12月5日(木)給食じゃこごはん・しいたけのファンファーレ・筑前煮・野菜のおかか和え・牛乳です。 しいたけのファンファーレは、八王子市内の宮上中学校の1年生が、小学生の苦手な食べ物を克服するために、工夫してメニューを考えたものを給食に取り入れました。 ファンファーレ とは、華やかな短い音楽のことをいいます。しいたけのファンファーレが聞こえてくるのをイメージしながら食べてもらいたい思いで、この名前がついたそうです。 しいたけや豆腐を入れた和風ハンバーグの感じで、しょうゆベースのソースをかけて食べますが、とても子供たちに人気がありました。 下の写真は、しいたけのファンファーレが、焼きあがったところです。 12月4日(水)給食きりぼしごはん・さばのみそ煮・けんちん汁・牛乳・みかんです。 ごはんは、切干大根とにんじん、油揚げ、ちりめんじゃこを煮て味付けをしたものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせたものです。 切干大根というと煮物だけのイメージがあると思いますが、サラダやご飯にもあっておいしいです。 12月3日(火)給食八宝めん・大学芋・ごま大根・牛乳です。 八宝めんは、蒸した中華めんの上に八宝菜をのせて食べます。 八宝菜は、いろんな食材を使いますので、野菜やきのこ、豚肉、いかなどで、栄養のバランスも良く、また、麺料理は、子どもたちにも喜ばれています。 一日に30品目を摂ると良いとされていますが、今日の給食だけで18品目を使用しています。朝食と夕食で、違う食材を使った料理との組み合わせで、理想の30品目近くがとれると良いですね。、 12月3日中休み児童朝会12月3日12月2日(月)給食ごはん・海苔の佃煮・豆腐のカレー煮・もやしの中華炒め・牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で作った手作りのものです。 白いご飯だけで食べるより、佃煮やふりかけがあると食べやすいようですが、できるだけご飯とおかずを交互に食べて、じょうずにご飯が食べられると良いと思います。 避難訓練12月2日 |