地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

1年生の給食

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平成25年4月25日(木) 1年生の給食中の様子です。給食食べ始めてから、早2週間。給食当番の子供たちは、白衣を着たり、脱いだりするのも大仕事。分けられた目の前にある自分用の給食を、好き嫌いがあったとしてもしっかり食べようとの意欲を持って日々おいしそうに食べている子供がたくさんいます。そのおかげで、苦手なものも食べれるようになってきています。これから先の給食も、バランスよくしっかり食べ、健康維持に心がけてもらえるとうれしいです。
1枚目:1組
2枚目:2組

平成25年4月25日(木)

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*給食室からこんにちは。今日の献立は、山菜おこわ・牛乳・のっぺい汁・ししゃもの磯辺揚げ(二ギスが変更になりました)・玉こんにゃくの土佐煮です。山菜おこわ。山菜とは、山や野に自然に生えてくる草木や木の芽等で食べられるものを言います。今日は新筍やわらびを入れて、もち米を混ぜたご飯を炊いて、合わせました。美味しい山菜の香りのするご飯です。1年生も「ごはん、美味しかった!また作ってね!」と言う言葉が返ってきました。

平成25年4月24日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チキンのハーブ焼き・コーンポテト・グリーンスープ・ミニトマトです。グリーンスープは春のみずみずしい野菜をたっぷり使って作りました。キャベツ・みずな・パセリ等、どれも体の調子を整える大切な働きのある食べ物です。スープも残さず飲むと、さらに体が喜びますね!春野菜が美味しい季節になりました。新じゃがいも・春キャベツ・いんげん・アスパラガス等。給食では、旬の食材を使って献立をを作ります。子供たちに旬の味を覚えてもらいたいですね。

平成25年4月23日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、豚キムチどんぶり・牛乳・味噌汁・京がんもの煮物です。豚キムチどんぶりは、国産キムチ(国産野菜で、あまりからくない)と豚ばら肉・豚もも肉・野菜で作りました。ご飯にかけていただきます。教室を回りましたが、キムチの好き嫌いは様々でした。味はとても美味しくできました。残さず食べてほしいです。

平成25年4月22日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンカレー・牛乳・きのこのスープ・大豆入りわかめサラダ・果物です。チキンカレーは、玉葱を朝から調理員さんがじっくりあめ色になるまで炒め、旨味を出したカレーです。カレールーも手作り。小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉で煎られた美味しいルーです。鶏肉と野菜のたっぷり入ったチキンカレーは好評で、子供たちも良く食べていました。きのこのスープは、しめじ・えのきだけ・木耳など、きのこ類が三種類入ったスープです。お腹のお掃除をしてくれる食物繊維が、きのこにはたくさん含まれます。大豆とわかめのサラダにはビーフンも入れました。青大豆と野菜とわかめお醤油味のサラダです。

平成25年度 離任式

平成25年4月19日金曜日、退職された先生方、異動された先生方が三小に久しぶりに戻ってこられて離任式が行われました。児童会の持つアーチをくぐって、入退場される先生方と、子供たちは最後の挨拶を、涙と笑顔をまじえて交わしていました。
子供たちからの気持ちのこもった手紙集と花束を贈呈した後は、お一人お一人からのご挨拶です。みんな「一言も聞き漏らさないぞ!」と聞き入っていました。涙や泣き声を我慢しようとする子どもや先生方の姿は、とても感動的でした。
先生方からは、「三小を支えてくださった保護者のみなさま、地域のみなさまに感謝しています。くれぐれもよろしくお伝えください。」との言葉もありました。


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平成25年4月19日(金)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこごはん・牛乳・豆腐揚げ・菜の花のすまし汁・かおりキャベツです。たけのこごはん。旬の献立です。筍は、春の代表的な野菜です。日本でも古くから食べられてきました。食物繊維と体の中にある余分な塩分を外に出すカリウムが含まれます。何と言っても、旬の筍の歯触りと香りを味わってくださいね。
 豆腐揚げ・・・絞り豆腐・鱈のすり身・鶏挽肉・野菜と調味料を合わせて丸め、油で揚げました。子供たちは良く食べていました。

平成25年4月18日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミまるパン・牛乳・コロッケ・きのこスパゲティ・ミネストローネ・くだもの(美生かん)です。コロッケは、470個手づくりです。蒸かした新じゃが芋に、玉葱・豚ひき肉を炒めて、合わせて丸めて揚げました。本当に美味しくて、子供たちも美味しそうに残さずに食べていました。嬉しいですね。

3年生と4年生 高尾山へ遠足に行ってきました。

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 高尾山へ遠足に行ってきました。新緑の中、ヘビに遭遇してビックリ!!足元の白や紫などの可憐な花々には心を躍らせて♪
 3、4年生合同のグループで行動し、4年生はグループのリーダーとして3年生に声をかけながら登りました。疲れた3年生の荷物を持ってあげたり、遅れている子にやさしく励ましてあげたりしている姿はとても素敵でした。みんなで協力し、気持ちのよい汗をかきました。
 頂上では、お家の方が作ったおいしいお弁当を食べ、きれいな景色も堪能しました。とてもいい思い出ができました。

平成25年4月17日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、きりぼしビビンバ・牛乳・豆腐とたまごのスープ・アーモンド黒糖・くだもの(清見オレンジ)です。●(きりぼしビビンバ)きりぼし大根のような干した野菜には、歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれます。干した野菜には健康な身体を作る栄養がギュッとつまっているんですね。今日は肉のそぼろに、きりぼし大根を入れました。他に、野菜のナムルをのせて、いただきます。
 1年生の給食2日目。今日はごはん給食です。新しいペパーミントグリーンのお箸を使って、上手に給食を食べていました。

平成25年4月16日(火)

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*給食室からこんにちは。今日から1年生の給食が始まりました。昨日、給食大好き!
給食の準備の仕方について、みんなで練習をしました。「手の洗い方・白衣の着方・どのような食器があるのかな?」等です。今日、教室をまわると、しっかり準備ができて、美味しそうに給食を食べていました。好き嫌いなく食べて、心も身体も健康でいてほしいと思います。明日はごはん給食です。お箸を上手に使ってほしいですね。

平成25年4月15日・月

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*給食室からこんにちは。今日の献立は、すき焼き混ぜご飯・牛乳・野菜たっぷり味噌汁・昆布の煮物・きびなごからあげ・果物です。きびなごの旬は春です。今日はでんぷんをつけて、から揚げにしました。丸ごと食べることが出来て、歯や骨を丈夫にするカルシームがたくさん含まれます。きびなごは鹿児島県の郷土料理です。野菜たっぷりのスープでは、春野菜をたくさん入れました。薄味の味噌汁で、具がたくさん食べられます。残さず食べてほしいですね。

1年生を迎える会

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平成25年4月15日月曜日 朝の時間から1時間目の間で1年生を迎える会が行われました。2年生は、1年生へのプレゼントとして「みんなともだち」の模造紙大の歌詞を送りました。3年生から6年生までの児童は各クラスが何文字か担当し、「にゅうがくおめでとう!みんなでなかよくしようね!」の言葉を仕上げ体育館壁面に掲示しました。また、代表委員児童によってアーチが作られ、1年生の入退場を彩りました。
85名の6年生の児童が113名の1年生児童の手を引きながら入場する姿は、とても和やかでした。
始めの言葉、学校クイズ、2年生からのプレゼント、1年生の出し物、校長先生の話、終わりの言葉、始めから終わりまで、とても楽しい雰囲気で行われました。
明日から、いよいよ1年生も給食が始まります。校庭等での休み時間の過ごし方も徐々に学習し、誰とでも仲良く過ごせる日々が、ますます増えることを願っています。

1年生を迎える会 PART2

1年生の出し物「勇気100パーセント」を元気いっぱい歌ってくれました。
最後に「よろしくおねがいします。」の声にあわせて代表児童4名がランドセルを背負ったままお辞儀をし、「よ・ろ・し・く」の4文字を会場に見せるという演出もありました。
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平成25年4月12日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャンバラヤ・牛乳・ほうれん草のキッシュ・オニオンスープ・くだもの(美生かん)です。ほうれん草のキッシュ。キッシュとは、ドイツに隣接するフランス・ロレーヌ地方に伝わる郷土料理です。生クリームと卵で作る滑らかな生地を流し込み、季節の野菜やベーコン、魚介類などの好みの具を加え、オーブンでじっくり焼き上げた料理です。彩りも良くとても美味しく好評でした。子供たちも良く食べていました。

平成25年4月11日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・白身魚のガーリックソース・カントリーポテト・エスニックスープです。ソフトフランスパン等給食でるパンは、毎回、朝焼いたパンが届きます。柔らかくて美味しいパンですね。主菜の白身魚のガーリックソースは、魚(メルルーサ)に塩・こしょうで味付けして、でんぷんをつけて、油でカリッと揚げました。ガーリックソース(玉ねぎ・しめじ・にんにく・トマト・白ワイン・パセリ等を煮込んだソース)をかけていただきます。美味しくできました。
 新しい会社の調理員さんも、朝から子供たちに美味しい給食を!と、頑張っています。

平成25年4月10日(水)

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*給食室からこんにちは!今日から一学期の給食がスタートしました。安全で美味しい給食づくりに、給食室一同頑張ります。皆さんも健康な体を作るために、好き嫌いをしないで美味しくいただきましょう。今年度から調理業務は、「一冨士フードサービス株式会社」になりました。どうぞよろしくお願いします。今日の給食は、えびチリどんぶり・牛乳・ビーフンスープ・うずらたまごのカレー煮・くだもの(清見オレンジ)です。朝早くから、調理員さんが一生懸命支度をしていました。とても美味しくできました。残さず食べてくださいね。

平成25年度 始業式・入学式

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平成25年4月8日月曜日、土日の天候とは正反対の晴天の中、今年度始業式と入学式が執り行われました。
始業式では、退職・転勤・赴任された先生方の紹介、10人の転入生の紹介、新学級担任発表、6年児童代表の言葉などがありました。新たな学年のスタート。児童たちはみんな、キラキラとした笑顔で始業式に参加できました。
始業式のあとは、入学式です。多くの来賓の方々にご参列いただく中、1組28名、2組28名、3組28名、4組29名、計113名の新入生を迎えました。校長のお祝いの話の中で「朝は自分で起きること。前に立っている人(大人、友だち)の話は顔を見て静かに聞くこと。」と2つのことを新入生と約束しました。6年生は児童代表として入学式に共に参加し、児童代表の言葉では「学校は楽しいですよ。なにか心配なことがあったら、聞いてください。」と、最上級生としての気持ちがあふれる態度で話していました。2年生は歓迎のアトラクションでこれからの学校生活でたくさんの楽しいことが待っていることを新入生に伝えました。
新入生の保護者の皆様、お子様のご入学、本当におめでとうございます。
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学校行事
12/2 地域清掃 保護者会(1・2年)
12/3 市学力定着度調査(4年) 委員会
12/4 避難訓練
12/5 ハピフレ集会 保護者会(3・4年)
12/6 マラソン週間終 保護者会(5・6年)
放課後子ども教室
11/30 サタデースクール
12/2 放課後子ども教室開放予定日
12/4 放課後子ども教室開放予定日
12/5 放課後子ども教室開放予定日
12/6 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより