社会科見学四小の屋上から見る景色と全然違うことに、みんなびっくりです! ちなみに…
セーフティー教室の様子を、
八王子テレメディアの方が取材に来てくださいました。 25日火曜日18:00より放送されるそうです! セーフティー教室5年生は、「KDDI」の方々を講師にお招きし、 携帯電話を使うときに気を付けなければならないこと を教えていただきました。 合奏グループ発表2編曲もしました。 どのグループをオリジナリティがある 素敵な演奏でした。 合奏グループ発表1「静かにねむれ」を演奏しました。 学校公開たくさんのご来校ありがとうございました。 2時間目の音楽は、合奏のグループ発表でした。 6月21日(金)の給食『チャーハン』は玉ねぎと人参を色紙切りにします。小松菜としょうがも入り野菜たっぷりです。人参の赤・小松菜の緑・いり卵の黄色の彩りも鮮やかなチャーハンです。 『棒餃子』は豚肉・みじん切りした野菜と調味料をしっかりこねて、餃子の皮で包みオーブンで焼きます。『にらたまスープ』も彩りがよくおいしいので人気のメニューの一つです。 6月20日(木)の給食キャベツとソーセージのスープ 牛乳 今日はこんにちは給食でした。縦割り班で1〜6年生一緒に給食を食べました。仕入れ等の都合上、フルーツがなしになりましたのでお知らせします。 6月19日(水)の給食いつも給食を残さず食べてくれますが、フレンチポテト・黒ごまケーキは特に人気で残りが少ないメニューでした。 こんにちは給食普段あまり触れ合っていない異学年のお友達と、いろんなお話をしながら食べることができました。 昼休みは、班で話し合って決めた遊びを、楽しむことができました。 保健給食集会今日学んだことを生かして、この夏を乗り切っていけるといいですね。 交通安全教室6月18日(火)の給食『ひじきご飯』は、鶏肉を炒めてから戻したひじきとしいたけ・にんじん・油揚げを甘辛く煮ます。そこに炊けたご飯を混ぜます。『梅こんぶきゅうり』は、輪切りにしたきゅうりと刻みこんぶを梅としょうゆで煮て味付けます。『なめこ汁』は煮干しでとっただしになめこと豆腐・野菜を加えて白みそと赤みそで味をつけて仕上げます。フルーツは旬のさくらんぼがつきます。 6月17日(月)の給食鶏肉のかわり揚げはにんにくとしょうがのみじん切りとしょうゆ・さとう・ごま油の下味をしっかりしみこませて揚げました。 外はカリっとしていて中はジューシーでとても人気でした。 クリーンデイその後は、みんなで石拾いを頑張りました。 生活科生活科仲良く遊んで、楽しい発見ができるかな?? 清掃工場見学6月14日(金)の給食『スープスパゲティ』は和風だしのスープです。鶏ひき肉と野菜・トマト缶を加えて煮込み、味つけをします。最後に粉チーズと生クリームを加えて仕上げます。 スパゲッティにかけていただきましょう。 『黄桃のクラフティー』はフランスのリムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果物を敷き詰めた上に、たまご・牛乳・生クリーム・砂糖などを混ぜたもの加えて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。 6月13日(水)の給食じゃがいものおかかバター 牛乳 『ウイングスティックのカレー煮』は鶏肉の手羽元という部分を使っています。 みじん切りにしたしょうがとカレー粉が入った甘辛いたれで煮込みます。 『クリームスープ』は、まず、ホワイトルウを作ります。次に、鶏肉・ベーコン・玉ねぎを炒め、野菜とひよこまめを入れて煮込みます。やわらかくなったらルウを入れてとろみをつけ、生クリームを入れて仕上げます。 『じゃがいものおかかバター』に入っているかつお節はとても栄養価の高い食品です。好き嫌いをしていると不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり。栄養いっぱいなのにヘルシーな食品です。おかかは、ふりかけにしたりおにぎりにしたりと大活躍です。 |