11月25日(月)の給食

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【献立】和風きのこピラフ つくね焼き わかめスープ 牛乳

今日のは「つくね焼き」です。鶏ひき肉・絞り豆腐・長ねぎとしょうがのみじん切り・調味料を混ぜ合わせて形を作りオーブンで焼きます。甘からだれをかけて完成です。また、主食のピラフは旬のきのこ3種類(生しいたけ・しめじ・エリンギ)を使いました。

11月22日(金)の給食

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【献立】五穀ごはん ホッケの塩焼き 小松菜としめじの炒め煮 みそけんちん 牛乳
 
11月23日は新嘗祭があります。これは、宮中の収穫祭にあたります。そこで、五穀の収穫を祝って五穀ごはんを作りました。米、玄米、もち米、麦、きびを入れました。

11月21日(木)の給食

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【献立】開化どん いかの香味炒め みそ汁 みかん 牛乳

『開化どん』とは、江戸時代まで、一般には、食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理のひとつです。また、甘辛に煮てたまごでとじます。給食では牛肉を豚肉にして作りました。

11月20日(水)の給食

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【献立】タコめし きんぴら さつま汁 ごまめナッツ 牛乳 

11月19日(火)の給食

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【献立】丸パン フィッシュカツ又はチキンカツ ハヤシシチュー 
オニオンサラダドレッシング 牛乳

フィッシュカツの魚は、メルルーサという深海魚で、1メートル位になります。油にあうので、今日の揚げ物にぴったりです。鶏肉は、元気に遊ぶための血液や筋肉をつくるたんぱく質がたくさんあります。チキンカツの鶏肉は、「もも」というジューシーな部分です。

浅川クリーン大作戦

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総合の勉強で私達の第二の教室、浅川に来ました。浅川がゴミで汚されていることに子供たちは心を痛めています。ゴミを拾って浅川をきれいにしようと、子供から意見が出され、今日の活動になりました。子供たちの力で浅川をきれいにして、世の中をよくしています。子供たちは頑張ります。八王子市の清掃工場の方々のご協力もいただきました。ありがとうございました。

滑走路

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最後は、普段公開していない屋上につれていっていただき、滑走路を間近で見学しました。

無題

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JALの見学中です。
制服を着せていただいたり、コックピットに乗ってみたり、ビジネスシートを体験したりしています。

お弁当

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とても広い公園で昼食です。

東京モーターショー

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ただいま東京モーターショー見学中です。
人が多いです。

社会科見学

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今日は、社会科見学です。
東京モーターショーとJALのメインテナンスセンターへ行きます。
現在、移動中。予想通りではありますが、渋滞しています。

音楽集会

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今日は音楽集会が行われました。

今日は、11月29日に連合音楽会に出る5年生が、歌を披露してくれました。
「走れメロス」の語りや、歌を元気よく頑張りました。

当日の5年生に、期待しています。

きこえのグループ活動がありました。

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11月20日(水)に、きこえの教室のグループ活動を行いました。
八王子市には、第四小学校と柏木小学校にきこえの教室があります。今回は、2校が一緒になって活動しました。

最初は、初めて来る場所、見慣れない人に緊張した様子もありましたが、“人間知恵の輪”をして体も心もときほぐれました。
その後の“ジェスチャーゲーム”や“ひみつの言葉あてゲーム”では、チームで和気藹々と相談したり、積極的に発言したりする様子がたくさんみられました。

最後の振り返りの時間には、「楽しかった」「また参加したい」という声がたくさん聞かれました。
今年度は3学期にもう1回グループ活動を行うので、またみんなで集まれたらいいなと思います。

図工の時間

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昨日の図工の時間では、3年生がホッチキスと紙だけで
様々な建物を作りました。
見たこともないような斬新な形の建物が、たくさん建ち並びました。

アニマルスタンプラリー

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今日は、アニマルスタンプラリーが行われました。
上学年の子達が下学年の子達をリードして、様々なゲームや競技を回っていきまし。

子供たちの創意工夫が溢れたスタンプラリーになり、子供たちの笑顔が学校中に溢れいました。


なわとびチャレンジ

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なわとびチャンピョン、ひじき先生に、

なわとびのコツを教えていただきました。

無題

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ひじきさんの短縄講習スタート!
上達してきますっっ。

縄跳び

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縄跳びのプロひじきさんに来ていただき、様々な技を教えていただきました!


図工の時間

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今日の図工の時間では、6年生が発泡スチロールをヒートカッターで切って、抽象的な心の形を作りました。
ヒートカッターで曲線に切っていったり、スプレーで色を塗ったりと、子供たちが思い思いの形に作っていました。

11月16日(月)の給食

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【献立】キムチチャーハン ナムル 五目ワンタンスープ みかん 牛乳

『ナムル』は、韓国の家庭料理の一つです。日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、野菜をゆでて、調味料やごま油で味付けしたものをいいます。今日は人参・もやしと乾物のきくらげを使いました。 
レシピをご紹介しますのでご家庭でも作っていただけたらと思います。
【ナムル】中学年4人分
≪食材≫ 
きくらげ 1g
もやし  1/2パック
にんじん 2センチ
≪調味料≫
砂糖   小さじ1強
しょうゆ 小さじ1・1/3
塩    少々
酢    小さじ1
ごま油  小さじ1・1/2
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