11月 自分も友だちも大切にしよう

12月4日給食

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4日のこんだては、ケチャップライス・鮭のハーブ焼き・ボルシチ・牛乳です。


界三大スープに数えられるボルシチは、ロシア料理の定番、というイメージですが、実はウクライナが発祥のスープ料理です。ウクライナは、旧ソ連からのグルメの宝庫だったようです。ボルシチは、スラブ語で赤カブのビーツの意味で、このビーツを入れるのが、本来のボルシチの条件だそうです。学校では、ビーツを手に入れるのが難しいので、トマトピューレで赤い色を出しました。

12月3日の給食

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3日のこんだては、ジャージャーめん・豆腐スープ・木の実ケーキ・牛乳です。


木の実のケーキにはクルミが入っています。クルミには、グルタミン酸やアミノ酸が豊富に含まれ、脳の働きを活発にしてくれます。私たちは、クルミの木の種を食べているのですが、一粒の種から、大きなクルミの木ができるのですから、クルミには、栄養がたくさん詰まっていることがよくわかりますね。

12月2日の給食

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2日のこんだては、ごはん・豆腐のうま煮・いかの松かさ焼・青のりふりかけ・くだもの(みかん)・牛乳です。


イカは、日本人が好きな魚介類の一つです。イカにはたくさんの種類があります。カロリーが低く、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。体によいですので、苦手な人も、できるだけ食べるようにしましょう。
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