ホームページは随時更新中です!

9月26日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・里芋ご飯
・ほきのあずま煮
・みそすいとん
・牛乳

今日の汁物は体が温まるみそすいとんでした。すいとんの材料は薄力粉・白玉粉・卵・ゴマです。もちもちとしていてとても美味しく仕上がりました。薄力粉・白玉粉・卵が3:3:1の割合で入っています。ご家庭でもぜひお試しください☆

朝の読み聞かせ

読まれた本の続きです。


読み聞かせをしてくださる方を募集しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

本を読み終わった後、もっと見たくて集まっています。こんな本が読まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

今日は朝、図書ボランティアの方々が低学年の教室て読み聞かせをしてくださいました。どのクラスもお母さん方の読み聞かせに夢中で聴き入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科見学(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日(木)、2年生が多摩動物公園へ生活科見学に行ってきました。
当日は天候に恵まれ、絶好の見学日和となりました。

午前中はアフリカ園を中心に、クイズ形式による動物ウォッチング。
班のメンバーと協力して、たくさんの動物を観察しました。ライオンの鳴き声に、みんなびっくりしていました。

午後は昆虫園で観察をしました。オオゴマダラ(蝶)やナナフシなどの昆虫を間近で観察。温室内には2000匹を超える蝶が気持ち良さそうに宙を舞っていました。

9月24日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ミルクパン
・トマト味のポテトグラタン
・海のスープ
・コロコロサラダ
・牛乳

今日の海のスープはもずく、えびが入っていて海の恵みがたっぷりでした。味は薄味で磯の香りをかすかに感じることができました。

9月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・月見団子
・五目うどん
・茎わかめのごま風味
・牛乳

今日は1日遅れで十五夜にちなみ月見団子を出しました。味は給食室手作りのあんこ味ときな粉味!クラスには3枚目の写真のように配缶されました。月見団子は秋の収穫を感謝して備えられると言われています。いつも美味しい食事が食べられることに感謝したいですね(^^)

図書室がハロウィンに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書ボランティアのお母さんたちが ハロウィンの飾りつけをしてくださいました。。
楽しい雰囲気の中で読書に親しんでください。
飾りつけの後 岡島先生が 「おっきょちゃんとかっぱ」の読み聞かせをしてくださいました。
こんなにたくさんのお母様方が参加してくださいました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽集会。全校でWAになっておどろうを踊りながら歌いました。1年生と2年生と3年生の代表が前で歌いました。踊りを考えてくれた4年生が前で踊ってくれました。楽しい時間でした。

中秋の名月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお月見。お天気がいいので良いお月見ができそうです。
図書室には 図書ボランティアのお母さんがお月見のレイアウトをして下さっています。
並べられたつきの世界の本も半分以上借りられていました。
お昼の放送では、お月見にちなんで うさぎが流れていました。

9月19日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯
・豚肉の甘辛焼き
・海鮮どうふ
・くるみ黒糖
・牛乳

今日は給食では珍しい丸ごとのお肉が出ました。早い内から調味料に漬け込んでおき、オーブンで焼き上げました。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。

9月18日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ビビンバ
・揚げカムジャ
・わかめスープ
・牛乳

今日は韓国料理の揚げカムジャを出しました。「カムジャ」は韓国語で「じゃが芋」という意味です。じゃが芋を素揚げにし、甘辛いたれにからめた後、青のりをまぶして出来上がりです☆
各クラスにお手紙も出しました。2年4組さんからは素敵なお返事が来ました(^^)

9月17日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・秋なすカレーライス
・キャベツの南蛮漬け
・果物(プルーン)
・牛乳

今日は秋なすをたっぷり使ったカレーライスでした。一年中出回っているナスですが、秋にとれるものが一番美味しいと言われています☆

台風の後で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みに 5・6年生が台風で校庭に広がった落ち葉を掃除しました。
他の学年の人たちもすすんで手伝っていました。

図書ボランティア中休み読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二学期はじめてのよみきかせ、65人の児童が集合、集中して聞いていました。
お母さんの読み聞かせはおもしろく ハートフルで子どもたちをひきつけてくださいました。

9月12日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・あんかけ焼きそば
・棒ぎょうざ
・卵とコーンのスープ
・牛乳

今日のメニューは子ども達に人気の麺類です。今日の献立を聞いて、やったー!!と大喜びしていました(^^)
棒ぎょうざは少し大きめのシュウマイの皮に具を入れて包み、油をぬってオーブンで焼きました。パリパリとした食感が楽しめました。

9月10日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・中華おこわ
・細切りワンタンスープ
・さつま芋のあめ煮
・牛乳

今日のさつま芋のあめ煮は「煮」と付くのですが、さつまいもを拍子切りにして素揚げにしたものを、たれ(砂糖・ごま油・酢・白ゴマ・水)をからめて完成です☆
さつま芋が美味しい季節にぴったりな料理です。

9月9日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・チリビーンズサンド
・豆乳チャウダー
・ポテトのチーズ焼き
・ピンクグレープフルーツジュース

今日はみんな食べられるかな?と心配な料理がいくつかありました。
一つ目はチリビーンズサンドの金時豆とピーマン。二つ目は豆乳チャウダーの豆乳といんげんです。しかし、心配をよそに2つともわりとよく食べていました。
予想外にジュースが低学年で残りが目立ちました。独特の酸味と苦味が苦手だったようです。

9月6日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・マーボー丼
・わかたまスープ
・果物(冷凍カットりんご)
・牛乳

最近子ども達の食欲が増えているように思います。給食が始まって4日目ですが、毎日とてもよく食べてくれています!以前は残りがちだったご飯にお魚に汁、のような和食のメニューも残りが少ないです。給食にも慣れてきて気温も涼しくなってきたからでしょうか?帰ってきた食缶を開けるのが楽しみです☆

9月5日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ゆかりご飯
・鯖の生姜煮
・けんちん汁
・牛乳

今日の鯖の生姜煮に生姜の他に角切り昆布を入れました。普段は出汁で使うことが多い昆布ですが今日は丸ごと食べられます!丸ごと食べてビタミンやミネラルをたっぷりとりましょう☆
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 保護者会(す・1・2)
12/6 保護者会(3・4)
12/9 ALT12
12/11 クラブ11