今日から展覧会-2

入り口を入ると右側には4年生の展示コーナーがあります。
立体作品の「○○の森にすむ神々たち」(上)
その奥には、平面作品の「どうぶつのせかい」(中)「トワイライト・ムーンライト」(下)が飾られています。
    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から展覧会-1

今日から展覧会が始まりました。
今日は児童鑑賞日でした。

展覧会の会場を少しご紹介します。

入り口には代表委員会で作った入り口の装飾と会場図が飾ってあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から展覧会が始まります。

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館には、子供たちの作品がずらりと並びました。

西昇降口や渡り廊下には、子供たちが自分の作品について書いた「見所カード」も掲示しています。

ぜひご覧ください。


11月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・そぼろご飯(写真2)
     ・秋のお吸い物
     ・フィッシュバーグ(写真3)
     ・牛乳


今週末は展覧会

今週の金曜日、土曜日は展覧会です。
子供たちの作品もできあがり、一昨日から体育館で展示の準備をしています。
昨日は、平面作品を中心に搬入と展示を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきご飯
     〜中学生考案 苦手克服メニュー〜
     ・しいたけのファンファーレ
     ・チンゲン菜のスープ
     ・果物
     ・牛乳

【しいたけのファンファーレ】写真2・3
八王子市の宮上中学校の1年生が、
家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服するために
工夫してメニューを考えました。
ファンファーレとは、華やかな短い楽曲のこと。
しいたけを食べて、素敵な楽曲が流れてくるような
イメージで考えられたメニューです。
しいたけを細かく切って他の野菜と一緒にお肉に混ぜて
オーブンで焼き、甘辛いたれをかけました。
さぁ、お味はいかがでしたか?
残菜は5%ととっても良く食べていました。
苦手克服成功ですね!

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーうどん
     ・海鮮しゅうまい
     ・春雨サラダ
     ・果物
     ・牛乳

【海鮮しゅうまい】写真2
えびとたらのすり身を使ってシュウマイを
作りました。
【カレーうどん】
三枚目の写真は、カレーうどんの汁に
生麺をいれているところです。
給食用の麺は伸びにくくなっていますが、
ギリギリに仕上げて、美味しく食べられるように
工夫しています。

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・茶飯
     ・鮭の塩焼き
     ・野菜炒め(写真3)
     ・豚汁
     ・果物
     ・牛乳

【11月11日は鮭の日】写真2
「さけ」を漢字で書くと魚へんに土2つ。
これを分解すると「十一・十一」になることから、
11月11日が鮭の日になりました。
鮭は血液の流れをよくします。
1年を通して食べられていますが、今が美味しい時期です。

全校朝会

画像1 画像1
今日は全校朝会がありました。
副校長先生から、
「相手のことを考えてあいさつしてみよう。」
「今週末は展覧会です。どんな展覧会になるのか楽しみですね。」
という話がありました。
副校長先生の話の後に、教育実習に来ていた大学生から挨拶がありました。
画像2 画像2

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・タコ飯
     ・チーズ入り千草焼き(写真2)
     ・さつま汁(写真3)
     ・ごまめナッツ
     ・牛乳

【いい歯の日】
11月8日は『いい歯の日』の語呂合わせです。
いつまでも美味しく、楽しく食事をするために
口の中の健康を保ってほしいとつけられました。
今日の献立は、噛みごたえのある「タコ飯」と
歯の健康のためにカルシウムたっぷりの
「ごまめナッツ」です。
良く噛んで食べて、丈夫な歯を作りましょう。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・和風スパゲティ
     ・チキンビーンズグラタン
     ・野菜スープ
     ・果物
     ・牛乳

【和風スパゲティ】写真2
旬のきのこをたっぷり使ったスパゲティです。
炒めた具に、ゆであがったパスタを入れる
ところの写真です。
【チキンビーンズグラタン】写真3
大豆と鶏肉を使った、トマト味のグラタンです。
一人分量ずつカップそそいで
チーズをかけて焼きます。

児童集会(ゲーム集会)

今日の児童集会はフラフープ集会でした。
各クラスでフラフープを使ってリレーしました。
低学年は、途中でフラフープを使って1回跳ぶ、
中学年は、途中で2回跳ぶ、
高学年は、フラフープを跳びながら駆け足をするというルールでした。

みんなで楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびごはん
     ・のりの佃煮
     ・鯖の香り焼き
     ・のっぺい汁(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【鯖の香り焼き】写真2
さばをにんにく・万能ねぎ・白ごまと
しょうゆ・酒・みりん・七味唐辛子につけて
焼きました。さばは「青魚の王様」と言われるほど
栄養価が高く、血液をサラサラにしてくるます。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜第2回 芝生給食〜
     ・ソフトフランス&パンプキンパン
     ・鶏のからあげ
     ・ペンネナポリタン
     ・ピリカラきゅうり
     ・揚げボールの甘辛煮
     ・ミニトマト
     ・牛乳

【芝生給食】
青空のもと、小中合同芝生でランチです。
たてわり班で一緒に食事をするのも2回目なので
前回よりもグッとうちとけた雰囲気で、会食できました♪
ふかふかの芝生が気持ちよかったですね、
小中一貫校ならではの行事です。
感謝していただきましょう!

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・海鮮豆腐丼ぶり
     ・ラー菜(写真3)
     ・わかめスープ
     ・果物
     ・牛乳

【海鮮豆腐丼ぶり】写真2
野菜たっぷりの具沢山の豆腐丼です。
チンゲン菜は、中国から伝わってきた
緑黄色野菜で、白菜などと同じ仲間です。

芝生でランチ (2回目)

今日は2回目の「芝生でランチ」でした。
今回も小中合同で行いました。

天気にも恵まれ、青々とした芝生の上で、気持ち良く食べることができました。
「一緒に食べられて良かった。」との声もありました。

おいしい弁当を作ってくださった給食室の方々、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

小中合同落ち葉拾い-第1回-

今日は朝会の時間に小中合同の落ち葉拾い朝会がありました。
小学校3年生、5年生、中学校2年生がたてわりでグループを作り、
学校内外の落ち葉を拾いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日で教育実習が終わりました

10月7日(月)から今日まで教育実習が行われました。
今日が最終日で、研究授業が行われました。

写真は
上;4年1組での研究授業の様子
中;3年1組での研究授業の様子
下;研究協議会の様子
です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科見学「多摩動物公園」

画像1 画像1
1,2年生が、生活科見学で「多摩動物公園」に行ってきました。象の体の大きさや、キリンの首の長さに驚いていました。
グループ活動では、1年生と2年生のペアグループで行動しました。2年生がワークシートの書き方を教えてあげたり、1年生が動物のことについて質問したりしていました。
1年生と2年生、仲よく楽しく、学習することができました。

日本語国際学級 読書の秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書の秋・・・ということで、日本語国際学級では、おすすめの本を紹介し、読み聞かせをしたり、自分で読んでくることを宿題にしたりしています。まだ自分の力で本を読むことが難しい児童も、絵や写真をながめたり、文の中から自分の知っている言葉を探したりするなど、いろいろな本を手にとって楽しんでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 校外学習(い)
12/17 社会科見学(5年)
12/18 4時間授業