生クリームを混ぜたソースを上からかけてオーブンで焼きました。

研究授業 4年2組

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7月3日5校時に、4年2組で研究授業を行いました。
「クラス遊びのふえおにをもりあげる工夫を考えて、もっと楽しくしよう」という議題で学級会をしました。いろいろなアイデアが出て、活発に話合いをしていました。

7月3日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・夏野菜のグラタン(写真2)
     ・トマトスープ(写真3)
     ・ヨーグルトのフルーツソース
     ・ジョア

【夏野菜を食べよう】
夏野菜とは、名前の通り、暑い夏の時季に
旬を迎える野菜のことをいいます。代表的なものに、
ゴーヤやトマト、きゅうり、とうもろこし、かぼちゃなどがあります。
 6小では、苦手な野菜で良くゴーヤやなすの名前があがっていますね。
夏野菜は、さまざまなビタミンやミネラルが豊富で、
水分も多く含まれているので、体を冷やす効果があるといわれ
夏バテ予防にもってこいの食品です。
 夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
     

図書ボランティア

第六小学校では、多くの方が図書ボランティアとして活動してくださっています。

本の読み聞かせだけでなく、
本の修理、本棚の整理、図書室の環境整備もしていただいています。

たくさんの本を紹介してくださり、
図書室の整備も進んできたので、
本好きの子供たちが多くなってきました。

もしお手伝いいただける方がいらっしゃいましたら、副校長に連絡してください。


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7月2日(火)

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     ◆今日のこんだて◆

     ・マーボー丼(写真2・3)
     ・わかめスープ
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・牛乳


7月1日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンカレー(写真2)
     ・切干大根のエスニック風
     ・枝豆
     ・牛乳

【枝豆】写真3
えだまめは、大豆の成長途中で収穫したものです。
大豆は良質なたんぱく質が多く含まれていますが、
えだまめには、大豆にはないカロテン、ビタミンC、ビタミンB1などの
栄養があります。夏バテに最適です。
【切干大根のエスニック風】
初登場のこのメニュー、児童にどうだった?と聞くと・・・
『酸っぱくておいしかった♪』『もう出さないで〜』
という声がそれぞれ聞こえてきました。
でも残りは少なく一安心、食べなれないメニューにも
しっかり挑戦してくれていました。

6月28日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚キムチ丼
     ・にらたま味噌汁
     ・ししゃもの磯辺揚げ(写真3)
     ・牛乳

【にらたま味噌汁】写真2
今日の味噌汁は『にら』を使いました。『にら』には、疲れを
癒したり、夏バテした時にききめがあります。
にらは若葉を切りとっても4・5日でたちまち伸びてくるほど
生きる力が強い野菜です。野菜のパワーをもらって元気に過ごしましょう。

1年生 初めての水泳

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1年生は、初めてプールに入りました。
水泳が始まってから、雨が降ったり気温が低かったりで、
なかなか入れなかったのですが、
ようやく入ることができて、子供たちもうれしそうでした。
水の中を走ったりもぐったりして楽しんでいました。

栽培委員会が芝生の補植をしました

7月1日(月)の委員会の時間に、栽培委員会が校庭の芝生の補植をしました。
バケツに入れた芝生の「もと苗」を、用務主事さんに教わりながら植えました。
夏の間にしっかり育って、夏休み明けに緑が広がっているとうれしいです。
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芝生の移植

4年生が育てた芝生の苗がずいぶん育ってきたので、
先週、校庭に植え替えました。
しっかり根付いて育ってほしいと思います。
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全校朝会(7/1)

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今日の全校朝会では、校長先生から、
「いやなことでも、一生懸命取り組むとすきになれますよ。」
よという話がありました。

学校たんけんのインタビュー

今、1年生は学校たんけんのインタビューをしています。
水曜日はパソコン室や放送室にもインタビューに来てくれました。

インタビューしたことをどのようにまとめるのかな?
発表を聞いてみたくなりました。
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6月27日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ミニ食パン
     ・いかのハーブ焼き(写真2)
     ・じゃがコーンソテー
     ・キャベツとソーセージのスープ
     ・果物
     ・牛乳

【さやいんげん】写真3
今が旬の野菜ですね。大きくなると、いんげん豆になります。
甘くてやさしい味がする、あの白いんげん豆に変身しますよ。
だから、さやいんげんには、栄養がたっぷりつまっています。
今日は、じゃがコーンソテーに使いました。

インゲンマメでわり算

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日本語国際学級に来ている3年生と、畑で収穫したインゲンマメを使ってわり算の学習をしました。実際にインゲンマメをお皿に分けてみることで、「みんなで育てた野菜だから、同じ数ずつ分けないと自分勝手だね。」というわり算の良さや必要性も実感でき、楽しく学習しました。

6月26日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・肉豆腐(写真2)
     ・しいたけこんぶ
     ・じゃが餅〜味噌だれかけ〜
     ・牛乳

【じゃが餅】写真3
今日は、八王子の小比企町でで採れた「じゃがいも」を使って
じゃが餅をつくりました。
50kgあるじゃがいもを蒸かして、丁寧にマッシュし
小判形に整えてオーブンで焼きます。
教室を回ると「本当にお餅みたいだ〜」とよろこんでくれました。
じゃがいもは、体を動かす力や、野菜と同じように体の調子を整える
働きもあるので、とても体に良い食べ物です。

セーフティ教室

今日の5校時にセーフティ教室がありました。
警察の方に来ていただき、
犯罪に巻き込まれないように、
被害に遭わないようにするためにはどうしたらいいか、
ビデオを見たり、ロールプレーをしたりして考えました。

6校時には警察の方、保護者の方と教員で懇談会をもちました。
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6月25日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリームスープスパゲティ
     ・和風サラダ
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

【クリームスープスパゲティ】写真2・3
写真2は、スパゲティを茹でているところです。
写真3は、クリームソースにチンゲン菜を入れて
仕上げている写真です。
『今日は、好きなものばかりでうれしかったよ♪』
『完食できたよ〜』というお手紙が、10通 給食室にとどきました。

6月24日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーブル食パン
     ・鶏肉の変わりあげ
     ・ホットサラダ(写真3)
     ・中華風コーンスープ
     ・牛乳

【鶏肉の変わり揚げ】写真2
鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。
また他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富なのも
特徴です。筋肉をつけたり、体力の回復にスポーツ選手は鶏肉をたべますが
もってこいの食品ですね!
しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう!
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学校行事
12/13 校外学習(い)
12/17 社会科見学(5年)
12/18 4時間授業
12/19 チャレスポ月間終