**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月21日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・いちごジャムサンド
・豆乳コーンチャウダー
・じゃこサラダ
・みかん
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:群馬県
・きゅうり:群馬県

日本の音楽10月の活動!

 今回のクラブ活動は,鑓水フェスタまで残り2回の練習となり,演奏の並ぶ位置を確認し,練習しました。子供たちはとても頑張っているので,ぜひフェスタ当日にはたくさんの保護者,地域の皆様にご覧頂きたいと思います。
 また,前日の準備や当日の片付けなど保護者の皆様にお手伝いをお願いいたします。子供たちの発表のためにぜひご協力ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業アルバム写真撮影

 今回は,クラブの写真撮影を行いました。一生の思い出に残る卒業アルバム。みんな素敵な笑顔で,写真を撮ってもらいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会に向けて

 総合の学習の時間では,国際社会が抱える問題について調べ学習を始めました。人権問題や児童労働,地球温暖化や食料問題などクラスごとにテーマを決め,学習したことを学習発表会で発表しようと考えています。 
 さあ,どんな発表になるのでしょうか。楽しみにしていてください。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

めぐみ第二保育園との交流

 先日、めぐみ第二保育園の子どもたちと一緒に“バースデー”というパフォーマンスチームの演技を鑑賞しました。バック転やバック宙、皿回しなど驚きの技の連続に大盛り上がりでした。「本物を見る」という機会は、これからも大切にしていきたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

動物園探検!

 1年生とグループをつくって、多摩動物公園を回りました。スタンプラリーやクイズを解きながらのグループ見学。1年生の手を引いて探検する2年生の後ろ姿は、すっかり頼もしいお兄さん・お姉さんでした。ゴールに着くと、ほとんどの子が「よかったー。」とほっとした表情を見せ、リーダーとして頑張った様子がよくわかりました。いろいろな発見もできて、充実した探検となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトボール!

 校庭の体育では,ソフトボールの授業を始めました。金属バットや重いボールを使うので,けがをしないように,安全に気を付けて授業をしていきます。
 この日は,バッティングやキャッチボールの練習をしました。これからチームやルールを決め,ゲームを始めたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトバレーボール!

 体育館体育では,ネット型ボール運動としてソフトバレーボールを行っています。子供たちは,ソフトバレーボールが大好きで,ゲームをとても楽しんでいます。
 あきらめずにボールを追いかけ,ボールを拾おうとする姿はとてもカッコいいです。たとえ捕れなくてもつながらなくても,ひたむきに頑張るプレーにチームは盛り上がります。勝ち負けでなく,個々の力を出してゲームを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の遠足について

 本日の3年生の遠足は、雨天の為、途中で延期の判断をいたしました。
 最初から小雨がぱらついていましたが、途中から強くなってきて、レインコートを着ているとはいえ、雨に降られた子供たちの体調を考えて、絹の道資料館のところで引き返しました。
 予定にはなかったのですが、絹の道資料館の見学もでき、総合で学習した、蚕のことや、鑓水商人に関する展示をみることができました。
 延期の日程は、しおりに書かれているものと変更になります。また、学年便りでお知らせいたします。
 ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 これに懲りず、また宜しくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

鑓水囃子体験(太鼓)をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合で、鑓水について学習をしています。
 昨日はその一環で、鑓水に伝わる伝統文化「鑓水囃子」の体験を、鑓水囃子保存会の方をゲストティーチャーに招いて行いました。
 2回目は、本物の太鼓を持ってきて頂き実際に叩きました。学習発表会に向けてのオーディションも兼ねて行い、太鼓担当も決まりました。
 3年生の学習発表会は、社会と総合の学習についての発表「ふるさと やり水」という題名で行います。
 いよいよ、来週から本格的に練習を行いますが、一人一人が自信をもって取り組めるよう、指導していきます。

10月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

【主食セレクト】
・ごはん または ナン
・ドライカレー
・こまつなのサラダ
・きのこスープ
・牛乳

 主食セレクトは、あらかじめえらんだ、ごはんかナンを食べました。
 ごはんは、日本の主食。お米は粒のまま食べるので腹持ちがよく、和食、
中華、洋食なんでも合う万能の主食です。
 ナンは、インドなどで食べられている平たいパンです。本場ではタンドー
ルと言うつぼ形の釜にはりつけて焼きます。
 
 ドライカレーなどのルーはバター、油で小麦粉を色づくまでよく炒め、
カレー粉を加えた特製カレールーです。この色合いまでには20〜30分
ほど炒めづくけます。炒め始めは小麦粉が固まりになりますが、炒め続け
るととろみが出てきます。粉っぽさがなくなり油の味が強まるとルーに近
づいていきます。
白い状態で仕上げればホワイトルーです。茶色く色づくとブラウンルーに
なり、カレー粉を入れるとカレールーになります。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・キャベツ:茨城県
・しょうが:熊本県


10月17日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・じゃことナッツの佃煮
・カレー豆腐
・おかかこんにゃく
・牛乳

 じゃことナッツの佃煮は、ちりめんじゃこをしょうゆやみりんで
煮て、アーモンドの粉を加えました。アーモンドの風味と甘さの
広がる佃煮です。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

*教養委員会よりベルマーク強化月間のお知らせ*

保護者の皆様にはベルマーク運動に ご理解・ご協力
ありがとうございます。
現在までに集まったベルマークは
   130863点(1点1円と換算) になりました。
10月はベルマーク強化月間です!
今後ともベルマーク活動への賛同よろしくお願い致します。

さて、今月からテトラパックの紙パックの回収がはじまります!
日本テトラパック社の紙パックもベルマーク対象となっています。

捨ててしまえば、ゴミになってしまうものですが、
集まった紙パックで、小学校や子供たちが必要な品物に
かえる事ができます。

対象は日本テトラパック社製のマークがついている
紙パックだけです。
容器は開いて、洗い、乾いたものをお持ち下さい。
回収箱は西口昇降口(2・3・6年生下駄箱)に設置してあります。

参照:www.eco-kami.jp/bellmark

*教養委員会よりお餅つきお手伝い募集のお知らせ*

2学期はPTA行事のビックイベント、お餅つきがあります。
子どもたちが楽しく!おいしく!お餅つき体験ができるように、
今年は110 Kg のもち米を準備します。
お手伝いをしてくださるお父さま、お母さま、
さらに経験豊富なおじいさま、おばあさまの力が必要です。
もちをついたことがないなぁ・・というお父さま、
セイロでもち米を蒸す?どうやるの?なんてお母さま大歓迎です。
お忙しい中ではございますが、皆様のご協力をお願いいたします。

<お餅つき日程とお手伝いの内容>
前日 12/6(金)14:00〜16:00 (もち米とぎ、道具の洗浄など)
当日 12/7(土) 9:00〜14:00 (火おこし、セイロ蒸し、餅つきなど)

詳細及びお手伝い参加申込書 : お餅つきお手伝い大募集
申込書の参加可能な時間帯に○を記入いただき、
担任の先生へ提出をお願いします。(提出〆切10/18(金))

消防署見学

10月11日(金)、由木消防署へ社会科見学に行ってきました。
雨が心配でしたが、出発するころには雨もやみました。消防署では
クラスごとに、消防署内、ポンプ車、救急車見学、防火服体験を
しました。それぞれ消防士さんが楽しく・詳しく説明してくださり
とても勉強になりました。最後にはしご車体験がありました。
はしご車には各クラスの代表2名しか乗れませんでしたが、乗った
子たちはとても貴重な体験ができました。地域のイベントなどでも
乗る機会があるとのことです。ぜひ参加してみて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際理解 世界に目を向けよう

 総合の学習では,国際理解をしていくための学習を始めました。
 その第1弾としてゲストティーチャーをお招きし,お話を伺うことができました。その方は,バヌアツ共和国という国に体育を教えに行った海外青年協力隊のメンバーでした。
 バヌアツ共和国という国での生活,ボランティア活動とは何か,写真や動画を見せながら2年間の活動の様子を話してくれました。1時間の授業では足りないくらい,まだまだお話を伺いたいほどでした。
 「お前がいてくれたことが重要だった。」バヌアツの人に言われたという言葉が心に残りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水溶液の性質

 理科の授業では,「水溶液の性質」について学んでいます。
 リトマス紙でアルカリ性や酸性,中性の区別ができることを実験から分かりました。
 そして,酸性の塩酸とアルカリ性の水酸化ナトリウム水溶液を使い,ブドウジュースの色の変化を調べました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

【10月16日、17日の給食について】

 10月16日(水)の休校に関連して、献立の変更をいたしました。
食材納品の関係で、16日献立を17日に振替し実施します。
17日の献立は取消となります。ご了承ください。
 年間の給食回数が1食分少なくなりますので、給食費の引き落とし額を
調整する予定です。調整する引き落し月、引き落とし額が決まり次第、
献立予定表でお知らせいたします。


【16日献立 ⇒ 17日実施】
 ・ごはん
 ・じゃことナッツの佃煮
 ・カレー豆腐
 ・おかかこんにゃく
 ・牛乳

【17日献立 ⇒ 取消(実施なし)】
 ・あんかけやきそば
 ・中華ポテト
 ・くきわかめのきんぴら
 ・牛乳

10月15日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・にらたまスープ
・芋栗きんとん
・みかん
・牛乳

 10月13日は「さつまいもの日」でした。
 この由来は、江戸時代、焼きいも屋さんが「九里よりうまい十三里」
と看板に書いたことからです。今でいうキャッチコピーです。
 これは言葉遊びで、「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+
4=13)」という意味が込められています。
 また、さつまいもの産地である川越が江戸から十三里はなれていた
ことも関係しているようです。
 そこから、さつま芋がおいしい時期である10月13日が「さつまい
もの日」となりました。
 今日は、栗とさつまいもでおいしいきんとんを作りました。


☆ 食材の産地 ☆

・さつまいも:八王子市大谷町
・ごぼう :八王子市館町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・くり  :茨城県
・にら  :栃木県
・みかん :愛媛県
・たまご :青森県

10月11日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・戻りがつおのピリカラ丼
・みそたぬき汁
・白玉ぜんざい
・牛乳

 かつおは、初夏の初がつお、秋の戻りがつおと年2回の旬が
あります。
 戻りがつおは、北から南に戻ってきたかつおで、初夏のもの
よりも体が大きく、脂ものっているため、戻りがつおのほうが
おいしいともいわれています。
 今回は、かつおにたっぷりのしょうが、しょうゆなどで下味を
つけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうが、ながねぎがたっぷ
りのトウバンジャンでピリッときかせたたれをからめて、ごはん
にのせて丼ぶりにしました。
 たっぷりのしょうがで臭みは消え、ピリ辛のたれが良く合いま
した。かつおは残りがちな魚でしたが、今日はとてもよく食べま
した。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・こまつな:八王子市石川町
・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:青森県
・さといも:愛媛県
・しょうが:高知県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

やりみず会報告書