9月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ツナビーンズパン(写真2)
     ・はっちくんスープ
     ・ヨーグルトのフルーツソース添え
     ・牛乳

【はっちくんスープ】写真3
八王子の食育キャラクター、植木鉢のキャラクターです。
鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし
スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。
「はっちくんスープ」は鉢に植えてある野菜を使ったスープです。


9月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      〜お月見こんだて〜
     ・里芋ごはん
     ・お月見蒸し
     ・きのこ汁
     ・果物
     ・牛乳

【お月見こんだて】
今日は、十五夜です。
「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が
美しく見える日」だと言われています。
また「収穫を感謝するお祭り」として
お月見のときに稲に見立てたススキを飾り
団子や里芋を備えて 豊作を祈願します。
給食では、『里芋ごはん』とうずら卵を黄色く煮て
月に見立てた『お月見蒸し』をつくりました。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・エビピラフ
     ・ベーコンポテトパイ
     ・トマトと玉子のスープ
     ・果物
     ・牛乳

【プルーン】
日本名では、「西洋すもも」のことで、昔から薬用とされてきた果実です。
プルーンには、食物センイやビタミンA、カリウム、鉄などを豊富に含んで
います。万能フルーツと言われているよ!

【トマトと玉子のスープ】
トマトの酸味が美味しいスープです。
口触りが良いように、調理員さんがいつも湯むきをしてくれます。
とっても手間がかかるけど、一手間かけると料理がグンとおいしくなって
愛情も10倍増しです!感謝していただきましょう。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜6小2年生のリクエスト献立〜
     ・八王子ラーメン(写真2)
     ・ポテトドッグ(写真3)
     ・生わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【2年生のリクエスト献立】
堂々の第1位は、「八王子ラーメン」でした!
鰹節だしで、刻みたまねぎを最後に加えたラーメン
給食では、みんなの健康を考えて、野菜たっぷりです。

運動会の練習

運動会も来週末となりました。
各学年とも校庭に出て練習をしています。

写真は6年生の表現です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回全校練習

今日は2回目の全校練習がありました。
開会式を中心に入場から退場までの練習をしました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

運動会に向けて頑張っています

運動会まであと10日ほどになりました。(登校日はもっと少ないです。)
各学年、運動会に向けて練習にも熱が入ってきました。

高学年は、各係の活動も頑張っています。

今日の放課後は、明日の全校練習のために応援団が練習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

緑のバトン

代表委員会の子供たちを中心に育てている「緑のバトン」の苗木が、ずいぶん大きく育ってきました。
西昇降口の校庭側にあるので、来校の折りに見てください。
画像1 画像1

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・秋の彩りご飯(写真2)
     ・ニギスの磯辺揚げ(写真3)
     ・かきたま汁
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

【豆】
9月の「まごわやさしい」は
ま・・・の『豆』です。
豆が給食に良く出てくるのは何ででしょう?
豆には、みなさんの体に必要なパワーがたくさん
つまっているからです。
体をつくるたんぱく質、
強い骨と元気な血液をつくる鉄分、カルシウム
おなかの調子を整える食物センイ

今日は、金時豆を使った料理です。
しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう!

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・さつまいもご飯(写真2・3)
     ・鶏肉のバンバンジーソース
     ・けんちん汁
     ・一口がんもの甘辛煮
     ・牛乳

【まごわやさいしい】
「まごわやさしい」は、からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。給食では、けんこうな体をつくるために「まごわやさしい」の食品を多く取り入れられるように、献立を考えています。
9月から1つずつ順番に紹介していきます。
みなさんも「まごわやさしい」をぜひ覚えてください!
「ま」豆・豆製品 「ご」種実類 「わ」海藻類 
「や」野菜 「さ」小魚・魚 「し」きのこ類 「い」芋類

放課後の練習

朝降っていた雨もお昼までにはあがりました。
放課後には応援団の子供たちが、
応援の練習をしていました。
画像1 画像1

朝練習(運動会)

今日は、朝から雨が降っていたので、
体育館で男子リレーと応援団の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・いかの香味焼き(写真2)
     ・じゃがいものそぼろ煮(写真3)
     ・きゅうり南蛮
     ・牛乳

【日本型食生活】
日本型の食生活とは 主食・主菜・副菜・汁物で
構成されます。
主食とは 食事の中心となるもの。
おもに、ごはんやパン、めんなどです。
主菜とは、メインのおかずのことです。
お肉料理や お魚料理などが多いです。
副菜とは、それ以外のおかずのことで
野菜や海草などをつかった料理が多いです。
主食・主菜・副菜・汁物がそろった食事を心がけると
健康な体をつくることができます。

総合学習(6年)

画像1 画像1
6年生は、「緑の地球を守ろう」というテーマで活動しています。10日は、東京農工大学の先生や学生さんをゲストティーチャーに招いて、学校の前の「六本杉公園」でフィールドワークをしました。

リレーの練習

9日からリレーの練習が始まりました。
女子の選手が校庭で練習をしていました。
画像1 画像1

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこ揚げパン
     ・カレー豆腐
     ・フルーツ白玉
     ・牛乳

今日は、みなさんの大好き「きなこ揚げパン」と
「フルーツ白玉」です。
揚げパンは少量ずつ、ていねいにカラッと揚げて
一つひとつきな粉をまぶしました。
白玉は、豆腐で練った栄養たっぷりの団子です。
夏休みに行ったいずみの森小中交流料理教室でも作りましたよ♪
チャレンジしたい人は、レシピあります!!

運動会 係準備

画像1 画像1 画像2 画像2
1回目の運動会の係準備が行われました。
5,6年生が各係に分かれ、運動会の準備を進めていきます。

各係ごとに、仕事の内容を把握し、
役割分担などを相談して決めていました。

全校朝会(9/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は全校朝会がありました。
校長先生から、
オリンピックの話題を踏まえ、
「継続は力なり」という言葉の大切さについてお話がありました。

また、運動会のマスコットキャラクターが決定し、
代表委員会の児童から、発表がありました。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ドライカレー
     ・コンソメスープ
     ・ゴーヤチップス(写真2・3)
     ・牛乳

今日は「ゴーヤ」「れんこん」「じゃがいも」を
うすくスライスして、油で揚げチップスを作りました。
調理員さんが、朝早くから手切りでスライスしてくれたので
くずれないでカラッと上手に出来上がりました。
児童に「ゴーヤチップスどうだった?」とたずねたら
『ゲキにがっ!!、でもおいしかった』
という反応も返ってきました。
「良薬口に苦し」という言葉がありまが、まさにゴーヤのことですね。
ゴーヤの苦みは栄養がたっぷりはいっている証拠です。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ごはん(写真2)
     ・秋鮭のねぎ塩焼き
     ・ほうれん草のごま和え
     ・くずきりスープ
     ・牛乳

【秋鮭のねぎ塩焼き】写真3
秋鮭とは、9月・10月・11月に獲れた鮭をいいます。
秋を代表する味覚として人気があり『あきあじ』と呼ばれています。
鮭は残すところがないというほど、皮やあらなど
ほとんど食べることができます。その分、さまざまな栄養が
たっぷりとれる優れもののお魚です。
今日は、少し暑さがやわらぎ、いつも残さず食べてくれる
6小の児童の食欲が戻ってきたようです。
残菜がとっても少なく調理員さんも大喜びでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 市学力調査(4年)
12/5 保護者会(い、2,4,6年)
12/6 保護者会(1,3,5年)