12月6日の給食カムジャタンは、韓国の鍋料理で、「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープの意味です。今日は、豚バラ肉、じゃがいも、かぶ、たまねぎ、ねぎ、にんにく、しょうがなどを入れてみました。砂糖、しょうゆ、トウバンジャン、ゴマ油で味付けしました。 12月5日の給食和風ハンバーグ丼のごはんは、「五穀ごはん」です。ごこくとは、5種類の穀物という意味で、今日は、米、もち米、麦、きび、あわが入っています。もちの香り、麦、きびの食感がおいしいですね。しっかりかんで食べてください。 12月4日給食界三大スープに数えられるボルシチは、ロシア料理の定番、というイメージですが、実はウクライナが発祥のスープ料理です。ウクライナは、旧ソ連からのグルメの宝庫だったようです。ボルシチは、スラブ語で赤カブのビーツの意味で、このビーツを入れるのが、本来のボルシチの条件だそうです。学校では、ビーツを手に入れるのが難しいので、トマトピューレで赤い色を出しました。 12月3日の給食木の実のケーキにはクルミが入っています。クルミには、グルタミン酸やアミノ酸が豊富に含まれ、脳の働きを活発にしてくれます。私たちは、クルミの木の種を食べているのですが、一粒の種から、大きなクルミの木ができるのですから、クルミには、栄養がたくさん詰まっていることがよくわかりますね。 12月2日の給食イカは、日本人が好きな魚介類の一つです。イカにはたくさんの種類があります。カロリーが低く、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。体によいですので、苦手な人も、できるだけ食べるようにしましょう。 |