12月2日(月) ドライカレー オニオンドレッシングサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【じゃがいものポタージュ】は、
バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。
たまねぎをよく炒めて水を加え、じゃがいもを入れて煮込みます。
野菜に火がとおったところでミキサーにかけてとろとろにします。
釜に戻し、牛乳を加え煮込みます。ベーコンと塩・こしょうを入れ
生クリームとパセリを入れて仕上げます。
優しい味で子どもたちにも人気のポタージュです。

12月なのでランチルームにクリスマスツリーを飾りました。
今月は、ランチルームのお楽しみで、給食室特製のコーヒーシロップを
つけます。牛乳に混ぜてコーヒー牛乳にして飲みます。
今日は3年1組が、ランチルームで楽しい給食時間を過ごしていました。

食物アレルギー研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月に本校では、アナフィラキシーについての研修会を行いました。
主任養護教諭が中心に、食物だけではなく、アナフィラキシーは起こりえることを
教職員に周知し、緊急時の対応について確認しました。
今後も早期発見・早期対応の安全・安心な学校をめざしてまいります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31