12月3日(火) さつまいもごはん たら汁 豚肉と豆の角煮風 くだもの(みかん) 牛乳

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【豚肉と豆の角煮風】は、
豚バラ角切り肉をかるく炒め、みじん切りのしょうがと、
しょうゆ・さとう・みりん・酒を入れ煮ていきます。
水もどししてやわらかく煮た大豆を加え、煮含めます。
こっくりといい味に仕上がったので、子どもたちにも好評で、
お豆のおかわりで、熱いじゃんけん大会が繰り広げられていました。

今日のランチルームは3年2組。
ALTのリョースケ先生も一緒に楽しいランチタイムです。
「手と手を合わせてごちそうさま!!」のときには、
食缶は空っぽに!うれしいですね。

12月2日(月) ドライカレー オニオンドレッシングサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳

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【じゃがいものポタージュ】は、
バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。
たまねぎをよく炒めて水を加え、じゃがいもを入れて煮込みます。
野菜に火がとおったところでミキサーにかけてとろとろにします。
釜に戻し、牛乳を加え煮込みます。ベーコンと塩・こしょうを入れ
生クリームとパセリを入れて仕上げます。
優しい味で子どもたちにも人気のポタージュです。

12月なのでランチルームにクリスマスツリーを飾りました。
今月は、ランチルームのお楽しみで、給食室特製のコーヒーシロップを
つけます。牛乳に混ぜてコーヒー牛乳にして飲みます。
今日は3年1組が、ランチルームで楽しい給食時間を過ごしていました。

食物アレルギー研修会

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11月に本校では、アナフィラキシーについての研修会を行いました。
主任養護教諭が中心に、食物だけではなく、アナフィラキシーは起こりえることを
教職員に周知し、緊急時の対応について確認しました。
今後も早期発見・早期対応の安全・安心な学校をめざしてまいります。
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