いずみ学級宿泊訓練(お楽しみレク)

画像1 画像1
画像2 画像2
1日目の最後は、お楽しみレクでした。
とても盛り上がりました。

明日も頑張るために、今日はこれでお休みです。

いずみ学級宿泊訓練(夕食)

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食の時間です。一人一人が準備をしました。

いずみ学級宿泊訓練(買い物学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
風呂から上がり、買い物学習に来ています。お小遣いと相談しながら、お土産を決めています。

芝生の様子(7/24)

本日(7/24)の芝生の様子です。(写真上)
6月末の4年生の芝の移植、
15日(月)の実地講習会(芝生苗補植)を行ったので、
少しずつ緑が広がっています。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2

いずみ学級宿泊訓練 (川遊び)

画像1 画像1
画像2 画像2
近くの川に行ってきました。水の冷たさにとても喜んでいました。

カブト虫を発見しました。

いずみ学級宿泊訓練 (宿泊する部屋)

本日宿泊する部屋です。避難訓練の時間まで休憩しています。
画像1 画像1

いずみ学級宿泊訓練 (おおるりの家2)

画像1 画像1
夕焼けホールギャラリーで、お茶の時間です。おやつも少しだけ食べました。

いずみ学級宿泊訓練(おおるりの家 1)

画像1 画像1
昼食を済ませ、藤野芸術の家を後にしました。バスレクで楽しんでいるうちに、本日の宿『おおるりの家』に到着しました。

いずみ学級宿泊訓練(藤野芸術の家2)

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらは『森の落し物』(森で見付けたものを使った作品)です。

いずみ学級宿泊訓練(藤野芸術の家)

画像1 画像1
画像2 画像2
工作をしました。きれいに飾り付けをしたり、色を塗ったりしました。

いずみの森小中交流料理教室(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も49名の児童・生徒・保護者の皆さんと
楽しくクッキングを行いました。
ピザ生地を伸ばすのに苦労している子供、
野菜切りに初めて挑戦した子供、みんなそれぞれ頑張りました!
三中生は、手際良くピザ生地を分割するお手伝いをしてくれました。
自分で作ったピザは格別!きれいに食べて満足気です。

 食事の後は、地場野菜のクイズに挑戦して、みんな野菜博士に
なれましたね♪ 今日、料理教室で学んだことを、
夏休み中にお家でもチャレンジしてみてください。

いずみ学級宿泊訓練(もうすぐです。)

画像1 画像1
バスで走り始め、40分程たちました。藤野芸術の家までもう少しです。

いずみの森小中交流料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、小中交流料理教室(第1日目)が開かれました。
六小と三中の児童・生徒、低・中学年の保護者など、
52名が楽しくクッキングしながら
「給食のおいしさの秘密やコツ」を学びました。
感想を聞くと、「ピザ作りが大変だったけれど、楽しかった。」
「お家でも作ってみたい!」など、地場野菜を使った
夏野菜ピザをおいしくいただきました♪

夏季水泳指導

今日から夏休み!
夏季水泳指導も始まりました。

たくさんの子供たちが集まり、元気に泳ぎました。

画像1 画像1
画像2 画像2

夏季水泳指導に向けて

画像1 画像1
22日(月)から、夏季水泳指導が始まります。
それに向けて、プールの設備の点検や確認、受付などの準備を行いました。

多くの児童が参加し、
たくさん泳げるようになったらいいなと思います。

給食室 探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、調理員の方々に、給食室の中を案内していただきました。
給食が終わったこの時期だからと、給食室の設備を見せていただき、
給食をより身近に感じてもらいたかったからです。

冷蔵庫や食器洗浄機、回転釜など、様々な設備を見て、
実際に触らせてもらいました。

給食室の設備にみんな驚き、とても喜んでいました。

1学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
19日(金)は1学期の終業式でした。

校長先生からは
夏休みは、命を大切に、安全に元気に過ごし、
2学期また元気で会いましょうという話がありました。

また、夏休みの生活で
気を付けることについて話がありました。

音楽朝会(7/18)

今日の朝の時間は音楽朝会でした。
「いずみの森小中学校校歌」と「あいさつは魔法の力」の2曲を歌いました。
気持ちのいい歌声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・ポテトのチーズ焼き
     ・野菜スープ(写真3)
     ・牛乳

【ポテトのチーズ焼き】写真2
じゃがいもは、エネルギーのもとになる栄養と
体の調子を整えてくれる栄養が両方あります。
今日は、かぼちゃ・コーンと一緒に蒸かして
チーズをかけてやきました。

いずみ学級が畑で育てた、掘りたてのじゃがいもも
入っています。まだ寒い3月に植え付けた、じゃがいもが
立派に育ったそうです。ほくほくして 
おいしいじゃがいもをたくさん収穫できました。

 今日は、1学期最後の給食でした。
長い夏休み、暑い夏の食生活を見直して
元気に過ごしましょう。
新学期、みなさんの元気な顔に会えるのを楽しみにしています♪


7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごぼう寿司
     ・ニギスの磯辺揚げ(写真2・3)
     ・冬瓜のスープ
     ・果物
     ・牛乳

【冬瓜のスープ】
とうがんは夏野菜ですが、漢字で冬のうりと書きます。
これは冬まで貯蔵できるからと言われています。
水分が多く、ビタミンCなども多く含まれることから、
水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも効果があります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 避難訓練
12/11 4時間授業
12/13 校外学習(い)