10月28日の給食棒餃子 中華スープ もやしと茎わかめの炒め物 牛乳 (棒餃子には、ながいもが入っています。ふっくら、もちもちした食感になります。餃子の具材に、春雨とながいもを入れ、四角い皮に包むと、棒餃子になります。家庭でも簡単につくれます。) 10月25日の給食チリビーンズ ミモザサラダ 焼きりんご 牛乳 (焼きりんごは、りんごをバターと砂糖で合えて、オーブンで焼きました。とても良い香りです。) 10月24日の給食八宝菜 わかめスープ キャンディナッツ 牛乳 (主食のリザーブ給食です。ごはんかめんを選んでもらい、中華丼か、あんかけ焼きそばにして食べます。「主食とは、ごはん、パン、麺など、食事の中心となる食べ物のことで、炭水化物が多く含まれ、体や脳を動かす「エネルギー」をつくる」という事を知ってもらうためです。) 10月23日の給食ポテトグラタン イタリアンサラダ オニオンスープ 乳酸飲料 (イタリアンサラダのドレッシングは、手作りです。オリーブオイルや、レモンの香りが引き立ちます。) 10月22日の給食ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが えのきの佃煮 みかん 牛乳 (えのき茸には、食物繊維とビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。) 10月21日の給食和風サラダ プルーン 牛乳 (学校のカレーライスは、ルーから手作りです。一般的に、ルーは、バターと小麦粉で作りますが、学校のルーは、バターの量を半分にして、代わりに、サラダ油をつかいます。できるだけ、動物性の脂を控えるようにしましょう。) 10月18日の給食ミネストローネスープ フルーツヨーグルト (ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これといって、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々で、ミネストローネの具材は違っています。) PR集会
明日は七小祭りです。
今日は6年生が縦割り班の代表として、 PRをする集会がありました。 どの班も30秒という短い時間の中で 伝えたいことをまとめていました。 明日の七小祭りは子供たちにとって最後です。 大成功に終わるといいですね。 10月17日の給食鮭の塩焼き 小松菜の煮びたし なめこ汁 牛乳 (鮭の赤色は、強力な抗酸化物質、アスタキサンチンです。その抗酸化パワーは、ビタミンEの約1000倍とも言われています。ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、特にビタミンDが豊富です。若返りの食品ですね。) 10月16日の給食ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 (ポークビーンズには、大豆が入っています。大豆は畑の肉と言われるように、たんぱく質、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。) 秋の学年集会クラスで代表者が取り組む分担種目と クラス全員で取り組む全員種目を行いました。 どの種目もお互いに励ましあいながら取り組むことができました。 小中一貫教育の日(目指す子供像)
授業参観後、「学校行事」「学力」「生活」「特別支援」「校内研究」「キャリア教育」「児童、生徒交流」「健康」の8分科会に分かれて協議しました。その中で七中学区の目指す子供像について話し合い、「かしこく 豊に たくましく」になりました。目指す子供像を七中学区4校で共有し取り組んでまいります。
子供たちがかしこくそして、心豊かにたくましく成長してほしいとの願いをこめて、全体会では、目指す子供像の視点からも各分科会で今後、取り組めることについて発表がありました。熱心に取り組む七中学区の先生方に感謝です。 小中一貫教育の日小中一貫教育の日本校は、東京都の理数フロンティア校の指定を受けていますので各学年で生活科と理科の授業を行い、参観していただきました。さくら学級は、「富士森公園のどんぐり」です。採集したどんぐりで重さの学習をしました。1年生活科は、「またそだてたいな(あさがお)」です。アサガオの生長を絵本にまとめました。2年生活科は、「生きものとなかよくなりたい」です。 10月15日の給食秋刀魚のしょうが煮 みそ汁 巨峰 牛乳 (サンマは、秋が旬で、刀のようにそりかえっていることから、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。栄養が豊富で、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。体の血液を増やしてくれるビタミンが豊富ですので、成長盛りのみなさんにはぴったりの魚ですね。) どんぐりあそびよくばると難しかったね。でも協力して楽しく遊ぶことができました。 じっけんあそび「水のふしぎ」シリーズじっけんあそび「水のふしぎ」シリーズ続き(5)10月3日 前回、あめんぼの形に挑戦したけど、ほとんど失敗。リベンジしたらたくさん浮いてうれしかったね。 友達と協力して作りました。 じっけんあそび 「水のふしぎ」(2)9月11日 いろんなものを水に入れて、どうなるか調べました。予想通りだったり、はずれたり・・。 (3)9月19日 一円玉は浮くのかな。慎重に、真剣に、そぉっと・・・。おまじないもしたよ。 10月11日の給食
ごはん
とんかつ コールスロー きのこ汁 牛乳 (14日は、体育の日です。強い体をつくるには、良質なたん白質が不可欠です。肉をバランスよく食べ、運動することで、大切な成長期に、健康な体をつくっておきましょう。七小の運動会は、春に終わってしまいましたが、10月は、地域の運動会や各種大会など、活躍の場が多い季節ですね。今日も、おかわりのおにぎりは大人気で、完食でした。) |