12月3日(火)の給食

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【献立】ごはん 鶏肉の三味焼き 野沢菜のごま油炒め つみれ汁 牛乳

今日の『つみれ汁』はいわしのすり身で肉団子をつくります。豆腐、しょうが、長ねぎ、たまご、味噌、醤油、片栗粉を入れるので、小骨や青魚のにおいが苦手な人でも食べやすく、栄養もたっぷりです。とてもふわふわのつみれが出来上がりました。人参・ごぼう・里芋・大根と身体を温めてくれる根菜もたくさんも入っており、身体が温まる1品となりました。どのクラスもよく食べていました!

わくわくあそびまつり

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今日は体育館でお祭りを開きました。お客さんは1年生と先生です。「いらしゃ〜い」「さあ、こちらへどうぞ!」かけ声にも力が入ります。1年生も2年生もみんな笑顔の楽しいお祭りでした。

12月2日(月)の給食

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今月は副菜のリザーブ給食があります。副菜とは「野菜などを使った料理で、主食と主菜に足りないビタミン、ミネラル、食物繊維などを身体におぎなってくれるもの。」のことと副菜についての説明を行ったりしています。また、毎日の給食の放送で、今日の料理の副菜がどれかなど伝えていきます。
カスタードパンのカスタードは給食室の手作りで冬限定のメニューです。たまごをゆっくり湯煎にかけて作りました。お皿パンに入れて食べます。

秋まつり

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二年生に招待してもらいました。
みんな楽しんでいます。

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