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12月5日(木) 今日の給食

12月5日(木) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド
・ビーンズトマトシチュー
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

*給食室で手作りカスタードを作ります。カスタードは、たまごを湯煎してじっくり作りますので、冬限定の給食メニューです。自分で、パンにぬって食べます。
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12月4日(水) 今日の給食

12月4日(水) <今日の献立>
・いかピラフ
・ポテトオムレツ
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

*オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。飴色になるくらい炒めると甘みも出ておいしくなります。


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12月3日(火) 今日の給食

12月3日(火)<今日の献立>
・さつまいもカレーライス
・わかめスープ
・りんごのアーモンド焼き
・牛乳

*今日は、三年生が育てたさつまいもを使って作ったカレーライスです。
40キログラムのさつまいもが採れました。昨日三年生が洗って給食室に届けてくれました。
給食室でもう一度洗い皮をむいて使いました。
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12月2日(月) 今日の給食

12月2日(月) <今日の献立>
・すきやき風まぜごはん
・焼きししゃも
・きゃべつの和え物
・変わり味噌汁
・牛乳

*変わり味噌汁は、煮干しでだしをとりました。今日の味噌汁は、小松菜、長ねぎ、油揚げの他に、保存食であるひじき、乾燥わかめ、高野豆腐が入っています。
朝の忙しい時や、緊急の時にもさっと使えるので、ご家庭でも買っておくと便利です。ミネラルや、食物繊維も豊富です。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、きゃべつ、小松菜、長ねぎです。
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