作品展1 たてわりアート中庭で、たてわり班のメンバーでチョークを使って、絵を描きました。 中庭のブロックをカラフルに塗ったり、ドラえもんやアンパンマンがあちこちに出現しました。 天気にも恵まれて、楽しい活動ができました。 2年生 算数 「かけ算 九九」2年生が取り組んでいる「かけ算九九」の検定の様子です。担任とTT(学習支援ボランティア)で対応しています。 11月11日(月)の児童朝会で、校長より「算数は積み上げの教科。中学生になって数学の授業が『数が苦』にならず『数楽』になるよう今から反復学習をこころがけよう」との話がありました。 本校でも、今後、いろいろな角度から「算数のつまずき」の支援を行っていく予定です。 11/25(月)・メキシカンライス ・あじ・とりにくのハーブ焼き(主菜リザーブ) ・野菜のスープ ・みかん ・牛乳 ※今日は、主菜のリザーブ給食でした。 自分であじか鶏肉のどちらかを選びました。 下柚木小では、あじが95名、鶏肉が315名で 圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。 ※主菜とは・・・ 献立の中心になるおかずのことで、筋肉や皮膚、 血液を作り、病気や怪我になりにくい強い体を 作ります。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・パセリ(茨城) ・あじ(ベトナム) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(静岡) ・みかん(熊本) ・キャベツ(千葉) ・こめ(新潟) 11/22(金)
☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・早香1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・パセリ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・はやか(熊本) ・もやし(栃木) ・えび(インドネシア) ・はくさい(茨城) ・いか(青森) ・ピーマン(茨城) ・ベーコン(千葉) ・かぶ(八王子) ・ぶたにく(群馬) 11/21(木)・五目ごはん ・赤魚のみそ焼き ・えび団子のすまし汁 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(八王子) ・とりにく(岩手) ・だいこん(八王子) ・あかうお(アイスランド) ・ごぼう(青森) ・みかん(熊本) ・ながねぎ(茨城) ・こめ(新潟) 11/20(水)・ナン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・スイートポテト ・早香1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・エリンギ(新潟) ・セロリ(長野) ・さつまいも(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・ピーマン(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・キャベツ(茨城) ・早香(熊本) 11/19(火)・ごはん ・鯖の風味焼き ・根菜ごま汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(茨城) ・ごぼう(青森) ・こまつな(昭島) ・もやし(栃木) ・さば(ノルウェー) ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・さといも(埼玉) ・こめ(新潟) 11/16(土)・チキンカレー ・福神漬 ・ボイル野菜のごまドレッシング ・ジュース ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・りんご(秋田) ・しょうが(高知) ・だいこん(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・れんこん(茨城) ・にんじん(東京) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(新潟) ・キャベツ(千葉) 11/15(金)・さんまのかばやき丼 ・田舎汁 ・ぶどう豆(茹でた大豆を砂糖と少量の醤油で味付けしました) ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・しめじ(長野) ・さといも(愛媛) ・みかん(福岡) ・ごぼう(青森) ・さんま(北海道) ・だいこん(神奈川) ・ぶたにく(宮嵜) ・にんじん(北海道) ・こめ(新潟) 11/14(木)・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・みかん ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 ししは豚肉、じゅうしは混ぜ合わせると いう意味です。 しょうがの風味がきいたさっぱりとした 混ぜご飯です。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・みかん(静岡) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・ながねぎ(青森) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・こめ(新潟) ・にんにく(青森) 11/13(水)・焼き鳥丼 ・チゲ風豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・ながねぎ(栃木) ・みかん(静岡) ・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎) ・さといも(愛媛) ・ぶたにく(宮嵜) ・だいこん(千葉) ・こめ(新潟) 11/12(火)・こぎつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(山形) ・にんじん(八王子) ・もやし(栃木) ・こまつな(八王子) ・さつま芋(千葉) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) 11/11(月)・まいたけごはん ・擬製豆腐 ・みそ汁 ・もやしのナムル ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(千葉) ・まいたけ(新潟) ・こねぎ(高知) ・にんじん(北海道) ・みかん(愛媛) ・もやし(栃木) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) 11/8(金)・野菜リゾット ・ツナポテト餃子 ・いかの香味焼き ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・しょうが(熊本) ・ブロッコリー(愛知) ・じゃがいも(北海道) ・セロリ(長野) ・いか(ペルー) ・エリンギ(新潟) ・とりにく(岩手) ・ながねぎ(群馬) ・みかん(熊本) 11/7(木)・マーブル食パン ・ごぼうハンバーグ ・磯ポテト ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・はくさい(長野) ・ごぼう(青森) ・にんじん(北海道) ・たまご(青森) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(埼玉) 11/6(水)・三色ごはん ・みそ汁 ・ピリカラ白菜 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・はくさい(茨城) ・にんにく(青森) ・とりにく(岩手) ・しょうが(熊本) ・みかん(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(新潟) ・えのきたけ(長野) 11/5(火)・さつま芋ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のうま煮 ・かきたま汁 ・牛乳 ※今日は、秋の味覚「さつま芋」を使って さつま芋ごはんを作りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・たまご(青森) ・じゃがいも(北海道) ・さつまいも(千葉) ・ごぼう(青森) ・とりにく(岩手) ・たまねぎ(北海道) ・さけ(北海道) ・こまつな(八王子) ・こめ(福井) 11/1(金)・五穀ごはん ・豆腐の旨煮 ・野沢菜のごま油炒め ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・ちんげんさい(静岡) ・にんじん(北海道)・ぶたにく(群馬) ・はくさい(長野) ・こめ(福井) 10/31(木)・パン ・りんごジャム ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※今日、10/31はハロウィンです。 もともとは、ヨーロッパで秋の収穫を お祝いしたり、悪い霊を追い出すお祭り だったそうです。 今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃの グラタンを作りました。 ***今日の食材産地*** ・かぼちゃ(北海道) ・りんご(秋田) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・とりにく(岩手) ・キャベツ(群馬) ・ベーコン(千葉) 4年生 消防署見学秋晴れの下、4年生が由木分署まで消防署見学に出かけました。通常の消防車に加え、現場で指示を与える車、照明電動車、そして、ポンプ車と、見学中に出動から戻った様々な消防関係の車を見学することができました。 |