毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月29日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

スープスパゲティー・ごまとヨーグルトのスコーン・コールスロー・牛乳です。

スープスパゲティーは、ホワイトソースをベースにベーコンやえび、玉ねぎ、コーン、チンゲンサイを入れて作りました。

ごまとヨーグルトのスコーンも給食室のオーブンで焼いて作りました。
ほんのり塩味とごまの香りが香ばしく、いちごジャムをつけて食べました。
子どもたちにも人気があってよく食べていました。
下の写真は、スコーンが焼きあがったところです。

10月29日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

カレーピラフ・パリパリウインナー・じゃがいものポタージュ・オレンジジュースです。

パリパリウインナーは、ウインナーにぎょうざの皮を巻いてオーブンで焼きました。
ぎょうざの皮のパリパリとした食感が、楽しい一品です。

じゃがいものポタージュは、給食室で、朝早くから丁寧にじっくりと作りました。
子どもたちも良く食べていました。

10月29日避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1か月に1回実施されている避難訓練の日です。児童には予告なし。地震後火災が発生の想定で行いました。緊張感をもってできた?の問いには多数の子が挙手しましたが、ハンカチの携帯には手の上がらない子が多数。煙を吸わないため、止血等の救急用具としても重宝な1枚。毎日必ず身につけられるよう、ご配慮ください。また地震はいつ起こるかわかりません。親子で確認しておかなければならないことは確認できているでしょうか。今一度、ご家族でご確認いただきますよう、お願いいたします。避難訓練の後、6年生は起震車体験を行いました。雨が降ると、起震車は使えないとのことで、いつもとは違った場所での学習になりました。

児童朝会10月29日

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもと違った体育館の風景です。音楽会のための楽器が前に並んでいるからです。今朝はたくさんの4年生の子供たちが表彰されました。第63回はたらく消防の写生会に4年生が全員で応募したところ、9名もの子供たちが入賞したからです。大きな表彰状をいただきました。中には最優秀賞の子供たちも2名。校長先生からは、一生懸命頑張ること、その結果がついてくること、表彰されることではなくても、小さな親切、友達へのアドバイスなどが積み重なって、いつかありがとうの気持ちとなって自分に返ってくるというお話でした。毎日の子供たちの優しい思いやり、正義の気持ち、小さな頑張りを大切にしていきたいものです。

10月25日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

人参ごはん・さばのごまみそ煮・さつま汁・牛乳です。

人参ごはんは、人参とちりめん雑魚が入っているご飯です。

さつま汁は、秋に美味しくなるさつま芋を八王子の恩方にある農家さんから分けてもらって使いました。
そのほか、ごぼうは、館町の農家さんから、大根は、小比企町にある農家さんから それぞれ届いたものです。
さつま芋も甘くておいしく、ごぼうも大きいものですが、新鮮なので柔らかくて、秋の恵みを頂きました。

10月24日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごまごはん・エビ豆腐・昆布の煮物・きゅうりのしょうが風味・牛乳です。

エビ豆腐は、豆腐やえび・野菜やきのこのきくらげを入れて炒めて、味付けをし、片栗粉でとろみをつけました。
今朝は、児童朝会で、給食委員会の子どもたちが、給食のこと、栄養のこと、残さずに食べること などをお話をしてくれました。
低学年の子どもたちは、ちょっと聞いたことがある栄養の話などをクイズ形式の問題に一生懸命考えながら答えていました。

10月23日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ししじゅうし・えのきのスープ・もやし炒め・牛乳です。

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理のひとつです。
しし・・は、ぶたにく。 じゅうし・・は、雑炊のことをいいますが、給食なので豚肉、昆布、油揚げ、しょうがを味付けをしたものをご飯と混ぜ合わせました。
子どもたちにも人気のあるご飯です。

児童集会10月24日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食委員会の発表集会です。栄養のこと、給食のことについてのクイズがたくさん出されて、正解が出されると、大いに盛り上がりました。自分の健康を自分で守れるように、学校ではいろいろな場面で取り組んでいますが、ご家庭での食生活がまずは基本です。学校での食育の場面では、子供によって、差が大きいと感じます。毎日の生活を大切に積み上げていただきますよう、お願いいたします。

10月22日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

あんかけやきそば・じゃがいものバター煮・牛乳・フルーツミックス缶です。

あんかけやきそばは、中華めんを蒸したものの上に野菜や豚肉、しなちくを炒めて作ったあんをかけて食べます。
野菜もしっかりとれますし、今日の給食だけでも16品目ありました。

1年生遠足5

画像1 画像1
たくさんの動物たちと出会いました。みんなで楽しく勉強しました。天気も○。良い遠足になりました。これからバスで帰校します。

1年生遠足4

画像1 画像1
お弁当です。みんなよく食べています。 用意をしてくれたお家の人に、いただきます。ありがとうございます。

1年生遠足3

画像1 画像1
グループ行動。キリンです!天気、曇り。

1年生遠足2

画像1 画像1
動物園内を探索!雨降っていません!アフリカ象の前で!

1年生遠足1

画像1 画像1
多摩動物公園到着!雨あがりました!みんな元気です!

児童朝会10月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日、児童朝会です。今朝は、1年生が多摩動物園に遠足です。今朝は校長先生から、あいさつについて、台風のことについて、2つお話がありました。週末に今週も台風がやってきそうな気配です。自分の身を守ることのお話でした。また教育実習生の2人からお別れのあいさつがありました。また、あいさつ週間の取り組みですが、台風が心配なため、今週、水・木・金の取り組みは、来週、月・火に変更鬼なりました。

10月21日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん・厚焼きたまご・カレー肉じゃが・牛乳・みかんです。

厚焼きたまごは、朝早くから給食室で下ごしらえをして、オーブンでじっくりと焼きました。

しっとりとおいしいくできあがっていました。
子どもたちも良く食べていました。

10月18日(金)給食

画像1 画像1
今日は

ミルクパン・ポークビーンズ・わかめサラダ・ぎゅうにゅうです。

ポークビーンズは、給食の大豆料理の中でも人気があります。
大豆を使っていますが、体をつくる基となるたんぱく質が豊富で、食物繊維も多いので、腸の働きが良くなります。

和食としてだけでなく、いろんな料理で食べさせてあげてほしいと思います。

教育実習終了

画像1 画像1 画像2 画像2
9月24日から行われていた教育実習が本日10月18日で終了しました。指導教員の指導の下、最後の締めくくりとして昨日大学の指導教官の先生にも来ていただき、研究授業を行い協議会を行いました。実習生の人柄があってのことでしょう。子供たちは二人の実習生の授業をずいぶん応援し支えました。また実習生のお二人も、この1か月間、毎日真摯に実習に臨み、私たち教職員によい刺激をもたらし、子供たちによい影響を与えてくれました。お一人は大学院へ進学、もうお一人は教員の道に来春進みます。これからも元八王子小にお手伝いに来てくださるようお声かけしました。私たち教員は必ず1度はこの教育実習を経験しています。一人一人の教員が、実習生の二人にこの1か月間の感想や、授業についての意見等を述べました。立派な素敵な先生になってもらいたいと、全教職員が期待しています。

10月17日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

秋のごはん・豆腐のまさご揚げ・すまし汁・牛乳です。

秋のごはんは、今が旬の栗やきのこのしめじ、まいたけ、人参、油揚げを入れて作りました。

真砂揚げは、豆腐やちりめんじゃこ、野菜や鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせて、作ったものです。真砂とは、浜の砂という意味ですが、料理用語では、材料を細かくして・・・
という意味になります。
ちりめんじゃこでカルシウムも摂れる一品です。

10月16日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さんまのかば焼き丼・のっぺい汁・小松菜のおひたし・牛乳です。

さんまのかば焼き丼は、さんまを下味をつけてから片栗粉をつけて油で揚げました。
揚げたてのところにたれをかけたので、味がしみて美味しくできていました。

お魚も旬をむかえました。
秋刀魚、鮭、鯖など脂がのっておいしくなりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31