【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年12月6日(金)献立

・おいしいたけごはん
・ミニカラフルオムレツ
・豚汁
・くだもの みかん
・牛乳

今日のごはんは、八王子市宮上中学校の生徒が、家庭科の授業で
考えた献立です。しいたけが苦手な子どもでも食べやすいように工夫した
献立を考えたそうです。お味はいかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五平餅 調理風景

手作りの五平餅です。もち米と米をやわらかく炊き、団子にしてから
くるみ味噌のたれをかけて焼きました。
香ばしく焼けて、おいしい香りが給食室から漂っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月5日献立

・チャンポンうどん
・五平餅
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

・五平餅は長野県の郷土料理です、ごはんをついて団子にしタレをつけて焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月4日(水)献立

・豆腐のカレー煮丼
・エスニックスープ
・ピリカラ白菜
・くだもの みかん
・牛乳

普段は、和風献立につかわれることが多い豆腐を洋風にアレンジしました。
カレー味で味つけしました。ごはんとよく合います。
人参と長ねぎは、八王子産の野菜を使いました。新鮮で軟らかい野菜です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月3日(火)献立

・サーモンフライサンド
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳

鮭をフライにして、セサミコッペパンにはさんでいただきます。
鮭は、秋から冬にかけ、脂がのって美味しくなります。子どもたちにも
人気のある魚です。
スープは、玉ねぎをよく炒めて甘みをだしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月2日献立

・ごはん
・ひじきふりかけ
・洋風おでん
・くだもの
・牛乳

海藻の中でも特にカルシウムを多く含んだ「ひじき」を使ったふりかけと、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれる、今が旬の大根を使った洋風おでんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告