12月4日(水)の給食

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【献立】ごはん 豆腐チゲ 茎わかめの当座煮 中華風揚げ芋 牛乳

『茎わかめの当座煮』の「当座煮」とは、しょうゆやお酒で辛めに味つけをし、佃煮ほどではないが「当座は保存が効くもの」という事で呼ばれるようになりました。当座とは「しばらくの間」という意味です。
右側は今日の給食室の様子です。調理員さんのエプロンの色が違うがわかりますか?
オレンジは調理用・青は配膳用のエプロンで衛生面を考えて工程によってかえています。

1組さん研究授業

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いよいよ始まりました。
ニコニコの作戦はたてられるかの?

12月3日(火)の給食

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【献立】ごはん 鶏肉の三味焼き 野沢菜のごま油炒め つみれ汁 牛乳

今日の『つみれ汁』はいわしのすり身で肉団子をつくります。豆腐、しょうが、長ねぎ、たまご、味噌、醤油、片栗粉を入れるので、小骨や青魚のにおいが苦手な人でも食べやすく、栄養もたっぷりです。とてもふわふわのつみれが出来上がりました。人参・ごぼう・里芋・大根と身体を温めてくれる根菜もたくさんも入っており、身体が温まる1品となりました。どのクラスもよく食べていました!

わくわくあそびまつり

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今日は体育館でお祭りを開きました。お客さんは1年生と先生です。「いらしゃ〜い」「さあ、こちらへどうぞ!」かけ声にも力が入ります。1年生も2年生もみんな笑顔の楽しいお祭りでした。

12月2日(月)の給食

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今月は副菜のリザーブ給食があります。副菜とは「野菜などを使った料理で、主食と主菜に足りないビタミン、ミネラル、食物繊維などを身体におぎなってくれるもの。」のことと副菜についての説明を行ったりしています。また、毎日の給食の放送で、今日の料理の副菜がどれかなど伝えていきます。
カスタードパンのカスタードは給食室の手作りで冬限定のメニューです。たまごをゆっくり湯煎にかけて作りました。お皿パンに入れて食べます。

秋まつり

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二年生に招待してもらいました。
みんな楽しんでいます。

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