12月2日(月) ドライカレー オニオンドレッシングサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。 たまねぎをよく炒めて水を加え、じゃがいもを入れて煮込みます。 野菜に火がとおったところでミキサーにかけてとろとろにします。 釜に戻し、牛乳を加え煮込みます。ベーコンと塩・こしょうを入れ 生クリームとパセリを入れて仕上げます。 優しい味で子どもたちにも人気のポタージュです。 12月なのでランチルームにクリスマスツリーを飾りました。 今月は、ランチルームのお楽しみで、給食室特製のコーヒーシロップを つけます。牛乳に混ぜてコーヒー牛乳にして飲みます。 今日は3年1組が、ランチルームで楽しい給食時間を過ごしていました。 |