動物ガイド
29日(火)今日は自分とは違う動物を担当している人にガイドをして練習しました。「問題です。シカが好きな食べ物はなんでしょう?」と質問をしたり、身振りや手振りを交えて説明したりできるようになってきました。また、一般の人にガイドをする6年生も増えてきています。
児童朝会
28日(月)「この経験を活かして立派な先生になりたいです。」と教育実習生の終わりのあいさつがありました。校長先生のお話の後、明日から読書週間が始まることと、学芸会のスローガンが「絆の力で 感動をつかめ 東っ子」に決まったことが児童の代表から発表されました。
スマイル昼休み
25日(金)「ジャンケーン ショイ!あいこでショイ!勝ったー!」と大きな声が響いて、ジャンケン列車が続いていったり、なんでもバスケットで盛りあがったりしています。今日は30分間のスマイル昼休み。縦割り班のみんなで楽しみました。
研究授業4年生
23日(水)今日の4年生の算数は、2つの長方形が合わさった形の面積について考えます。友達から出た求め方を、どういう考え方か、もう一度説明してみました。「切って長方形にすればいいんじゃない?」「切ってつなげれば長方形になるよ。」など、友達と話しながら考えを深めました。
動物ガイド
22日(火)「ゾウは、どのように眠りますか?」6年生が飼育員さんに質問していました。動物ガイドの学習も5回目となり、子供たちの知識も増えてきました。知識が増えると、意欲も高まり、だんだんと知らない人にガイドをする姿も増えてきました。
道徳授業
19日(土)道徳授業地区公開講座がありました。全学級の道徳授業の公開と、創価大学キャリアセンターの山本誠一先生の講演を行いました。たくさんの方々のご参加、ありがとうございました。
動物ガイド
15日(火)午後から6年生は動物ガイドで多摩動物公園へ。今日は雨でしたが、雨の日の動物を観察をしたり、飼育員の方からお話をうかがったりすることができました。雨で動物が観察できない人のために、ホールに動物の標本を展示していただき、皮膚や毛の手触りや硬さなどを実感することができました。
避難訓練
10日(木)2時間目に避難訓練を行いました。「避難訓練、避難訓練です。地震です。」ときいて、すぐに机の下へ。今日は、その後、「家庭科室が火事です。」と入り、校庭に避難しました。今日は起震車に来てもらい、4年生が関東大震災の時の地震を体験しました。
10月10日の給食セサミパン・ひじきとれんこんのハンバーグ・粉ふきいも・ミネストローネ・牛乳 学校の給食は、使う食品の量の目安があります。肉は一度にたくさん使うことができないので、足りない分は豆腐を使います。 今日は、だいたい同じくらいの量の肉と豆腐を入れました。 れんこんは、サクサクとした食感を出すために、粗みじん切りにして混ぜ込みました。 10月9日の給食ごはん・のりのつくだ煮・いかの七味焼き・鶏肉とさといもの煮物・果物(巨峰)・牛乳 のりのつくだ煮は、給食室で作りました。 きざみのりを水につけてふやかし、酒・さとう・みりん・しょうゆ の調味料を加えて、トロトロになるまでよく煮込みました。 紹介集会
10日(木)今朝は後期委員会の紹介集会です。「エコ委員会はアルミ缶回収をします。ご協力をお願いします。」など、新しく後期委員会の委員長が自己紹介と委員会からのお願いを発表しました。
ハワイアンダンス2
ダンスを見せてくださるだけではなく、子供たちたちにダンスやハワイの文化を教えてくださいました。最後は校長先生や塚島先生も舞台に上がって一緒にダンスを楽しみました。PTAの皆様、企画・運営、ありがとうございました。
ハワイアンダンス1
10日(水)午後3時から体育館でPTAの主催によるハワイアンダンスがありました。本場ハワイの方にダンスを披露していただきました。
動物ガイド
8日(火)午後から6年生は動物ガイドに行きました。はじめに草野さんから「観察する動物が動かなかったり、一部しか見えなかったりしたらスケッチをしましょう。」など、今日のめあてをお話しいただきました。今日は観察の第3回目。だんだんと自分の動物をじっくり観察できるようになってきました。
10月8日の給食スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・焼きりんご・牛乳 今日のデザートは、この時期にしか食べられない「紅玉」を使って焼きりんごを作りました。 りんごをきれいに洗って8等分して芯を取り、さとうとレモン汁を混ぜてしばらく置き、シナモンとバターをかけて焼きました。 思っていたよりりんごの酸味が強かったので、子どもたちが食べてくれるか心配でしたが、残菜率8%と比較的良好でした。 10月7日の給食茶めし・おでん・大豆といりこの揚げ煮・牛乳 おでんはなぜ『おでん』というのでしょう? 「おでん」の「でん」は「田楽」の「でん」です。「田楽」とは、江戸時代に豆腐にみそをつけて焼いて食べたのが始まりで、後にこんにゃくや、その他の野菜などに広がっていきました。 そして、江戸時代の終わりに、その田楽を煮込むことが始まりました。もともと、お湯で温めた田楽にみそをつけていたものが、そのままだし汁と一緒に煮込むように変化したといわれています。 10月4日の給食きびごはん・四川豆腐・中華風ミニたまご焼き・果物(ピオーネ)・牛乳 たまご焼きは、大きな鉄板で焼いたものを切り分けます。この日は、1枚の鉄板で40人分作りました。 朝会
7日(月)曇り空でしたが校庭で朝会を行いました。校長先生から、今年のグリーンカーテンでなったヒョウタンについてお話がありました。続いて転入生を紹介しました。1学期の始業式以降に来た10人目の転入生です。「よろしくお願いします。」のあいさつをして、みんなの仲間になりました。
3校球技大会4
再び体育館に集まり閉会式。表彰が行われた後、各校のキャプテンからのお話と、今年度でPTAを退会される方からのご挨拶がありました。由木東小は、バレーボール準優勝、ソフトボール準優勝、そしてソフトバレーボール優勝と見事な成績をおさめました。来年も皆様のご参加をお待ちしています。
3校球技大会3
校庭では、ソフトボールが行われました。何本もホームランが飛び出して、どの試合も打ち合いとなりました。
|
|