平成25年12月6日(金)献立
・おいしいたけごはん
・ミニカラフルオムレツ ・豚汁 ・くだもの みかん ・牛乳 今日のごはんは、八王子市宮上中学校の生徒が、家庭科の授業で 考えた献立です。しいたけが苦手な子どもでも食べやすいように工夫した 献立を考えたそうです。お味はいかがでしたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五平餅 調理風景
手作りの五平餅です。もち米と米をやわらかく炊き、団子にしてから
くるみ味噌のたれをかけて焼きました。 香ばしく焼けて、おいしい香りが給食室から漂っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月5日献立
・チャンポンうどん
・五平餅 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ・五平餅は長野県の郷土料理です、ごはんをついて団子にしタレをつけて焼きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月4日(水)献立
・豆腐のカレー煮丼
・エスニックスープ ・ピリカラ白菜 ・くだもの みかん ・牛乳 普段は、和風献立につかわれることが多い豆腐を洋風にアレンジしました。 カレー味で味つけしました。ごはんとよく合います。 人参と長ねぎは、八王子産の野菜を使いました。新鮮で軟らかい野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月3日(火)献立
・サーモンフライサンド
・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 鮭をフライにして、セサミコッペパンにはさんでいただきます。 鮭は、秋から冬にかけ、脂がのって美味しくなります。子どもたちにも 人気のある魚です。 スープは、玉ねぎをよく炒めて甘みをだしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月2日献立
・ごはん
・ひじきふりかけ ・洋風おでん ・くだもの ・牛乳 海藻の中でも特にカルシウムを多く含んだ「ひじき」を使ったふりかけと、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれる、今が旬の大根を使った洋風おでんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |