12月5日(木) ごはん おでん ししゃもの磯辺揚げ なめたけ 牛乳

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【おでん】は、煮干しでとっただしに、にんじん・だいこん・結びこんぶ・
こんにゃく・がんもどき・揚げボール・さといも・うずらたまごを入れて
じっくり煮込みました。
味がよくしみて、おいしいおでんでした。

【朝ごはんの授業】 4年1組

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今日の5時間目は4年1組で朝ごはんの授業をしました。
1組も、みんなノリノリで授業に参加してくれました。

ワークシートに今日の学習でわかったことを書いてもらったところ、
「朝ごはんをしっかり食べて、赤・黄・緑が入った食事をとるといいことが
わかった。」
「朝は、ちゃんと栄養のとれる食事をしなければならないんだなと思いました。
スイッチを入れることが必要なんだなと思いました。」
などなど、お話したことを、しっかり理解してくれていました。

【朝ごはんの授業】 4年2組

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昨日の6時間目、4年2組で食育の授業を行いました。
内容は、「私の朝ごはん、バランスは大丈夫?」です。
朝ごはんはどうして大切なんでしょうか?」という問いかけには、
いろいろな答えが返ってきました。
朝食キットを使って、食べたい朝ごはんを選びました。
赤・黄色・緑の3色分けの説明をしてから、選んだ朝ごはんに3色の
栄養がバランスよく入っているか確認しました。
バランスが悪かったり、量が多すぎた人は、メニューを考えて置き直して
みました。
みんな楽しく参加してくれました。

12月4日(水) 八王子ラーメン ミニきなこ揚げパン スタミナきゅうり 牛乳

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【八王子ラーメン】は、八王子のご当地ラーメンで、しょうゆたれに、
きざみたまねぎのトッピングが特徴です。
今日は、しょうゆ味のスープに、具はコーン・きくらげ・もやし・小松菜を
入れ、最後にみじん切りのたまねぎを入れて仕上げました。
豚肉としなちくを炒め、しょうゆ・酒で味付けしたものと、
ボイルしたうずらたまごをトッピングしていただきます。

12月3日(火) さつまいもごはん たら汁 豚肉と豆の角煮風 くだもの(みかん) 牛乳

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【豚肉と豆の角煮風】は、
豚バラ角切り肉をかるく炒め、みじん切りのしょうがと、
しょうゆ・さとう・みりん・酒を入れ煮ていきます。
水もどししてやわらかく煮た大豆を加え、煮含めます。
こっくりといい味に仕上がったので、子どもたちにも好評で、
お豆のおかわりで、熱いじゃんけん大会が繰り広げられていました。

今日のランチルームは3年2組。
ALTのリョースケ先生も一緒に楽しいランチタイムです。
「手と手を合わせてごちそうさま!!」のときには、
食缶は空っぽに!うれしいですね。

12月2日(月) ドライカレー オニオンドレッシングサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳

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【じゃがいものポタージュ】は、
バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。
たまねぎをよく炒めて水を加え、じゃがいもを入れて煮込みます。
野菜に火がとおったところでミキサーにかけてとろとろにします。
釜に戻し、牛乳を加え煮込みます。ベーコンと塩・こしょうを入れ
生クリームとパセリを入れて仕上げます。
優しい味で子どもたちにも人気のポタージュです。

12月なのでランチルームにクリスマスツリーを飾りました。
今月は、ランチルームのお楽しみで、給食室特製のコーヒーシロップを
つけます。牛乳に混ぜてコーヒー牛乳にして飲みます。
今日は3年1組が、ランチルームで楽しい給食時間を過ごしていました。

食物アレルギー研修会

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11月に本校では、アナフィラキシーについての研修会を行いました。
主任養護教諭が中心に、食物だけではなく、アナフィラキシーは起こりえることを
教職員に周知し、緊急時の対応について確認しました。
今後も早期発見・早期対応の安全・安心な学校をめざしてまいります。
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