12月5日(木) 今日の給食
12月5日(木) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド ・ビーンズトマトシチュー ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 *給食室で手作りカスタードを作ります。カスタードは、たまごを湯煎してじっくり作りますので、冬限定の給食メニューです。自分で、パンにぬって食べます。 12月4日(水) 今日の給食
12月4日(水) <今日の献立>
・いかピラフ ・ポテトオムレツ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 *オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。飴色になるくらい炒めると甘みも出ておいしくなります。 12月3日(火) 今日の給食
12月3日(火)<今日の献立>
・さつまいもカレーライス ・わかめスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 *今日は、三年生が育てたさつまいもを使って作ったカレーライスです。 40キログラムのさつまいもが採れました。昨日三年生が洗って給食室に届けてくれました。 給食室でもう一度洗い皮をむいて使いました。 12月2日(月) 今日の給食
12月2日(月) <今日の献立>
・すきやき風まぜごはん ・焼きししゃも ・きゃべつの和え物 ・変わり味噌汁 ・牛乳 *変わり味噌汁は、煮干しでだしをとりました。今日の味噌汁は、小松菜、長ねぎ、油揚げの他に、保存食であるひじき、乾燥わかめ、高野豆腐が入っています。 朝の忙しい時や、緊急の時にもさっと使えるので、ご家庭でも買っておくと便利です。ミネラルや、食物繊維も豊富です。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、きゃべつ、小松菜、長ねぎです。 |