11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう

12月10日の給食

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10日のこんだては、ソフトフランスパン・ポークビーンズ・花野菜のチーズ焼き・くだもの(黄桃缶)・牛乳です。


大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。

12月9日の給食

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9日のこんだては、ししじゅうし・サバのカレー焼き・にら玉スープ・牛乳です。


サバには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。

12月6日の給食

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6日のこんだては、梅若ごはん・焼きししゃも・カムジャタン・牛乳です。


カムジャタンは、韓国の鍋料理で、「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープの意味です。今日は、豚バラ肉、じゃがいも、かぶ、たまねぎ、ねぎ、にんにく、しょうがなどを入れてみました。砂糖、しょうゆ、トウバンジャン、ゴマ油で味付けしました。

12月5日の給食

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5日のこんだては、和風ハンバーグ丼・小松菜とコーンのソテー・みそ汁・牛乳です。

和風ハンバーグ丼のごはんは、「五穀ごはん」です。ごこくとは、5種類の穀物という意味で、今日は、米、もち米、麦、きび、あわが入っています。もちの香り、麦、きびの食感がおいしいですね。しっかりかんで食べてください。

12月4日給食

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4日のこんだては、ケチャップライス・鮭のハーブ焼き・ボルシチ・牛乳です。


界三大スープに数えられるボルシチは、ロシア料理の定番、というイメージですが、実はウクライナが発祥のスープ料理です。ウクライナは、旧ソ連からのグルメの宝庫だったようです。ボルシチは、スラブ語で赤カブのビーツの意味で、このビーツを入れるのが、本来のボルシチの条件だそうです。学校では、ビーツを手に入れるのが難しいので、トマトピューレで赤い色を出しました。

12月3日の給食

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3日のこんだては、ジャージャーめん・豆腐スープ・木の実ケーキ・牛乳です。


木の実のケーキにはクルミが入っています。クルミには、グルタミン酸やアミノ酸が豊富に含まれ、脳の働きを活発にしてくれます。私たちは、クルミの木の種を食べているのですが、一粒の種から、大きなクルミの木ができるのですから、クルミには、栄養がたくさん詰まっていることがよくわかりますね。

12月2日の給食

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2日のこんだては、ごはん・豆腐のうま煮・いかの松かさ焼・青のりふりかけ・くだもの(みかん)・牛乳です。


イカは、日本人が好きな魚介類の一つです。イカにはたくさんの種類があります。カロリーが低く、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。体によいですので、苦手な人も、できるだけ食べるようにしましょう。
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