12月6日(金)給食きびごはん・海鮮いが蒸し・三色ナムル・わかめと卵のスープ・牛乳です。 海鮮いが蒸しは、鱈やえびのすり身と鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、しいたけのみじん切りしたものと調味料を入れてこねて作ったものです。 それぞれの材料からうま味が出ておいしくできました。 三色ナムルに使った小松菜とにんじんは、八王子市内で採れたものです。 6年生社会科見学5
子供たちが出した判決は?決するまでに長い時間を要し、議論は大いに盛り上がりました。これより東京地方裁判所立川支部を後に学校を目指します。
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東京地方裁判所立川支部にやって来ました。法廷内のため、映像をお届けできないのが残念ですが、模擬裁判が本物の法廷で行われています。子供たちが裁判官、検察官、弁護人、証人、被告人、書記官、速記官などにふんして進めます。裁判官は黒のマントまで着用!さて、判決はいかに!
6年生社会科見学36年生社会科見学26年生社会科見学112月5日(木)給食じゃこごはん・しいたけのファンファーレ・筑前煮・野菜のおかか和え・牛乳です。 しいたけのファンファーレは、八王子市内の宮上中学校の1年生が、小学生の苦手な食べ物を克服するために、工夫してメニューを考えたものを給食に取り入れました。 ファンファーレ とは、華やかな短い音楽のことをいいます。しいたけのファンファーレが聞こえてくるのをイメージしながら食べてもらいたい思いで、この名前がついたそうです。 しいたけや豆腐を入れた和風ハンバーグの感じで、しょうゆベースのソースをかけて食べますが、とても子供たちに人気がありました。 下の写真は、しいたけのファンファーレが、焼きあがったところです。 12月4日(水)給食きりぼしごはん・さばのみそ煮・けんちん汁・牛乳・みかんです。 ごはんは、切干大根とにんじん、油揚げ、ちりめんじゃこを煮て味付けをしたものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせたものです。 切干大根というと煮物だけのイメージがあると思いますが、サラダやご飯にもあっておいしいです。 12月3日(火)給食八宝めん・大学芋・ごま大根・牛乳です。 八宝めんは、蒸した中華めんの上に八宝菜をのせて食べます。 八宝菜は、いろんな食材を使いますので、野菜やきのこ、豚肉、いかなどで、栄養のバランスも良く、また、麺料理は、子どもたちにも喜ばれています。 一日に30品目を摂ると良いとされていますが、今日の給食だけで18品目を使用しています。朝食と夕食で、違う食材を使った料理との組み合わせで、理想の30品目近くがとれると良いですね。、 12月3日中休み児童朝会12月3日12月2日(月)給食ごはん・海苔の佃煮・豆腐のカレー煮・もやしの中華炒め・牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で作った手作りのものです。 白いご飯だけで食べるより、佃煮やふりかけがあると食べやすいようですが、できるだけご飯とおかずを交互に食べて、じょうずにご飯が食べられると良いと思います。 避難訓練12月2日11月29日(金)給食吹き寄せおこわ・豆鯵の唐揚げ・かきたま汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。 吹き寄せとは、風で山などの木の葉が 吹き寄せられた様子を表す言葉です。 吹き寄せおこわには、栗、にんじん、たけのこ、しいたけ、しめじなど山に関係するものが入っています。 最近では、本当に子どもたちの食べ残しの量が減ってきて、給食室では嬉しく感じています。 11月28日(木)給食マロンロール・サーモンポテトグラタン・せん切り野菜のスープ・フルーツミックス・牛乳です。 サーモンポテトグラタンは、秋が旬の鮭とじゃが芋を使ったグラタンです。 鮭は、一度焼いてからグラタンの具材に入れて作りました。 子どもたちの好きな組み合わせだったようで、良く食べていました。 5年生連合音楽会11月27日(水)給食マーボー丼・春雨スープ・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。 マーボー丼は、中国料理の中の四川料理のひとつです。 唐辛子から作った調味料の豆板醤を使って、辛味を出しますが、小学校の給食ですので、食べやすく作ってあります。 豆腐料理の中では、一番人気があります。 11月26日(火)給食五穀ごはん・イワシのもみじ焼き・根菜ごま汁・金時豆の煮豆・牛乳です。 五穀ごはんは、米、赤米、もち米、麦、きびの5種類を入れたご飯です。 麦、きびなどを入れますとお米では摂れないビタミンB1や食物繊維を摂ることができます。ビタミンB1は、体の疲れを取ってくれる働きがあります。 イワシのもみじ焼きは、イワシに塩・こしょうで下味をして、にんじんのすりおろしとマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせたものをのせて焼きました。 イワシも食べてもらいたい青魚のひとつですが、くせのある魚でもあるので、食べにくいと思いますが、ソースや味付けをかえると食べやすくなります。 児童朝会11月26日11月25日(月)給食キャロットライス・エビクリームソース・えのきと小松菜のスープ・わかめと大根のサラダ・牛乳です。 キャロットライスは、みじん切にした人参とバターをご飯と混ぜ合わせたものです。 とてもきれいなオレンジ色に出来上がりました。 そのご飯にエビや玉ねぎ、コーン、グリンピースで作った真っ白いソースをかけて食べます。 子どもたちも良く食べていました。 |