引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   11月19日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    カレーライス
    ポテチサラダ
    牛乳

 今日は、2年生のリクエスト献立です。2年生の人気ナンバー1は、カレーライスでした。アンケートの結果ベスト3は、カレーライス13票、大学芋9票、ドライカレー5票、やさいチップス5票でした。他にも、えびピラフ、スパゲティミートソース、ラーメン、揚げパン、冷凍みかん、八王子ラーメン、野菜リゾット、マーボー豆腐、ベーコンポテトパイ、ブルーベリーマフィン、なめこ汁、しらすごはん、クリームスパゲティ、チキンカレー、マーボーなす麺、パンプキングラタン、えびフライ、クリームシチュー、豚汁、白いスープ、りんごジュースなど、たくさんのリクエストがありました。


H.25.11.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「小数」 0.1にならないはしたのかさの表し方を考えました。小数第二位の学習です。

H.25.11.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年音楽科「富士山」 いろいろなリズム打ちを楽しんでから、富士山の歌を初めて練習しました。

H.25.11.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年家庭科「ぬって作ろう楽しい生活」 初めてミシンにチャレンジしました。下糸の巻き方や上糸のつけ方を一人一人確認しながら学習していました。

H.25.11.16 学芸会(保護者鑑賞日) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学芸会保護者鑑賞日でした。地域や保護者の皆様が多数ご参観してくださり、子供たちのやる気も高まり、素晴らしい劇を発表することができました。子供たちに大きな拍手をくださった方々に深く御礼申し上げます。ありがとうございました。

H.25.11.16 学芸会(保護者鑑賞日) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学芸会保護者鑑賞日でした。地域や保護者の皆様が多数ご参観してくださり、子供たちのやる気も高まり、素晴らしい劇を発表することができました。子供たちに大きな拍手をくださった方々に深く御礼申し上げます。ありがとうございました。

H.25.11.16 学芸会(保護者鑑賞日) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学芸会保護者鑑賞日でした。地域や保護者の皆様が多数ご参観してくださり、子供たちのやる気も高まり、素晴らしい劇を発表することができました。子供たちに大きな拍手をくださった方々に深く御礼申し上げます。ありがとうございました。

H.25.11.15 学芸会(児童鑑賞日) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学芸会児童鑑賞日でした。どの学年・学級の子供たちも一生懸命表現し、素晴らしい発表ができました。明日は、保護者鑑賞日です。子供たちの生き生きと表現する姿を参観してください。

H.25.11.15 学芸会(児童鑑賞日)から その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学芸会児童鑑賞日でした。どの学年・学級の子供たちも一生懸命表現し、素晴らしい発表ができました。明日は、保護者鑑賞日です。子供たちの生き生きと表現する姿を参観してください。

H.25.11.15 学芸会(児童鑑賞日)から その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学芸会児童鑑賞日でした。どの学年・学級の子供たちも一生懸命表現し、素晴らしい発表ができました。明日は、保護者鑑賞日です。子供たちの生き生きと表現する姿を参観してください。

きょうのこんだて   11月15日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ごぼう寿司
    フィッシュバーグ
    キャンディポテト
    秋のすまし汁
    牛乳

 11月15日は、子どもの成長を祝う「七五三」です。昔から、3歳で髪をのばしはじめる「髪おき」、5歳で男の子が袴をつける「袴着」、7歳で女の子が帯をつける「帯とき」のお祝いが行われてきました。今日は、長寿の願いを込めて食べられる「千歳飴」をイメージして、甘いキャンディポテトを作りました。また、今日15日は「昆布の日」でもあります。ごぼう寿司に昆布の入った、七五三のお祝い献立です。

    

きょうのこんだて   11月14日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    きのこごはん
    いかの松ぼっくり煮
    しんじょのお吸い物
    果物(みかん)
    牛乳

 今週末の土日は、八王子のいちょう祭りですね。いちょうの果実を「ぎんなん」といい、粒の大きさによって、藤九郎、久寿、金兵衛、喜平などの種類があります。今日は、きのこごはんにぎんなんを入れました。ぎんなんも、秋の味覚のひとつです。今が旬のおいしさを味わってください。

H.25.11.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「米作り」 米作りを指導してくださった地域の農家の方の刈り獲った稲の脱穀の作業を見学しました。

H.25.11.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年社会科「日本の中で東京はどこにあるか」 一人一人地図帳を見ながら、日本の中の東京の位置を確認し、話し合っていました。

H.25.11.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年道徳「ふたりのおりづる」 お話を読みながら、「友情」や「信用」の大切さについて学習しました。

H.25.11.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科「戦争はどのようにして世界に広まっていったのか」 日中戦争から第二次世界大戦においての世界の国々と日本の動きについて学習していました。

H.25.11.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「三角形」 習熟度別クラスの授業です。二等辺三角形と正三角形のかき方を学習し、角、頂点、そして角の大きさについて学習を進めていきます。コンパスや三角定規を使って、よく考えながら作図していました。

きょうのこんだて   11月13日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    開化丼
    きゃべつときゅうりのしらすあえ
    みそ汁
    果物(姫りんご)
    牛乳

 開化丼は、どんぶりごはんに、牛肉と玉ねぎの甘辛煮をのせたものです。文明開化の時期に、外国から日本へやってきた玉ねぎと、それまではあまり食べられなかった牛肉を使って作るところから、「開化(花)丼」という名前がつきました。鶏肉以外のお肉と卵で作ることから、「他人丼」ともよばれます。今日は、カップに入った卵とじを、自分でごはんにのせてどんぶりを作ります。

H.25.11.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年国語科「大造じいさんとガン」 今日は、第三の場面の読み取りの前に、一人一人辞書を使って、語句の意味調べをしました。

H.25.11.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「月の動き」 半月の動きを調べよう。観察カードに目印や自分の位置を書いたり、時刻を書いたり、観察の仕方について学習しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画