12月5日(木) 今日の給食
12月5日(木) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド ・ビーンズトマトシチュー ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 *給食室で手作りカスタードを作ります。カスタードは、たまごを湯煎してじっくり作りますので、冬限定の給食メニューです。自分で、パンにぬって食べます。 12月4日(水) 今日の給食
12月4日(水) <今日の献立>
・いかピラフ ・ポテトオムレツ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 *オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。飴色になるくらい炒めると甘みも出ておいしくなります。 12月3日(火) 今日の給食
12月3日(火)<今日の献立>
・さつまいもカレーライス ・わかめスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 *今日は、三年生が育てたさつまいもを使って作ったカレーライスです。 40キログラムのさつまいもが採れました。昨日三年生が洗って給食室に届けてくれました。 給食室でもう一度洗い皮をむいて使いました。 12月2日(月) 今日の給食
12月2日(月) <今日の献立>
・すきやき風まぜごはん ・焼きししゃも ・きゃべつの和え物 ・変わり味噌汁 ・牛乳 *変わり味噌汁は、煮干しでだしをとりました。今日の味噌汁は、小松菜、長ねぎ、油揚げの他に、保存食であるひじき、乾燥わかめ、高野豆腐が入っています。 朝の忙しい時や、緊急の時にもさっと使えるので、ご家庭でも買っておくと便利です。ミネラルや、食物繊維も豊富です。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、きゃべつ、小松菜、長ねぎです。 11月29日(金) 今日の給食
11月29日(金) <今日の献立>
・カレーうどん ・海鮮しゅうまい ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳 *カレーうどんは、人気の麺料理です。けずりぶしと昆布でだしをとりました。塩、しょうゆ、カレー粉だけのシンプルな味付けです。だしがよく効いているので、塩分ひかえめです。 *海鮮しゅうまいは、たっぷりのたらのすり身が入っているので、ぷりっとした食感が楽しめます。酢しょうゆをかけて食べます。 11月28日(木) 今日の給食
11月28日(木) <今日の献立>
・根菜ピラフ ・あじの磯辺揚げ ・きのこ汁 ・牛乳 *今日は、八王子市の連合音楽会のため五年生とつくし学級は、早めの給食を食べて出発しました。 *根菜ピラフは、ごぼう、にんじん、れんこんなどが入った和風ピラフです。これからの時期にぴったりの食材です。 11月27日(水) 今日の給食
11月27日(水) <今日の献立>
・ごはん ・のりのつくだ煮(手作り) ・さばの香り焼き ・のっぺい汁 ・早香(みかん) ・牛乳 *さばは、青魚の王様といえるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。 血液をさらさらにしてくれる作用があります。焼き魚、煮魚、寿司、しめさばなどいろいろな食べ方があります。缶詰や、けずりぶしにもなります。 10月〜12月の今が、脂がのっておいしい時期です。 11月26日(火) 今日の給食
11月26日(火) <今日の献立>
・丸パン ・主菜(リザーブ) フィレ・オ・フィッシュ チキンカツ ・ハヤシシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 *主菜は、「メインになるおかず」のことです。リザーブとは、「予約する」という意味です。 魚は、メルルーサという深海魚で1メートル位になります。油にあうので、今日の揚げ物にぴったりです。 とり肉は、血液や筋肉を作るたんぱく質が豊富です。今日のとりの部位は、もも肉なので、ジューシーです。 あらかじめ選んでおいた主菜を食べましょう。 11月25日(月) 今日の給食
11月25日(月) <今日の献立>
・五穀ごはん ・ほっけの塩焼き ・小松菜としめじの炒め物 ・みそけんちん ・しおみかん ・牛乳 *11月23日は新嘗祭でした。これは、宮中の収穫祭にあたります。そこで今日は、五穀の収穫を祝って五穀ごはんを作りました。米、玄米、もち米、麦、きびが入っています。粒の形や、色のちがいを見ながら食べるのも楽しいですよ。作ってくれた人たちに感謝して食べましょう。 *しおみかんは農薬の変わりに、しおや、にんにくなどのエキスを使って作ったみかんのことです。 音楽会1〜2年生は鍵盤ハーモニカ中心の合奏 3〜6年生はリコーダー奏、合奏、合唱といろいろな響きの演奏 つくし学級はトーンチャイム、木琴、鉄琴の音色が溶けあった合奏と 体を使った楽しい合唱を発表しました。 体育館に心地よい演奏が響き渡り、練習の成果を発表することができました。 11月22日(金) 今日の給食
11月22日(金) <今日の献立>
・ひじきごはん ・ごぼうハンバーグ ・チンゲンサイのスープ ・みかん ・牛乳 *ごぼうは、シャキシャキとした歯触りと食物繊維が豊富で今が旬です。 今日は、子供たちに人気のハンバーグにたっぷりの八王子産のごぼうを入れ、上にれんこんをのせました。世界では、あまりごぼうを食べる習慣がないそうですが、日本ではきんぴらごぼうなども人気の食べ方です。シャキシャキ感を味わってください。 11月21日(木) 今日の給食
11月21日(木) <今日の献立>
・キムチチャーハン ・ナムル ・五目ワンタンスープ ・早香(はやか)オレンジ ・牛乳 *ナムルは、韓国の家庭料理のひとつです。日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、野菜をゆでて、調味料やごま油で味つけしたものをいいます。 野菜をしっかり食べてからだの調子を整えましょう。 *早香オレンジは、温州みかんとぽんかんのかけあわせです。さわやかでみずみずしいです。 11月20日(水) 今日の給食
11月20日(水) <今日の給食>
・和風スパゲッティ ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・牛乳 *和風スパゲッティは、にんにくを炒め、たまねぎ、秋においしい椎茸やしめじが入ったしょう油味です。刻みのりがアクセントになっています。 11月19日(火) 今日の給食
11月19日(火) <今日の献立>
・海鮮豆腐丼 ・ラー菜 ・たまごとわかめのスープ ・しおみかん ・牛乳 *海鮮豆腐に入っているチンゲンサイは、ミネラルの豊富な野菜です。中国から伝わった野菜で、白菜などと同じ仲間です。柔らかく、歯切れもよく、あくがなく、煮崩れしないので、、炒め物や、スープ、煮込み料理などにもあいます。一年中作られますが、今がおいしい時期です。 うさぎの形のにんじんも入っています。見つけられるかな? 11月18日(月) 今日の給食
11月18日(月) <今日の献立>
・パエリア ・とり肉のマスタード焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 *パエリアとは、、スペイン東部のバレンシア地方の、米、野菜、魚介、肉などを使った料理です。ごはんにサフランなどで、色をつけたりしますが、今日はターメリックという香辛料で、鮮やかな黄色に仕上げました。いか、ほたて、たこの魚介がたっぷり入っています。 11月15日(金) 今日の給食
11月15日(金) <今日の献立>
・ごぼう寿司 ・フィッシュバーグ ・キャンディポテト ・秋の吸い物 ・牛乳 *七五三は、子供の成長を祝う日本の行事です。由井三小にも今年、七五三のお祝いをする人がいますね。 今日は、長寿の願いをこめて食べられている千歳飴をイメージして、キャンディポテトを作りました。また今日は、昆布の日でもあります。ごぼう寿司に刻み昆布が入った七五三お祝い献立です。 *秋の吸い物は、いちょう切りにしたにんじんや、いちょうの形をしたかまぼこも入っています。八王子のいちょうまつりも、今週末に行われます。 *今日の八王子産は、ごぼう、にんじん、小松菜、たまごです。 11月14日(木) 今日の給食
11月14日(木) <今日の献立>
・ビビンバ ・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 *くるみは、古くから日本でもとれ、なじみのあるナッツの一つです。美容と健康によいといわれています。黒糖は、沖縄地方でとれます。黒蜜などにもよく使われます。 くるみ黒糖は、給食で人気のある小皿料理です。 *今日の八王子産は、たまご、ほうれん草、長ねぎ、白菜です。 11月13日(水) 今日の給食
11月13日(水) <今日の献立>
・和風きのこピラフ ・つくね焼き ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 *つくね焼きは、豆腐が鶏肉と同じだけ入っているので、ヘルシーです。豆腐が入ることで、よりやわらかいです。 11月12日(火) 今日の給食
11月12日(火) <今日の献立>
・ごはん ・さけの塩焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 *昨日由井三小は,音楽会の振り替え休日でした。 そして、昨日は「鮭の日」でもありました。 なぜ11月11日が「鮭の日」となったかといえば、漢字の「鮭」の時のつくりの部分「圭」が「十一」・「十一」だからだそうです。今がおいしい時期です。 11月8日(金) 今日の給食
11月8日(金) <今日の献立>
・ナン ・キーマカレー ・オニオンスープ ・チーズケーキ ・牛乳 *今日は、音楽会1日目でした。音楽会の成功を祝って、チーズケーキを作りました。 *ナンは、インドのあたりで食べられているパンです。平たくて楕円形で草履のような形をしています。「キーマ」とは、ひき肉という意味です。インドでは、山羊肉や、鶏肉をつかうことが多いですが、今日は、豚肉で作りました。ちぎったナンにつけて食べます。 |