12月4日(水)の給食・いかめし(写真2) ・味噌煮込みうどん(写真3) ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 【根菜類】 根っこの野菜は、体をポカポカ温める効果があります。 冬に美味しい、大根・ごぼう・にんじんは 鍋に汁物、煮物に大活躍ですね。 給食でも、具沢山の汁物を献立に入れる機会が増えてきました。 しっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。 12月3日(火)の給食・すき焼き風混ぜごはん ・笹かまぼことししゃもの2色揚げ ・味噌汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 全校朝会
2日(月)、全校朝会がありました。
副校長先生から、「運動は、なぜ体にいいのか。」という話がありました。 なわとびを例にして、運動することで骨が丈夫になり、 バランスのいい食事を摂ることで、さらに強くなる。 という話でした。 先週から始まった「体力向上月間(チャレスポ)」に みんなで取り組んでいきたいと思いました。 12月2日(月)の給食・カレーライス(写真2) ・わかめスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 【りんごのアーモンド焼き】写真3 りんごは、今が美味しい時期です。生で食べても 美味しいですが、今日は、生クリーム・砂糖を混ぜて アーモンド・レーズンをのせて焼きました。 八王子でも美味しい「りんご」が育っています。 機会があったら、食べてみてくださいね! 11月29日(金)〜6小いずみ学級のリクエスト献立〜 ・キムチチャーハン(写真2) ・五目ワンタンスープ ・ししゃもの磯辺フライ(写真3) ・牛乳 リクエスト第一位は『キムチチャーハン』でした♪ 11月28日(木)の給食・パエリア ・チキンのマスタード焼き ・野菜のスープ煮(写真3) ・牛乳 【パエリア】写真2 パエリアとはスペイン東部のバレンシア地方の米と 野菜、魚介、肉などを使った料理です。 今日は、ごはんをターメリックで色づけしました。 |
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