昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

12月12日(木) 今日の給食

12月12日(木) <今日の献立>
・胚芽パン
・(手作り)りんごジャム
・鮭とほうれん草のグラタン
・フレンチサラダ
・牛乳

*りんごジャムは、りんご、にんじん、パイナップルの缶詰をすりおろして作りました。
色鮮やかに仕上がりました。にんじんも入っているよというと、子供たちは、びっくりしていました。

*にんじん、ほうれん草、きゃべつが八王子産です。
画像1 画像1

12月11日(水) 今日の給食

12月11日(水) <今日の献立>
・五目チャーハン
・しいたけのファンファーレ
・ピリ辛白菜
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

*今日のしいたけのファンファーレは、市内の中学生がたてた、小学生のための苦手克服レシピ〜しいたけ編の献立です。
今日のメニューのポイントは、しいたけを細かく切ることで、しいたけ感をなくして、たれをかけたとのことです。苦手な食べ物も工夫すれば食べられるという強い思いで考えたそうです。
画像1 画像1

12月10日(火) 今日の給食

12月10日(火) <今日の献立>
・菜飯
・おでん
・(副菜リザーブ)
  ポップビーンズ
  ごぼうスティック
・みかん
・牛乳

*副菜とは、主菜(メインになるおかず)に添えて出す料理をいいます。脇役ですが、とても大事な役割があります。おもに野菜、きのこ、海藻などを使用したおかずで、体の調子を整えてくれます。
今日はあらかじめ選んおいた、食物繊維の多い副菜を食べます。
今回は、6;4でポップビーンズを選んだ人が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(月) 今日の給食

12月9日(月) <今日の献立>
・麦ごはん
・なっとう
・ちくわのマヨネーズ焼き
・韓国風肉じゃが
・みかん
・牛乳

*なっとうは、大豆からできています。たれはけずりぶしでだしをとり、しょうゆ、みりんで作った手作りです。

*韓国風肉じゃがは、豚肉に給食室で作った特製のたれを漬け込んでから肉じゃがを作りました。
特製のたれは、豆板醤、しょうゆ、ごま、にんにく、ごま油、長ねぎのみじん切りです。肉じゃがにしっかりと味がついていて食が進みます。人気のじゃがいも料理です。
画像1 画像1

12月6日(金) 今日の給食

12月6日(金) <今日の献立>
・ごはん
・茎わかめの当座煮
・豆腐チゲ
・くし型ポテト
・牛乳

*チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。日本の鍋料理にもかかせない春菊も入って香りよくできました。春菊は、肌荒れや、かぜの予防にも効くといわれているビタミンも多いです。
画像1 画像1

12月5日(木) 今日の給食

12月5日(木) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド
・ビーンズトマトシチュー
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

*給食室で手作りカスタードを作ります。カスタードは、たまごを湯煎してじっくり作りますので、冬限定の給食メニューです。自分で、パンにぬって食べます。
画像1 画像1

12月4日(水) 今日の給食

12月4日(水) <今日の献立>
・いかピラフ
・ポテトオムレツ
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

*オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。飴色になるくらい炒めると甘みも出ておいしくなります。


画像1 画像1

12月3日(火) 今日の給食

12月3日(火)<今日の献立>
・さつまいもカレーライス
・わかめスープ
・りんごのアーモンド焼き
・牛乳

*今日は、三年生が育てたさつまいもを使って作ったカレーライスです。
40キログラムのさつまいもが採れました。昨日三年生が洗って給食室に届けてくれました。
給食室でもう一度洗い皮をむいて使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月) 今日の給食

12月2日(月) <今日の献立>
・すきやき風まぜごはん
・焼きししゃも
・きゃべつの和え物
・変わり味噌汁
・牛乳

*変わり味噌汁は、煮干しでだしをとりました。今日の味噌汁は、小松菜、長ねぎ、油揚げの他に、保存食であるひじき、乾燥わかめ、高野豆腐が入っています。
朝の忙しい時や、緊急の時にもさっと使えるので、ご家庭でも買っておくと便利です。ミネラルや、食物繊維も豊富です。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、きゃべつ、小松菜、長ねぎです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31