11月 自分も友だちも大切にしよう

5月22日の給食

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22日の給食は、パインパン・そら豆のグラタン・トマトスープ・フルーツミックス・ヨーグルトです。

そら豆は地中海や西南アジアが原産地とされています。日本へは8世紀、奈良時代のころに伝わりました。名前の由来は、さやが空に向かって大きくなっていくからとか、蚕を飼う初夏に食べることとさやの形が蚕に似ているからとされています。

5月21日の給食

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21日のこんだては、ひじきごはん・豆鯵のから揚げ・筑前煮・くだもの(冷凍ミカン)・牛乳でした。

近年、若い人の間で果物を食べる量が減っています。その理由が「皮をむくのがめんどうだから」とのことです。果物の多くは生で食べられることができ、熱などで壊れやすい栄養素もそのまま取り入れることができます。また、皮をむくことは、手先の器用さにもつながるので、めんどうがらずに食べるようにしてください。

5月20日の給食

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20日のこんだては、チキンカレーライス・春雨の炒めもの・わかめスープ・牛乳です。

わかめは、1年間で長さ2〜3メートル、幅50センチメートルにもなる大きな海そうです。家や給食で使うわかめは、ゆでて塩漬けや乾燥させたものが多く、ほとんどは使いやすい大きさにカットされています。

5月17日の給食

17日のこんだては、五目おこわ・鰹のかりんと揚げ・えび団子スープ・牛乳でした。

「目には青葉山ほととぎす初鰹」と詠まれるように、鰹は初夏の到来を感じさせる魚です。鰹は、暖かい海水に生息する回遊魚です。日本では、早春から黒潮(暖流)にのって北上し始めます。この時期の鰹を、「上り鰹」と言い、初鰹として、食卓に上がります。また、秋には鰹が南下するため、こちらは「戻り鰹」「下り鰹」と呼ばれています。
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5月16日の給食

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16日のこんだては、中華丼・ナムル・中華スープ・牛乳でした。

中華丼はご飯の上にとろみのついた肉野菜炒めをのせた、日本で生まれた中華料理です。東京の中華料理店で昭和の初めころ、中華料理店の店員たちのまかない飯として作ったのが始まりだそうです。

5月15日の給食

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15日のこんだては、バターロール・ペンネアラビアータ・野菜のスープ煮・クリームプリン・牛乳でした。

ペンネアラビアータは、ペンネというマカロニに唐辛子を効かせたトマトソースをからめたイタリア料理です。アラビアータはイタリア語で「怒り」という意味で、食べると辛さでカッカとと怒っているような顔になることからこの名前が付きました。

5月14日の給食

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14日のこんだては、グリンピースごはん・鯖の生姜煮・みそけんちん汁・くだもの(冷凍ミカン)・牛乳でした。

グリンピースは、今が旬です。グリンピースは、エンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。炭水化物をはじめ、カリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2などが豊富に含まれています。冷凍や缶詰で、年中食べられますが、生で食べられるのは、この時期だけです。

今回使用したグリンピースは、2年生にさやむきをお願いしました。

離任式

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 5月2日、山田小では離任式が行われました。昨年度、お世話になった先生方から、たくさんのメッセージを頂きました。
 やはり、山田小の校庭と中庭は、離任された先生方のどの小学校よりも広かったようですね、すごいっ!
 これからも、離任された先生方の御活躍を、願っています☆

5月13日の給食

13日のこんだては、根菜ピラフ・白身魚のごまマヨネーズ焼き・レタスとたまごのスープ・牛乳です。


今日使った白身魚は「メルルーサ」といいます。アフリカや南米・ニュージーランドの海にいる魚で、体長は1mにもなります。見た目は大きな口に鋭い歯、大きな目と少し怖い顔をしていますが、味は食べたとおりさっぱりとした白身でどんな料理にも合います。


今日は、写真はありません。

5月9日の給食

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9日のこんだては、マーボー丼・切干大根のエスニック風・五目ワンタンスープ・牛乳です。


エスニックというのは「民族の」という意味です。日本でエスニック料理というと東南アジアや中近東といった地域の料理をいうことが多いです。今日の切干大根はエスニック料理に多い、甘くてすっぱくてちょっぴり辛い味付けです。

5月8日の給食

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8日のこんだては、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・アスパラとエリンギのソテー・牛乳でした。


アスパラは、春が旬です。アスパラガスには、日光に当てて栽培するグリーンアスパラと、土盛りし、光に当てずに栽培するホワイトアスパラガスがあり、新陳代謝を促し、疲労回復効果があるアスパラギン散を含んでいます。

5月7日の給食

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7日のこんだては、わかめごはん・肉じゃが・ぶどう豆・くだもの(宇和ゴールド1/4)・牛乳です。

大豆は今日のよう豆の形で食べることもできますが、忍者のようにいろいろなものに変身します。とうふや油揚げ・納豆は大豆からできています。しょうゆやみそもそうですね。そして明日のきなこ揚げパンの「きなこ」も大豆から作られています。見た目も味もにおいも違いますが、どれも大豆から作られていておもしろいですね。

5月2日の給食

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2日のこんだては、中華ちまき・五目汁そば・ごまめナッツ・くだもの(カラオレンジ1/2)・牛乳です。

5月5日は端午の節句です。端午の節句は、男の子のいる家では武者人形やこいのぼりを飾り、健康を願って柏餅やちまきを食べます。ちまきには、魔よけの意味があり、昔はチガヤの葉でもちをまいたことから「ちまき」といったのですが、今は笹の葉でまくことが多いです。学校では、竹の皮を使ってちまきを作りました。

5月1日の給食

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1日のこんだては、豚キムチ丼・棒ぎょうざ・豆腐ときのこのスープ・牛乳です。

きのこには、おなかの掃除をしてくれる食物センイやカルシウムの吸収を高めてくれるビタミンD、エネルギーを燃やすために必要なビタミンB群などいろいろな栄養素が入っているヘルシーな食べ物です。お肉と一緒に食べると効果的なので、豚キムチ丼と一緒に食べてみてください。

4月30日の給食

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30日のこんだては、たけのこごはん・白身魚のコロコロ揚げ・かきたま汁・くだもの(キヨミ1/4)・牛乳です。


タケノコの旬は短く4月から5月にかけてです。この時期にとれるタケノコは普段のタケノコよりも柔らかく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。
タケノコには食物センイがたっぷり含まれているので、便秘や大腸がんの予防に効果があるといわれています。
今の時期しか食べられない旬の味です。味わって食べてください。

4月26日の給食

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26日のこんだては、ごまごはん・韓国風肉じゃが・いかしゅうまい・牛乳でした。

イカは、日本人が好きな魚介類の一つです。イカにはたくさんの種類があります。カロリーが低く高タンパクで、頭の働きを良くするDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。今回は、食べやすくシュウマイにしたので、苦手な人もできるだけ食べるようにしましょう。

委員会紹介集会☆

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 4月25日(木)集会の時間に、委員会紹介集会が行われました。山田小学校の各委員会の委員長たちが挨拶を行いました。委員会は・・・放送、栽培飼育、保健、給食、集会、図書、美化掲示、体育、代表の9つです。よりよい学校づくりのために高学年の児童は、頑張って活動しています。
 集会練習エピソード・・・「いいんかいしょうかいしゅうかい」「いいんかいしゅうかいしょうかい」どっちだったっけ?!と、練習では子供達は言い間違えないよう真剣に悩んで練習しておりました。(正解は、今日のタイトルです。)
 

4月25日の給食

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25日のこんだては、ショートニングパン・ポテトオムレツ・もずくスープ・たけのことえんどうのソテー・牛乳です。

もずくにはフコイダンというヌルヌルした食物センイが含まれ、便秘予防やガン予防になるといわれています。海そうの食物センイは野菜の食物センイよりも水分を多く取り込むことができるので、排便の効果は抜群です!

4月24日の給食

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24日のこんだては、ひじきご飯・きすの香味天ぷら・みそけんちん汁・牛乳です。

ひじきは海でとれることを知っていますか?ひじきは海にはえている草、海藻です。海の中では赤茶色をしていますが、刈り取って、蒸して、乾燥するとよく知っている黒色のひじきになります。
ひじきは、カルシウムや鉄分といったミネラルや食物センイが豊富な食べ物です。体の中をきれいにしてくれる力があります。

4月23日の給食

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23日のこんだては、カレーライス・ボイル野菜のドレッシング・フルーツミックス・牛乳でした。

日本人が一般的に食べている「カレーライス」は、『インド』のカレーではなく『イギリス』のカレーです。
イギリス人の船乗りが、栄養的バランスのとれたシチューを食べたいと考えましたが、牛乳で作るシチューは日持ちがしないので、香辛料を使い日持ちのする「カレー」を思いつきました。これが、イギリス海軍の軍隊食として定着しました。
明治期の日本海軍は、イギリス海軍を模範にしていたため、「カレー」をイギリス人のようにパンにつけて食べていましたが、力が出ないということで小麦粉でとろみをつけご飯にかけたところ、「これは美味しい!」ということになり、「カレーライス」が日本海軍の軍隊食として定着したそうです。
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