松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月10日(火)

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【今日の献立】

五目おこわ
豆腐のまさご揚げ
金時豆の甘煮
くだもの(みかん)
牛乳

まさご揚げは、絞った豆腐と鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、
えびを一緒に捏ねて一つずつ丸め、油で揚げました。
温度確認をしっかり行います。

12月9日(月)

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【今日の献立】

たこガーリックライス
ジャーマンポテト
ミネストローネスープ
牛乳

たこガーリックライスは、たっぷりのにんにくとたこを
バターで炒めて、米と一緒に炊き込みました。


12月6日(金)

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【今日の献立】

鶏肉と卵のクッパ
もやしのナムル
スイートポテト
牛乳

「クッパ」は韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた
雑炊のような料理です。
給食のクッパは、削り節でとった出汁に、干しホタテ、鶏肉、にんじん、
たけのこ、卵を入れてスープを作り、ごはんにかけました。
「スイートポテト」は、さつまいもを蒸してつぶし、その中に生クリームやさとう、
レーズンを加えて、ひとつずつ丸めてオーブンで焼きました。




12月5日(木)

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【今日の献立】

チャンポンうどん
五平餅
くきわかめのしょうが炒め
牛乳

五平餅は、長野県や岐阜県などの中部地方に伝わる
郷土料理です。
つぶしたごはんを小判型に成型し、くるみとごまが入った
甘辛いたれをぬって焼きます。
給食室でも一つずつ丁寧に丸めて作りました。

12月4日(水)

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【今日の献立】

さつまいもごはん
ほきのごまがらめ
具だくさんみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

「さつまいもごはん」は、八王子の川口町で採れた
さつまいもを使いました。甘みがあって美味しく炊き上がりました。
「ほきのごまがらめ」は、ほきに小麦粉と片栗粉をまぶして
油で揚げて、しょうゆとさとう、酒、みりん、ごまを合わせて
たれを作り、揚げたてのほきにかけます。
子どもたちに人気です。


12月3日(火)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド
白菜のクリーム煮
黒糖ナッツ
牛乳

今日は、ツナポテトをパンにサンドしました。
冬野菜の白菜と里芋を使った
クリーム煮と一緒に食べました。


12月2日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ししゃものカレー焼き
肉じゃが
きんぴら
牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか捕れない魚です。
近年は、ししゃもの数が少なくなってきたため、同じ仲間の魚が
ししゃもの代わりによく出回るようになりました。
カナダやノルウェー産のカリペン(カラフトししゃも)やキュウリウオなどが
食卓に上ることが多いようです。
今日の給食のししゃもは、カレー粉をまぶしてオーブンで
焼きました。
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学校行事
12/10 クラブ
12/11 校内研究のため午前授業
12/12 避難訓練
12/13 昔あそび・ふれあい給食(低学年)