12月5日☆今日の献立☆ ・ちゃんぽんうどん ・五平餅 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は長野県の郷土料理の五平餅を出しました。お餅はもち米とお米をミックスして丸めてつぶしました。それにごまとくるみが入ったしょう油と白味噌ベースの甘辛いたれをぬり、オーブンで焼きました。とても人気で残りはほとんどありませんでした☆ ご飯が余った時に作ってみてはいかがでしょうか?(^^) 12月4日☆今日の献立☆ ・カレーライス ・野菜スープ ・大根の風味漬け ・牛乳 今日は大人気のカレーライス。時間ぎりぎりまで煮込んで美味しいルーが出来上がりました。出来上がり間近のカレーは湯気がたち、ぼこぼこと沸騰して大迫力です☆ 12月3日☆今日の献立☆ ・ツナポテトサンド ・白菜のクリーム煮 ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日の白菜のクリーム煮には冬野菜の白菜・里芋がたっぷり入っています。その他にも食材が全部で8種類入っているので素材の旨みが凝縮されて、薄めの味でも充分コクがありました☆ 12月2日・2年生のさつまいもご飯 ・ホキのごまがらめ ・味噌汁 ・果物(みかん) ・牛乳 今日は2年生が学校の畑で育ててくれたさつま芋をさつま芋ご飯として給食に出しました☆各クラスにお手紙を入れ、お昼の放送でも読んでもらいました。 2年生はとっても喜んでいました♪2年生効果のおかげなのか学校全体で見てもいつもよりもたくさん食べていて、残りはわずかでした(^^) |
|