車山到着ただいま、リフトに乗って山頂を目指しています。 天気は曇。とても涼しいです! リフト公園へ2虫さがしやみんな遊びなど楽しく過ごしています。 バスレク係りの子たちががんばっています! バスレク談合坂あっという間に談合坂で休憩です。 6年生のお見送り1年生も教室から見送ってくれました! 行ってきます! 朝の健康観察姫木平移動教室へいざ出発プール開き音楽集会デビュー図工の時間野菜屋さんや、デザートやさん、車屋さんなど、個性的なお店がたくさんできていました。 完成が楽しみです。 音楽集会教えてもらったポイントをしっかりつかんで、短時間で見事に歌い上げましたね。 6月27日(木)の給食エビチリ焼きそば ワンタンスープ じゃがいもの南蛮煮 牛乳 『エビチリ焼きそば』の具には8種類の野菜が入っています。中華めんはしょうゆとウスターソース・サラダ油をめんにからませてから蒸します。『ワンタンスープ』のだしはチンタンを使っています。野菜と豚肉を入れて火にかけ、やわらかくなったらワンタンの皮を入れてしょうゆ・塩・ごま油で味つけをします。『じゃがいもの南蛮煮』のじゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあるので、とても体に良い食べ物です。 東京都江戸東京博物館&日生劇場
JR中央特快高尾行に乗車中です。
八王子駅には、17時19分到着予定です。 その後、駅から通学路に出て、それぞれに帰宅します。 東京駅日生劇場6月26日(水)の給食ごまナッツご飯 豆あじの南蛮漬け 韓国風肉じゃが 牛乳 『ごまナッツご飯』は米・ごま油・白ごま・ピーナッツ・塩を一緒に炊きます。一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり。給食では良く使われる食材です。『豆あじの南蛮漬け』はアジにでんぷんと薄力粉混ぜたものをまぶして揚げ、漬けだれに漬けます。『韓国風肉じゃが』の豚肉はしょうゆ・にんにく・長ねぎ・ごま油で下味をつけておきます。次に、トウバンジャンを油で炒め、豚肉と野菜を加えて調味しさやいんげんを加えて仕上げます。 お昼東京都江戸東京博物館 |