社会科見学(JAL機体整備工場)12月5日(木) 献立
ちゃんぽんうどん
五平餅 茎若芽の生姜炒め 牛乳 今日の給食は「五平餅」を出しました。もちろん手作り! うるち米ともち米を1:1の割合で炊き、つぶして、小判形に成形、ごま・くるみを擂ったものが入った味噌だれをつけて、オーブンで焼き、各クラスのバットへ数えながら入れました。ひと手間もふた手間もかかっているお料理です。タレも甘すぎないあっさりとした味で食べやすいように仕上げました。 12月3日(火) 献立
ツナポテトサンド(セルフ)
白菜のクリーム煮 黒糖ナッツ(アーモンド・くるみ) 牛乳 今日の給食は旬の白菜を使った「白菜のクリーム煮」を出しました。すっかり、寒くなって空気も乾燥してきました。そうなると風邪などにかからないか心配ですね。旬の白菜や大根などの野菜はビタミン類がたくさん含まれていて風邪予防によいといわれています。旬でおいしいうえ、病気予防にもよい季節の野菜をたくさん取り入れて家族が健康に過ごせるような食卓にしてはいかがでしょうか。 12月2日(月) 献立
ごはん
ふりかけ(ひじき) 洋風おでん 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は芽ひじきを使った「ふりかけ」を出しました。「ひじき」というと「煮物」を連想しますが、しっかりした味付けのしっとり「ふりかけ」です。白いごはんによく合います。「ひじき」は鉄分などのミネラル、食物繊維がたくさん含まれる食品です。食卓に取り入れたい食品「まごわやさしい」の「わ」…わかめなどの海草のなかまです。ご家庭の常備菜として一品あるとすぐに食卓に出せて重宝します。ぜひ、作ってみてください。 ≪材料≫ 1人分 4人分 芽ひじき 1.5g 6g かつお節粉 0.4g 1.6g (けずり節を冷凍庫に入れ凍らせて、袋ごと揉んでくだいたものでもOK) 黒いりごま 1.5g 6g 砂糖 1.1g 4.4g 小さじ1弱 しょうゆ 2.2g 8.8g 小さじ1・1/2 みりん 0.3g 1.2g 小さじ1/4 塩 0.3g 1.2g 小さじ1/4 油 0.3g 1.2g 小さじ1/4 ≪作り方≫ 1.ひじきは水で戻す。 2.ごまは炒っておく。 3.油でひじきを炒める。 4.水気が少なくなったら、かつお節粉・ごまを入れ塩以外の調味料を加える。 5.味見をして最後に塩を加減しながら加える。 ※調味料はお好みで調節してください。 |
|