12月4日(水)の給食『茎わかめの当座煮』の「当座煮」とは、しょうゆやお酒で辛めに味つけをし、佃煮ほどではないが「当座は保存が効くもの」という事で呼ばれるようになりました。当座とは「しばらくの間」という意味です。 右側は今日の給食室の様子です。調理員さんのエプロンの色が違うがわかりますか? オレンジは調理用・青は配膳用のエプロンで衛生面を考えて工程によってかえています。 1組さん研究授業ニコニコの作戦はたてられるかの? 12月3日(火)の給食今日の『つみれ汁』はいわしのすり身で肉団子をつくります。豆腐、しょうが、長ねぎ、たまご、味噌、醤油、片栗粉を入れるので、小骨や青魚のにおいが苦手な人でも食べやすく、栄養もたっぷりです。とてもふわふわのつみれが出来上がりました。人参・ごぼう・里芋・大根と身体を温めてくれる根菜もたくさんも入っており、身体が温まる1品となりました。どのクラスもよく食べていました! わくわくあそびまつり12月2日(月)の給食カスタードパンのカスタードは給食室の手作りで冬限定のメニューです。たまごをゆっくり湯煎にかけて作りました。お皿パンに入れて食べます。 秋まつりみんな楽しんでいます。 |