12月3日(火) さつまいもごはん たら汁 豚肉と豆の角煮風 くだもの(みかん) 牛乳豚バラ角切り肉をかるく炒め、みじん切りのしょうがと、 しょうゆ・さとう・みりん・酒を入れ煮ていきます。 水もどししてやわらかく煮た大豆を加え、煮含めます。 こっくりといい味に仕上がったので、子どもたちにも好評で、 お豆のおかわりで、熱いじゃんけん大会が繰り広げられていました。 今日のランチルームは3年2組。 ALTのリョースケ先生も一緒に楽しいランチタイムです。 「手と手を合わせてごちそうさま!!」のときには、 食缶は空っぽに!うれしいですね。 12月2日(月) ドライカレー オニオンドレッシングサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。 たまねぎをよく炒めて水を加え、じゃがいもを入れて煮込みます。 野菜に火がとおったところでミキサーにかけてとろとろにします。 釜に戻し、牛乳を加え煮込みます。ベーコンと塩・こしょうを入れ 生クリームとパセリを入れて仕上げます。 優しい味で子どもたちにも人気のポタージュです。 12月なのでランチルームにクリスマスツリーを飾りました。 今月は、ランチルームのお楽しみで、給食室特製のコーヒーシロップを つけます。牛乳に混ぜてコーヒー牛乳にして飲みます。 今日は3年1組が、ランチルームで楽しい給食時間を過ごしていました。 |