H.25.7.5 今日の授業から
4年理科「気温の変化」 晴れの日と雨の日の気温の変化の違い考えました。折れ線グラフからその違いをしっかり読み取っていました。
【学校より】 2013-07-05 10:35 up!
H.25.7.5 今日の授業から
2年図画工作科「まどのあるたてもの」(カッターナイフを使って) カラードフィルムをカッターナイフで切り抜き建物に窓を作ります。窓の形や大きさを工夫しながら丁寧に作業していました。
【学校より】 2013-07-05 10:33 up!
H.25.7.4 今日の授業から
1年国語科「けむりのきしゃ」 今日は、一人一人の一生懸命な音読を聞きました。
【学校より】 2013-07-04 13:04 up!
H.25.7.4 今日の授業から
1年生活科「がっこうだいすき」 学校の中のスロープや手すりは何のためのものなのかを話し合っていました。
【学校より】 2013-07-04 13:02 up!
H.25.7.4 今日の授業から
6年理科「体のつくりとはたらき」 吸う空気とはく空気の違いをくらべる実験の方法を考え、予想をたてました。
【学校より】 2013-07-04 13:00 up!
H.25.7.4 今日の授業から
6年家庭科 今日は、1学期のまとめと2学期の学習予定について確認しました。2学期の調理実習や裁縫の実習を今から楽しみにしています。
【学校より】 2013-07-04 12:58 up!
H.25.7.4 今日の授業から
4年国語科「短歌の世界」 「5、7、5、うれしかりけり」の5、7、5を自分で考え発表しました。楽しい短歌がたくさんできました。
【学校より】 2013-07-04 12:55 up!
H.25.7.4 今日の授業から
2年国語科 新出漢字「親」の練習です。書き順と使い方をしっかり学習していました。
【学校より】 2013-07-04 12:52 up!
きょうのこんだて 7月4日(木)
・・★・・献立名・・★・・
えびチャーハン
回鍋肉
春雨のスープ
牛乳
回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理のひとつです。ホイコーとは、「一度調理したものを、もう一度、鍋にもどして調理する」という意味があり、ローは、豚肉を指します。本場の中国では、野菜はにんにくの葉や芽を使うそうですが、日本では手軽に作るために、きゃべつやピーマンを使うことが多いです。暑い夏には、少しピリカラの甘みそ味に食欲がすすみますね。
【給食室より】 2013-07-04 12:41 up!
H.25.7.4 今日の授業から
3年国語科「学校生活に生かす話し合いをしよう」 1「給食に時間をもっと気持ちよくすごすためには、どうすればよいか。」2「夏休みまでのこり3週間、もっとみんなが楽しくなるようにどんな係活動ができるだろうか。」自分なりの意見を考えて、グループで話し合います。司会者が上手に話し合いを進めていました。
【学校より】 2013-07-04 10:32 up!
H.25.7.4 今日の授業から
3年国語科「学校生活に生かす話し合いをしよう」 1「給食に時間をもっと気持ちよくすごすためには、どうすればよいか。」2「夏休みまでのこり3週間、もっとみんなが楽しくなるようにどんな係活動ができるだろうか。」自分なりの意見を考えて、グループで話し合います。司会者が上手に話し合いを進めていました。
【学校より】 2013-07-04 10:32 up!
H.25.7.3 今日の授業から
6年社会科「安土城と織田信長」 安土城、楽市楽座、南蛮貿易など、信長が行ったことについて学習し、まとめていました。
【学校より】 2013-07-03 14:17 up!
H.25.7.3 今日の授業から
2年道徳「ぼくはクイール」 クイールがしてきた仕事や生きてきた道について話し合いながら、学習を進めていました。生命尊重、生きる楽しさ喜びについても考えました。
【学校より】 2013-07-03 14:15 up!
H.25.7.3 今日の授業から
3年算数科「わり算」 「一人分がいくつになるか?」と「何人に分けられるか?」の問題の違いを話し合ったり、おはじきで確かめたりしながら、一生懸命学習していました。
【学校より】 2013-07-03 14:09 up!
H.25.7.3 今日の授業から
4年国語科「短歌の世界」 柿本人麻呂、藤原敏行、与謝野晶子、良寛、藤原定家、石川啄木といった作者の短歌を味わいます。音読したり、感じ取れたことを話し合ったり、楽しく学習していました。
【学校より】 2013-07-03 12:58 up!
H.25.7.3 今日の授業から
5年音楽科「キリマンジャロ」 p、mp、mf、f等、音の強弱や音の長さを学習し、自分たちの演奏にいかしていました。素晴らしい合奏になりそうです。
【学校より】 2013-07-03 12:53 up!
きょうのこんだて
・・★・・献立名・・★・・
五穀ごはん
いかの松笠焼き
鶏肉とじゃがいもの南蛮煮
のりの佃煮
牛乳
五穀ごはんは、栄養価の高い穀物を5種類まぜて炊いています。今日の5種類は、米、発芽玄米、もち米、きび、麦です。ミネラルや食物せんいが豊富なごはんですので、よく噛んで食べましょう。のりの佃煮は、板のりをちぎって水にひたし、しょうゆ、さとう、みりん、酒などの調味料をくわえて作ります。今回は、食欲アップのために梅干しを入れて風味づけしました。「梅はその日の難のがれ」といって、古くから日本人の健康の支えになってきました。
【給食室より】 2013-07-03 12:52 up!
H.25.7.3 今日の授業から
3年図画工作科「あじさい」 ローラー、パレットナイフ、スポンジなどを使って、あじさいの花や葉の色画用紙を作ります。箸ペンを使って下絵を描き、切り張りしていきます。少し難しい作業でしたが、黙々と学習を進めていました。
【学校より】 2013-07-03 12:49 up!
H.25.7.3 児童集会から その3
たてわり班で、宝ジャンケンゲームをしました。集会委員会の児童にジャンケンに勝つとメダルがもらえるルールでした。1年生から6年生まで楽しんでいました。
【学校より】 2013-07-03 09:00 up!
H.25.7.3 児童集会から その2
たてわり班で、宝ジャンケンゲームをしました。集会委員会の児童にジャンケンに勝つとメダルがもらえるルールでした。1年生から6年生まで楽しんでいました。
【学校より】 2013-07-03 08:59 up!