11月25日(月)の給食今日のは「つくね焼き」です。鶏ひき肉・絞り豆腐・長ねぎとしょうがのみじん切り・調味料を混ぜ合わせて形を作りオーブンで焼きます。甘からだれをかけて完成です。また、主食のピラフは旬のきのこ3種類(生しいたけ・しめじ・エリンギ)を使いました。 11月22日(金)の給食11月23日は新嘗祭があります。これは、宮中の収穫祭にあたります。そこで、五穀の収穫を祝って五穀ごはんを作りました。米、玄米、もち米、麦、きびを入れました。 11月21日(木)の給食『開化どん』とは、江戸時代まで、一般には、食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理のひとつです。また、甘辛に煮てたまごでとじます。給食では牛肉を豚肉にして作りました。 11月20日(水)の給食11月19日(火)の給食オニオンサラダドレッシング 牛乳 フィッシュカツの魚は、メルルーサという深海魚で、1メートル位になります。油にあうので、今日の揚げ物にぴったりです。鶏肉は、元気に遊ぶための血液や筋肉をつくるたんぱく質がたくさんあります。チキンカツの鶏肉は、「もも」というジューシーな部分です。 浅川クリーン大作戦滑走路無題制服を着せていただいたり、コックピットに乗ってみたり、ビジネスシートを体験したりしています。 お弁当東京モーターショー人が多いです。 社会科見学東京モーターショーとJALのメインテナンスセンターへ行きます。 現在、移動中。予想通りではありますが、渋滞しています。 音楽集会今日は、11月29日に連合音楽会に出る5年生が、歌を披露してくれました。 「走れメロス」の語りや、歌を元気よく頑張りました。 当日の5年生に、期待しています。 きこえのグループ活動がありました。八王子市には、第四小学校と柏木小学校にきこえの教室があります。今回は、2校が一緒になって活動しました。 最初は、初めて来る場所、見慣れない人に緊張した様子もありましたが、“人間知恵の輪”をして体も心もときほぐれました。 その後の“ジェスチャーゲーム”や“ひみつの言葉あてゲーム”では、チームで和気藹々と相談したり、積極的に発言したりする様子がたくさんみられました。 最後の振り返りの時間には、「楽しかった」「また参加したい」という声がたくさん聞かれました。 今年度は3学期にもう1回グループ活動を行うので、またみんなで集まれたらいいなと思います。 図工の時間様々な建物を作りました。 見たこともないような斬新な形の建物が、たくさん建ち並びました。 アニマルスタンプラリー上学年の子達が下学年の子達をリードして、様々なゲームや競技を回っていきまし。 子供たちの創意工夫が溢れたスタンプラリーになり、子供たちの笑顔が学校中に溢れいました。 なわとびチャレンジなわとびチャンピョン、ひじき先生に、 なわとびのコツを教えていただきました。 無題上達してきますっっ。 縄跳び図工の時間ヒートカッターで曲線に切っていったり、スプレーで色を塗ったりと、子供たちが思い思いの形に作っていました。 11月16日(月)の給食『ナムル』は、韓国の家庭料理の一つです。日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、野菜をゆでて、調味料やごま油で味付けしたものをいいます。今日は人参・もやしと乾物のきくらげを使いました。 レシピをご紹介しますのでご家庭でも作っていただけたらと思います。 【ナムル】中学年4人分 ≪食材≫ きくらげ 1g もやし 1/2パック にんじん 2センチ ≪調味料≫ 砂糖 小さじ1強 しょうゆ 小さじ1・1/3 塩 少々 酢 小さじ1 ごま油 小さじ1・1/2 |