5日の給食ご飯 チゲ豆腐 茎わかめの生姜煮 ワンタンスープ 牛乳です。 今日は、冬野菜の白菜を使った料理を考えました。白菜は、チゲ豆腐とワンタンスープへ入れました。白菜は、淡白な味なので、量を食べられます。白菜にはビタミンCがあるので、多くのビタミンCがとれます。ビタミンCは風邪予防の効果もあります。 お昼の放送は、『白菜』です。 4日の給食ウィンナーピラフ ポテトグラタン オニオンスープ 果物 乳酸飲料です。 今日のメニューも、児童に人気のメニューです。今日の給食では、玉ねぎをグラタンとスープで53キロも使いました。今の玉ねぎは、水分が減り、その分甘さが増えます。玉ねぎは、疲労回復や血液をサラサラにしたり、抗菌効果もあるので、風邪の予防にも役立ちます。 お昼の放送は、『野菜を買うお店』です。 3日の給食味噌ラーメン 玉子焼き 磯辺フレンチ 牛乳です。 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。ラーメンには、人参・もやし・筍・ねぎ・コーン・にんにく・生姜の野菜をたっぷり入れました。ラーメンなら、苦手な野菜も食べてくれます。 お昼の放送は、『風邪の予防法』です。 2日の給食焼き鳥丼 キャベツと大根のゆかり和え 湯葉と春菊の味噌汁 果物 牛乳です。 今日から12月です。12月は冬野菜が多く出回ります。今日の味噌汁にも旬の春菊を入れました。主菜の焼き鳥には、ねぎ、副菜のゆかり和えにも、大根とキャベツを使いました。今月の栄養目標は『野菜の栄養を知ろう。』です。お昼の放送は、野菜の栄養を中心に話します。 お昼の放送は、『12月の栄養目標』です。 |
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