**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

12月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・さつまいもごはん
・たら汁
・豚と豆の角煮風
・みかん
・牛乳

 さつまいもごはんは、八王子産のさつまいもをたっぷり入れて炊きこみ、黒ご
ま、塩をまぜました。さつまいもの甘みと、ほんのりした塩気がおいしいごはん
でした。
 たら汁は、たら、はくさい、だいこん、ながねぎなど冬の食材がたっぷりです。
 豚と豆の角煮風は、豆料理の中ではダントツで人気の高い献立です。ほとんど
のクラスで完食!豚肉をしょうゆ、みりん、さとうでしっかりと煮て、大豆を加
えてから煮汁がなくなるまでじっくりと煮ます。大豆に味が染みて、照りが出た
らできあがりです。肉の旨みにこってり濃いめに仕上げています。
 豆料理は残ることがほとんどなので、他の豆料理も食べられるようになるとい
いなと思います。

12月3日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

【3・5・6年生リクエスト】
・八王子ラーメン
・ミニきなこあげパン
・スタミナきゅうり
・牛乳

 八王子ラーメンは八王子市のご当地グルメです。
 八王子ラーメンの特徴は、『しょうゆベースのタレ』『薬味にみじん切り
のたまねぎ』『表面を油が覆っている』 ことだそうです。
 市内には約40店舗あるそうなので、食べくらべるのも楽しいですね。
 きなこあげパンは、パンの形がリングなので、「ドーナッツみたい!」と
好評でした。


☆食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・きゅうり:宮崎県

12月2日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・コーンと卵のスープ
・かぶの甘酢漬け
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・かぶ  :千葉県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

11月29日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・みそ汁
・ピリカラ白菜
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市石川町
・はくさい:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

被爆体験を聞く会

 被爆体験を聞く会がありました。広島や長崎で実際に原爆を体験された方々に当時の様子についてお話を伺うことができました。実際に体験したことを聞くことで,原爆の恐ろしさ,戦争の悲惨さを学びました。
 貴重なお話をしていただき,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工室から 卒業制作スタート!

 図工では,卒業制作が始まりました。木材を使って家具を作ります。
 工作用紙でまず試作の模型を作ります。それから板を正確に長さを測ったり,切ったりしていきます。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合「環境の授業」

 総合の学習では,ゲストティーチャーをお招きして環境の授業を行いました。地球温暖化の原因となる温室効果ガス,二酸化炭素の排出や自然破壊が起きている原因などについて学びました。
 外国の海面上昇や森林伐採など環境問題が及ぼす影響は,日本に住んでいる私達にも関係があることを知りました。
 また,授業には保護者の方にも協力をしていただきました。お手伝いいただいた皆様ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

日本の音楽クラブ 11月の活動! 次の曲は?

 鑓水フェスタが終わり,この日は一人ずつ感想を述べました。ほとんどの子が初めてお琴に触り,初めて人前で演奏をしました。夏休みに頑張って練習してきたことや演奏できて良かったことを話す子が多かったです。
 さて今回からは,新しい曲にチャレンジします。「さくら」と「ジングルベル」です。新しい曲でも,もう自分で楽譜を見ながら練習していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

やりみず会報告書