滑走路

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最後は、普段公開していない屋上につれていっていただき、滑走路を間近で見学しました。

無題

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JALの見学中です。
制服を着せていただいたり、コックピットに乗ってみたり、ビジネスシートを体験したりしています。

お弁当

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とても広い公園で昼食です。

東京モーターショー

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ただいま東京モーターショー見学中です。
人が多いです。

社会科見学

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今日は、社会科見学です。
東京モーターショーとJALのメインテナンスセンターへ行きます。
現在、移動中。予想通りではありますが、渋滞しています。

音楽集会

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今日は音楽集会が行われました。

今日は、11月29日に連合音楽会に出る5年生が、歌を披露してくれました。
「走れメロス」の語りや、歌を元気よく頑張りました。

当日の5年生に、期待しています。

きこえのグループ活動がありました。

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11月20日(水)に、きこえの教室のグループ活動を行いました。
八王子市には、第四小学校と柏木小学校にきこえの教室があります。今回は、2校が一緒になって活動しました。

最初は、初めて来る場所、見慣れない人に緊張した様子もありましたが、“人間知恵の輪”をして体も心もときほぐれました。
その後の“ジェスチャーゲーム”や“ひみつの言葉あてゲーム”では、チームで和気藹々と相談したり、積極的に発言したりする様子がたくさんみられました。

最後の振り返りの時間には、「楽しかった」「また参加したい」という声がたくさん聞かれました。
今年度は3学期にもう1回グループ活動を行うので、またみんなで集まれたらいいなと思います。

図工の時間

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昨日の図工の時間では、3年生がホッチキスと紙だけで
様々な建物を作りました。
見たこともないような斬新な形の建物が、たくさん建ち並びました。

アニマルスタンプラリー

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今日は、アニマルスタンプラリーが行われました。
上学年の子達が下学年の子達をリードして、様々なゲームや競技を回っていきまし。

子供たちの創意工夫が溢れたスタンプラリーになり、子供たちの笑顔が学校中に溢れいました。


なわとびチャレンジ

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なわとびチャンピョン、ひじき先生に、

なわとびのコツを教えていただきました。

無題

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ひじきさんの短縄講習スタート!
上達してきますっっ。

縄跳び

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縄跳びのプロひじきさんに来ていただき、様々な技を教えていただきました!


図工の時間

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今日の図工の時間では、6年生が発泡スチロールをヒートカッターで切って、抽象的な心の形を作りました。
ヒートカッターで曲線に切っていったり、スプレーで色を塗ったりと、子供たちが思い思いの形に作っていました。

11月16日(月)の給食

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【献立】キムチチャーハン ナムル 五目ワンタンスープ みかん 牛乳

『ナムル』は、韓国の家庭料理の一つです。日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、野菜をゆでて、調味料やごま油で味付けしたものをいいます。今日は人参・もやしと乾物のきくらげを使いました。 
レシピをご紹介しますのでご家庭でも作っていただけたらと思います。
【ナムル】中学年4人分
≪食材≫ 
きくらげ 1g
もやし  1/2パック
にんじん 2センチ
≪調味料≫
砂糖   小さじ1強
しょうゆ 小さじ1・1/3
塩    少々
酢    小さじ1
ごま油  小さじ1・1/2

花植え

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 地域の方と、東放射線アイロードの街路樹に花植えをしました。
あいにくの天気でしたが、一生懸命取り組んでいました。
 花を植えて気持ち良い!楽しかった!きれいになって嬉しかった等々満足気な子供たちでした。準備してくださり、一緒に活動してくださった地域の方々、どうもありがとうございました。

11月15日(金)の給食

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【献立】きびごはん 千草焼き 根菜の煮物 大豆と昆布の佃煮 牛乳

今日の『千草焼き」は、ほうれん草、人参、玉ねぎの野菜と鶏ひき肉、チーズが入っています。
『根菜の煮物』に入っている人参と大根は八王子産の野菜です。昨日の朝、畑で収穫した新鮮な野菜です。根菜は身体を温めてくれる働きがあり,寒い今日にぴったりの料理でした。

11月14日(木)の給食

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【献立】海鮮豆腐どんぶり ラーサイ 卵とわかめのスープ 牛乳

『ラーサイ』とは、大根、キャベツ、人参を油で炒めて、一味とうがらし、酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油で味を付けたピリ辛の料理です。野菜だけでしたがよく食べていました!今日はご飯のメニューでしたが残菜がとても少なく給食室はとても嬉しかったです。


11月13日(水)の給食

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【献立】ごぼうずし フィッシュバーグ キャンディポテト 秋の吸い物 牛乳

今日の主菜は「フィッシュバーグ」です。今日も魚は白身魚のたらとえびのすり身を使っています。鶏ひき肉と絞り豆腐も入っています。 昨日の海鮮シューマイもたらのすり身・えびのすり身・鶏ひき肉を使っていました、同じ材料でも調味料等を変えるとまったく違う料理になる事を伝えたくこのメニューにしました。
また、今日のスープにはいちょう型かまぼこを使用しました。甲州街道のいちょうのように器の中できれいな紅葉が見られました。

11月12日(火)の給食

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【献立】カレーうどん 海鮮シューマイ 春雨サラダ 牛乳

今日の主菜の『海鮮シューマイ』は白身魚のたらとえびのすり身と鶏ひき肉を使っています。材料とすりおろし生姜・調味料を混ぜ合わせてしゅうまいの皮で包み、大きな回転釜で200人分を一緒に蒸します。しゅまいの皮を大きめにし、花にみたてて包んでいます。教室からは、「お花みたーい。」「バラに見えるね!」と声が聞こえてきました。

11月8日(金)の給食

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【献立】ごはん 鮭の塩焼き 野菜炒め 豚汁 牛乳

11月8日は、いい歯の日の語呂合わせです。いつまでもおいしく、楽しく食事をするために口の中の健康を保ってほしいとつけられました。今日はよく噛んで食べる必要がある和食の料理にしました。よく噛んで食べて、丈夫な歯を作りましょうと呼びかけています。
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