24日の給食

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献立名 
 2色揚げパン
 玉子焼き
 大根のきんぴら
 豆腐汁
 牛乳です。
 2色揚げパンは、4年生のリクエストです。揚げパンは、黄粉味とココア味です。豆腐汁には、もみじといちょうの形をした蒲鉾を入れました。
 お昼の放送は、『4年生のリクエストと豆腐汁』です。

21日の給食

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献立名
 カレーライス
 じゃこサラダ
 果物
 牛乳です。
 和食の栗ごはんや薩摩芋ご飯に比べると、カレーライスは児童の好きな料理です。今年は秋が短いようですが、『食欲の秋』なので、いっぱい食べてほしいです。
 お昼の放送は、給食目標の『和やかに食べよう』です。

4年 交流会

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10月9日(水)に通所センターの方に来ていただきました。
4年生はYUIの学習で、「伝えあう心と心」という福祉の学習をしています。
車いすで生活している方々と交流する中で、色々な工夫をして生活していることを学習しました。運動会で踊ったよさこい鳴子を披露し、その後、センターの方々と一緒にじゃんけん列車をして楽しい時間を過ごすことができました。

22日の給食

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献立名
 フィッシュバーガー(セルフ)
 白菜と大根の胡麻ドレッシング
 きのこポタージュ
 牛乳です。
 今日も旬のじゃがいもときのこを使いポタージュスープを作りました。きのこを細かくミキサーにかけたので、きのこを苦手な児童も食べられると思います。苦手な児童も、一口から挑戦をしてほしいなーと思います。
 お昼の放送は、『きのこポタージュ』です。

18日の給食

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献立名
 豚肉とシメジのクリームスパゲティー
 ミネストローネ
 じゃこラスク
 牛乳です。
 今日は、イタリアンです。気温も冷え込み、クリームスパゲティーが美味しい季節です。じゃこラスクは、マヨネーズと味噌・醤油・白ワイン・チーズで作ったソースへチリメンジャコをのせて焼きました。
 お昼の放送は、『旬』です。

17日の給食

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献立名
 栗ごはん
 焼き魚
 煮びたし
 芋汁
 果物
 牛乳です、
 今日は、秋が旬の栗・鮭・里芋・みかんを使い、秋限定の献立を考えました。ご飯には、熊本の栗を炊き込みました。芋汁の里芋、果物のみかんは愛媛で獲れました。
 お昼の放送は、『栗と里芋』です。

16日の給食

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献立名
 ミルクパン
 ポテトグラタン
 キャベツと大根のサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 昨日からの台風で、通常の給食が出せるかハラハラしました。でも、パン屋さん・八百屋さん・肉屋さん・牛乳業者や調理員さんのおかげで、予定通りの給食をいつもの時間に作ることができました。今日は旬のじゃがいもをグラタンにしました。グラタンは、児童の好きなメニューです。
 お昼の放送は、『じゃがいもの歴史』です。

15日の給食

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献立名
 きのこご飯
 秋刀魚の筒煮
 のっぺい汁
 果物
 牛乳です。
 台風が近づいていますが、季節は秋へ移っています。今日の給食は、秋を感じる献立を考えました。ご飯にはきのこを炊き込みました。主菜は旬の秋刀魚を生姜・昆布と煮ました。酢を入れて煮込んだので、骨も柔らかです。汁物は、とろみのあるのっぺい汁です。
 お昼の放送は、『秋刀魚のDHA』です。

11日の給食

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献立名
 昆布ご飯
 鶏の唐揚げ
 大根と青菜の煮浸し
 きのこ汁
 牛乳です。
 今日のご飯は、刻んだ昆布を炊き込みました。昆布のおいしさがご飯をおいしくしています。炊き上がりに煎ったごまとチリメンジャコを入れました。汁物には、旬のきのこをよく炒め、だし汁へ入れ、最後に玉子を入れました。きのこと出汁と玉子のおいしさがあり、児童に人気の汁です。
お昼の放送は、『食物繊維』です。

日水工場見学

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日水工場へ見学に行きました。

入口で全員手洗いと消毒してから入室しました。

食べ物を扱っている工場なので、見学者も衛生面に気をつけなければなりません。

その後、ソーセージ、かに棒の製造工程を見学し、−20度の冷凍庫に入る体験もさせて頂きました。

工場について説明をしてもらったり、案内をしてもらいました。

たくさんのお土産を頂きました。

まとめの学習をして、日水工場の方々にお礼を伝えたいと思います。

10日の給食

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献立名
 ミルクパン
 ポークビーンズ 
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 洋梨のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日のデザートは旬の洋梨です。洋梨にヨーグルトをかけて食べます。芋は、給食でよく使うじゃが芋をポークビーンズに入れました。
 お昼の放送は、『洋梨とじゃが芋』です。

9日の給食

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献立名
 ごまナッツご飯
 揚げ餃子
 いかと春雨のスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、アレンジした中華です。揚げ餃子は、通常の2個分はある大きさです。豚肉のほかに、キャベツ・ねぎ・椎茸を入れました。スープには春雨・いかのほかに人参・きくらげ・白菜・水菜と野菜をたっぷり入れました。
 お昼の放送は、『10月の給食目標』です。

8日の献立

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献立名
 きのこうどん
 鯖のごま風味焼き
 大根と茎わかめの煮物
 人参饅頭
 牛乳です。
 今日は、秋を感じる献立を作りました。秋は、米・芋・きのこ・果物など作物が実る『実りの秋』です。今日は、主食へ舞茸やシメジをたっぷり入れてうどんを作りました。主菜は旬の鯖です。人参饅頭は秋の紅葉をイメージしました。今日は、きのこや茎わかめ、野菜をたっぷり使い食物繊維は6gです。
 お昼の放送『秋の実り』です。

7日の給食

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献立名
 薩摩芋ご飯
 シシャモの磯辺揚げ
 肉じゃが
 牛乳です。
 今日は、旬の薩摩芋をごはんへ入れました。児童は、ごはんに芋があると苦手です。今日だけの季節限定ご飯なので、一口から挑戦をしてほしいです。芋は、肉じゃがでじゃが芋も使いました。芋が美味しい季節です。旬の味を味わいましょう。
 お昼の放送は、『薩摩芋』です。

4日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 鰯の山河焼き
 芋の煮物
 味噌汁
 牛乳です。
 今日は、鰯を主菜にした和食です。10月4日を「イワシ」と語呂読みして、今日は、鰯の日だそうです。そこで、今日は、山河焼きに鰯を入れました。臭いが気になるので、ごまみそだれをかけました。汁物の味噌汁には旬の蕪を入れました。蕪の葉も茹でて入れました。今日の芋は、じゃがいもを出汁とチリメンジャコで煮ました。
 お昼の放送は、『鰯の日』です。

3日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ニョッキのアラビアータ
 クリームポテト
 人参とキャベツのホットサラダ
 牛乳です。
 今日は、じゃがいもをイタリアン風にアレンジしました。ニョッキはじゃがいもと小麦粉を練って食べやすい大きさに切り、茹でた食べ物です。今日は、チーズも入れ味をよくしたニョッキにトマトソースをからめました。初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。クリームポテトには、裏ごしした白インゲン豆もいれ、クリーミーさを出しました。お昼の放送は、『10月の栄養目標』です。

2日の給食

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献立名
 麻婆豆腐丼
 ワンタンスープ
 薩摩芋の飴がらめ
 牛乳です。
 10月2日は、ごろ合わせで『豆腐の日』です。今日は豆腐を中華風に料理しました。豆腐は、健康食に欠かせない食品です。付け合せには、薩摩芋を油で揚げ、砂糖と水あめで作ったたれを絡めました。
 今月の栄養目標は、『芋を知ろう』です。芋をいろいろアレンジして料理に使います。
 お昼の放送は、『豆腐の日』です。

1日の給食

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献立表
 クッパ
 チヂミ
 チャプチェ
 果物
 牛乳です。
 9月28日に運動会も無事に終わり、今日から10月です。10月は気候が勉強やスポーツに適した時期です。元気に勉強やスポーツをするためにも、バランスのとれた食事をしましょう。今日の主食は、主食のご飯と汁物が一つになったクッパです。主菜はいかと海老の入ったチヂミです。副菜は野菜たっぷりのチャプチェです。
 お昼の放送は、『韓国料理』です。

明日は本番(4年生)

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明日はいよいよ運動会です。
4年生の種目は、80m走、タイフーン、よさこいNARUKOです。
鳴子を使った踊りは、この3週間毎日一生懸命に練習してきました。
腰を低く落とすこと、しっかり止まること、声を大きく出すこと、たくさんのことを頑張ってきました。
明日は大きな御声援をよろしくお願いします。

27日の給食

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献立名
 カツカレーライス
 人参とキャベツのホットサラダ
 果物
 牛乳です。
 明日は、運動会です。今日は、明日に向け練習を重ねた皆さんへ、給食室よりエールを込めて『カツ』を作りました。皆さんの大好きなカレーをかけてカツカレーライスにして食べましょう。果物は旬のプルーンです。プルーンを出すのは今シーズンでは、今日が最後です。
 お昼の放送は『カツカレーライスとバランスのとれた食事』です。
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学校行事
12/6 安全指導(8)
6年生 薬物乱用防止教室
12/10 クラブ(14)
12/11 避難訓練(8)
研究授業(6)