H.25.9.10 今日の授業からH.25.9.10 今日の授業からH.25.910 今日の授業からH.25.9.10 今日の授業からH.259.9 今日の授業からH.25.9.9 今日の授業からH.25.9.9 今日の授業からH.259.9 今日の授業からH.25.9.9 今日の授業からH.259.9 今日の授業からきょうのこんだて 9月9日(月)五穀ごはん 秋鮭のねぎ塩焼き ほうれんそうのごまあえ 豚汁 牛乳 秋鮭とは、9・10・11月にとれた鮭をいいます。秋を代表する味覚として人気があり、「あきあじ」と呼ばれています。鮭は残すところがないというほど、皮やアラなど、ほとんどを食べることができます。その分、さまざまな栄養がたっぷり摂れる優れものの魚です。今日は、しょうがや長ねぎなどの香味野菜と、みりん、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油などの調味料に漬け込んで、オーブンでじっくり焼きました。主食、主菜、副菜、汁物をまんべんなく食べるようにして、いろいろな味を楽しみながら食べましょう。 H.25.9.9 今日の授業からH.25.9.9 今日の授業からH.25.9.9 今日の授業からH.25.9.9 「あいさつ運動」から朝会では、「委員会の子供たちだけでなく長沼小の子供たち全員が取り組みましょう。」「子供たちのあいさつで、あちこちで温かいあいさつが交わされる住みよいまちにしましょう。とても素敵な取り組みです。」という話をしました。 H.25.9.9 朝会講話から
H.25.7.8 朝会講話
まず、今日は地域青少年対策委員会主催の「あいさつ運動」についてお話します。 今日から1週間「あいさつ運動」が始まりました。長沼小学校・由井第一小学校・打越中学校の三校の子供たちが、長沼駅前などで地域の人たちに積極的にあいさつをする取り組みです。今朝、長沼駅前で地域の方々と長沼小の美化生活委員会の子供たちで「あいさつ運動」の出発式がありました。 校長先生は今まで何回も話してきましたが、あいさつは、人と人の心をつなぐはじめの一歩であり、大切な役割を果たしていると思っています。「あいさつ運動」は、長沼小をはじめとする3校で通勤・通学途中の地域の人たちに積極的にあいさつを行い、あいさつがあちこちで聞かれる住みやすい町を作っていくことが目的です。みなさんの力で住みやすい町を作っていこうという素晴らしい取り組みです。美化生活委員会の子供たちだけではなく、長沼小学校全校みんなで取り組んでいきましょう。 さて、みなさんはどうしたらよいでしょうか? まず、友達、お家の人、学校の先生方、そして地域の人たちに、みなさんから元気なあいさつをしていきましょう。あいさつ運動なのですから、みなさんから先にあいさつするのが一つ目のポイントです。 そして、あいさつは、人の心と心をつなぐというお話をしましたね。相手が気持ちよくなるようにあいさつしなければなりません。ですから、姿勢よく、態度よく、元気なあいさつをしてください。これが二つ目のポイントです。 また、あいさつは、「おはようございます。」だけではありません。「こんにちは」「さようなら」もよく使うあいさつです。「おはようございます。」「こんにちは」「さようなら」この3つのあいさつをしっかりしていきましょう。これが3つ目のポイントです。 さらに、校長先生が見ていてみなさんが苦手なのは、学校の廊下・階段ですれちがう人と、道ですれちがう人へのあいさつです。お客さんや保護者の方々と学校の廊下・階段ですれちがう時、学校の行き帰りや外に出かけて、道で地域の人とすれちがう時には、進んであいさつしましょう。これが4つ目のポイントです。 4つのポイントを繰り返します。 1 みなさんから先にあいさつすること 2 姿勢よく、態度よく、元気なあいさつをすること 3 「おはようございます。」「こんにちは」「さようなら」この3つのあいさつをする こと 4 学校の廊下・階段ですれちがう人と、道ですれちがう人へあいさつすること 4つのポイントを意識して、長沼小学校全校の子供たちが「あいさつ運動」を通して、住みよい私たちのまちを作っていく、とっても素敵な取り組みだと思います。長沼小学校一人一人の子供たちの元気なあいさつを期待します。 H.25.9.6 今日の授業からH.25.9.6 今日の授業からきょうのこんだて 9月6日(金)昆布ごはん カレーししゃも 塩肉じゃが 果物(冷凍みかん) 牛乳 昆布の旬を知っていますか?いつでも食べることが出来る昆布の旬は、実は7月から9月。夏に収穫されて、太陽の下でじっくり時間をかけて干し上げられることにより、旨味成分がギュッとつまったおいしい昆布になります。今日は、刻み昆布をいろいろな材料といっしょに煮て、ごはんに混ぜました。昆布は、ビタミン、ミネラルがたっぷりのヘルシーな海の野菜なんですよ! きょうのこんだて 9月5日(木)えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ コールスロー ミニトマトつき アーモンドラスク 牛乳 チンゲン菜の旬は、穏やかな気候の春と秋です。冬に近づく前にとれるチンゲン菜が、一番おいしいそうですよ。白菜と同じ仲間で、中華料理ではおなじみの野菜ですね。今日は、やわらかいチンゲン菜をクリーム煮にして、スパゲティにかけて食べます。 |