12月6日(金)
今日のこんだては、ごはん・いかの香味焼き・根菜のごまあえ・豚キムチ・みかん・牛乳です。ごまあえは、いつものほうれん草のかわりに、れんこん・ごぼう・にんじんを使いました。根菜類には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。今日のみかんは、愛媛県でしか採れない紅マドンナという種類です。南香と天草という種類のかんきつ類をかけ合わせたもので、酸味が無く、ゼリーのような舌触りが特徴です。11月末から12月中旬しか出回りません。
【給食】 2013-12-06 12:18 up!
12月5日(木)
今日のこんだては、ごはん・おでん・ニギスのいそべ揚げ・なめたけ・牛乳です。今日のおでんは、煮干しでだしをとり、京がんも・揚げボール・にんじん・さといも・だいこん・こんにゃく・結び昆布・うずら卵を煮込みました。なめたけは、えのきだけを細かく切り、しょうゆ・さとう・酒・みりんでとろみがつくまでかき混ぜながら煮ました。今日は白ごまも入れてみましたが、ご家庭でも常備菜として作ってみてはいかがですか。
【給食】 2013-12-05 12:20 up!
12月4日(水)
今日のこんだては、八王子ラーメン・ミニきなこ揚げパン・スタミナきゅうり・牛乳です。八王子ラーメンの定義は難しいのですが、基本的にしょうゆ味で、長ねぎの代わりにたまねぎが入っているラーメンになります。給食では、削り節とチンタンスープのさっぱりしょうゆ味のスープに、豚肉とメンマを炒めて酒としょうゆで味付けしたもの、もやし・たまねぎ・ホールコーン・小松菜・きくらげ・うずらの卵を入れました。きなこ揚げパンは、2年生のリクエスト1位です。ラーメンとの組み合わせなので、いつもより小さめなパンで作りました。
【給食】 2013-12-04 12:12 up!
12月3日(火)
今日のこんだては、さつまいもごはん・たら汁・ぶた肉と大豆の角煮風・みかん・牛乳です。たら汁は、煮干しでとっただし汁で、だいこん・にんじん・はくさい・長ねぎを煮て、たらの角切りをオーブンでこんがり焼いて加え、白みそとしょうゆで味付けしました。たらはそのまま入れてもいいのですが、ひと手間かけて焼いてから入れると臭みがなくなります。 《訂正とお詫び》12月家庭配布の献立表のお知らせで、給食パネル展の日程を12月と載せましたが、11月の間違えで、すでに終わってしまいました。訂正してお詫びいたします。
【給食】 2013-12-03 12:06 up!
12月2日(月)
今日のこんだては、ドライカレーライス・オニオンドレッシングサラダ・じゃがいものポタージュ・りんごジュースです。ドライカレーは、たまねぎ・にんじん・豚のひき肉・にんにく・しょうがをよく炒め、柔らかくゆでたひよこまめを加え、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作ったカレールーを入れ、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。カレー粉を入れて炊いたごはんの上にのせて食べます。
【給食】 2013-12-02 12:35 up!