12月3日(火)ツナポテトサンド 白菜のクリーム煮 黒糖ナッツ 牛乳 今日は、ツナポテトをパンにサンドしました。 冬野菜の白菜と里芋を使った クリーム煮と一緒に食べました。 12月2日(月)ごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが きんぴら 牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか捕れない魚です。 近年は、ししゃもの数が少なくなってきたため、同じ仲間の魚が ししゃもの代わりによく出回るようになりました。 カナダやノルウェー産のカリペン(カラフトししゃも)やキュウリウオなどが 食卓に上ることが多いようです。 今日の給食のししゃもは、カレー粉をまぶしてオーブンで 焼きました。 11月29日(金)豚キムチ丼 もずくスープ おからのクラフティ 牛乳 クラフティはフランスのお菓子で、 卵・牛乳・生クリーム・さとう・小麦粉を混ぜて焼き上げた プリンのようなお菓子です。 今日は、おから入りのクラフティです。 上にりんごを甘く煮てかざりました。 11月28日(木)ふきよせおこわ ぶりの照り焼き 根菜ごま汁 牛乳 「吹き寄せおこわ」の「吹き寄せ」とは、 風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。 栗やきのこ、にんじんなどの彩りが とてもきれいなごはんでした。 11月27日(水)ジャムサンド コーンチャウダー 花野菜サラダ くだもの(みかん) 飲むヨーグルト ブロッコリーとカリフラワーのことを花野菜といいます。 食べるところが花のつぼみだからです。 カリフラワーは白く、ブロッコリーは緑色で 色は違いますが、どちらもキャベツの仲間です。 はちみつを使ったドレッシングをかけました。 11月26日(火)刻み昆布ごはん いかの香味焼き 山芋だんごの落とし汁 ピリカラきゅうり 牛乳 今日の汁は、山芋をすりおろしてでんぷんを混ぜ、 丸めながらすまし汁の中に落とし入れました。 もっちりとした触感でとても美味しくできました。 11月22日(金)菊花ごはん 豆あじのから揚げ 具だくさんみそ汁 梅香かぶ くだもの(早香) 牛乳 菊花ごはんは、食用の菊の花をごはんに混ぜました。 菊には見て楽しむものと、食べて味を楽しむものとがあります。 食べられる菊を食用菊といいます。 秋を感じてもらえればうれしいです。 11月21日(木)シーフードカレーライス 福神漬 オニオンスープ 牛乳 今日はえびやいかが入ったシーフードのカレーライスです。 カレーのたまねぎもオニオンスープのたまねぎも あめ色になるまでよく炒めました。 11月20日(水)ねぎラーメン 中華風揚げいも くだもの(みかん) 牛乳 今日のラーメンは、ねぎに豆板醤をからめて 最後にスープに入れました。 揚げいもは、さつまいもを素揚げして さとうとしょうゆ、酢、ごま油で作った蜜を からめます。 11月19日(火)ごはん のりの佃煮 すき焼き風煮物 浅漬け 牛乳 今日はじゃがいも、白菜、焼き豆腐、しらたきが入った すき焼き風の煮物です。 11月18日(月)とりごぼうごはん 豆腐ハンバーグのきのこソース グラッセ 粉吹きいも 牛乳 とりごぼうごはんの具材のごぼうとにんじんは、 八王子市内の農家さんから朝届いた野菜で作りました。 ハンバーグは、豆腐を入れたふんわりしたハンバーグに、 えのき入りの和風ソースをかけました。 11月15日(金)七穀ごはん 鶏肉の三味焼き 五目煮豆 こづゆ 牛乳 今日は15日の七五三をお祝いして、 七(七穀ごはん)五(五目煮豆)三(鶏肉の三味焼き)の 名前がつくメニューを出しました。 こづゆは、福島県会津地方の代表的な郷土料理です。 おめでたい時に必ず作られる料理で、具だくさんのしょうゆ味の 汁です。 11月14日(木)ごまごはん ミニたまご焼き 花ごぼう いなか汁 牛乳 花ごぼうとは、ごぼうを斜めに切ったものが、 花びらの形に似ていることから花ごぼうと名づけられました。 ごぼうを砂糖としょうゆで煮て、かつお節粉をあわせて作ります。 11月13日(水)セサミトースト ポークビーンズ フルーツコンポート 牛乳 セサミトーストは、ごまを擂ってバターと砂糖を混ぜ、 パンにぬりオーブンで焼きました。 11月12日(火)こぎつねうどん じゃこサラダ さつまいもとえびの天ぷら 牛乳 寒くなってきました。 今日はそんな日にぴったりの身体が温まる煮込みうどんです。 油揚げを甘辛く煮て、うどんの上にのせました。 11月11日(月)ひじきごはん ほっけの一夜干し みそ肉じゃが 煮びたし 牛乳 今日の肉じゃがは、調味料にみそを使いました。 みその風味が全体にひろがって いつもとは一味違った「肉じゃが」ができました。 11月8日(金)スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 ベーコンポテトパイは、蒸したじゃがいもをつぶし、 炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜて餃子の皮で包み 油で揚げました。 11月7日(木)マーボー丼 わかめとたまごのスープ くだもの(もも缶) 牛乳 マーボー豆腐は、中国の四川省の豆腐料理のひとつで、 とうがらしみそを使うのが特徴です。 学校では、香味野菜と豚ひき肉を油で炒めて、みそとしょうゆで 調味しました。 11月6日(水)パン きのこグラタン ポテチサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日のグラタンは、エリンギやしめじなど、旬のきのこを使ったグラタンです。 とてもクリーミーにできました。 ポテチサラダの「ポテチ」はじゃがいもを細く切って油で揚げたものです。 サラダにトッピングしました。 11月5日(火)ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら ごまあえ 牛乳 今日は和食メニューです。 さばはコトコト煮たあとに、味をしみこませるために 火を止めてからしばらくおきます。 五目きんぴらは、ごぼうやれんこん、にんじん、いんげんなどを 炒め煮しました。新物のれんこんのしゃきしゃき感が とてもおいしかったです。 |
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