音楽集会全校児童で「赤鬼と青鬼のタンゴ」を歌いました。 音楽委員会の演奏と、合唱団の歌、全校児童のみんなが音楽で一つになりました。 10月24日(木)の給食『もやしと茎わかめの炒め物』はごま油で炒めて、塩・しょうゆ・酒・七味とうがらしで味付けをしました。給食中に、「もやしと一緒に炒めてある食材は何だと思う?」という問いに、「ピーマン」・「わかめ」・「きくらげ」・「茎わかめ」といろいろな答えが出ましたよ。今日は使われている食材にも注目してもらいました。茎わかめの炒め物大人気でした! 10月23日(水)の給食牛乳 『鰯の山河焼き』のいわしは、青魚で血液をさらさらにしてくれる作用があります。身が柔らかいので、魚片に弱いと書きます。山河焼きとは、千葉県の房総半島近くの海で取れた魚をみそと一緒にこまかくたたいて焼いたものです。生で食べるのをなめろうといいます。今日はいわしに鶏肉と野菜のみじん切りを混ぜ、赤みそで味をつけてオーブンで焼きました。『かぶのみそ汁』の旬のかぶは八王子産です。美味しいく栄養が豊富なかぶの葉もたっぷり使いました。 鰯の山河焼き(一人分) ≪材料≫いわしのすり身 10g 鶏ひき肉 10g 人参(みじん) 10g 長ねぎ(みじん) 5g 生姜(すりおろし) 5g ≪調味料≫赤みそ 2.5g 白ごま0.5g 薄力粉 2g 片栗粉 2g ≪作り方≫材料と調味料をすべて混ぜ合わせ、オーブンで焼き切り分ける。 10月22日(火)の給食今日の主食はリンゴジャムサンドです。主食とは、「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物の事」です。リンゴジャムはリンゴ50個を皮をむいてすりおろし、レモン汁とさとうを加えて煮込みます。食パンにぬって食べます。 昨日のカレーライスはいっぱい食べてくれました、給食室に残って戻ってきた量がとても少なかったです。サラダもしっかりと食べられました。 10月20日(月)の給食今日の『和風サラダ』は、しょうゆの入ったドレッシングです。また、サラダ油だけではなく、ごま油も使っています。給食のサラダは、すべて手作りのドレッシングです、いろいろな調味料を合わせて作っているので、児童にはドレッシングの味の違いにも注目してもらえたらと思っています。今日のフルーツ缶詰は初めて登場の『洋ナシ缶』でした。 芝生給食天気にも恵まれて、とても気持ちよく給食を食べることができました。 給食の後はロング昼休み、元気いっぱい遊ぶことができました 。 芝生給食10月18日(金)の給食ミニトマト オレンジジュース 今日は芝生給食でした。6月はあいにくの天気で、芝生給食ができなかったのですが日差しもぽかぽかで暖かく絶好のお天気となりました!秋といえば「紅葉」、給食でも紅葉のもみじをイメージしたもみじポテトを作りました。人参とじゃがいもを一緒に蒸してマッシュし、溶かしバターと塩・こしょうで味つけをしました。主食のパンはヨーグルトが入ったヨーグルトミニ食パンです。今日のパンは何パンでしょう?というクイズにも「ヨーグルトパン!!」と即答の四小のみなさんでした。 芝生給食環境美化委員会集会学校を綺麗にして、生き物を大切にしていきたいですね。 総合の時間10月17日(木)の給食今月は四小のみなさんが楽しみにしている主食リザーブがある月です。主食は「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物」のことで、リザーブとは「予約する」という意味です。今日の主食は『キャロットライス』です。『キャロットライス』はみじん切りにした人参とパプリカ粉バターをお米と一緒に炊き込みます。一緒に炊くので後で混ぜるよりもきれいに色がつきます。 【給食室探検】 ボールや炒め物をする時のへらやスープをつぐ時のお玉があります。お玉は2リットルペットボトルのお水が入るくらい大きいですし、120センチもあります! 10月16日(水)の給食『ミモザサラダ』はキャベツときゅうりをボイルし、野菜と炒り卵とドレッシングを混ぜ合わせて出来上がりです。ドレッシングにはちみつと粉からしも入っています。また、玉ねぎのみじん切りとアーモンドクラッシュも入っています。また、旬のりんごを使って『焼きりんご』を作りました。 10月15日(火)の給食オニオンスープ 牛乳 『ポテトグラタン』は、まずルウを作ります。じゃがいもはさいの目に切り、大きな回転釜で蒸しておきます。玉ねぎ・ベーコン・マッシュルームを炒めて塩・こしょうで味つけをしルウと混ぜ合わせます。紙カップに具を注ぎ、チーズをのせてオーブンで焼きます。温かいグラタンは人気のメニューです。 10月11日(金)の給食10月14日は体育の日です。今日は、運動などをして「勝負に勝つ」ようにゴロ合わせで「とんかつ」を作りました。とんかつは大人気で残菜はゼロでした!『きのこ汁』は、しめじ、まいたけ、えのきたけを使ったきのこ汁を作りました。けずりぶしのだしが効いたしょうゆ味です。 運動集会腕立て伏せや立ち幅跳びなどの、様々な競技の記録を伸ばして、オリンピックを目指していこうと、子供たちははりきっています。 10月10日(木)の給食蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳 『ミネストローネ』は野菜がたくさん入っているスープでとても人気です。削り節でとっただしに野菜、ベーコン、ホールトマト缶、軟らかく煮たいんげん豆を入れて煮ます。今日はデザートにみかん缶のヨーグルトが出ました。配膳台にヨーグルトが乗っているのを見ただけで喜ぶ児童が多く、プレーンヨーグルトでもよく食べています。 10月9日(水)の給食『ゆず香漬け』は大根をゆずの皮と絞り汁で和えた箸休めの一品です。箸休めとは、日本料理の食事の途中で、気分をかえたり、口の中をさっぱりさせるための料理です。 給食室ではゆずを切った瞬間にとてもいい香りがいっぱいに広がりました。『ふかし芋』は旬のさつまいもを1/4に切って蒸しました。 10月8日(火)の給食今日は『さんまのしょうが煮』です。秋の刀の魚と漢字で書いて「さんま」とよみます。秋刀魚は、焼きたてや、旬のいまが脂がのってとても美味しい時期です。今日は、北海道産の秋刀魚をことことじっくり骨まで食べられるよう煮ました。 今日は球技大会なので、給食も練習の成果が出せるようにメニューに配慮しました。ご飯とじゃがいもの入ったお味噌汁は、運動中のエネルギーになる糖質がたくさん含まれています。 10月7日(月)の給食豆腐は、「畑のお肉」と言われるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。今日は、人気の麻婆豆腐に使いました。味つけをいつもの味噌味からしょうゆ味で作ってみました。 『さつまいもの飴がらめ』はさつまいもを油で揚げて、たれにからめます。先月の給食で出た大学芋とはたれにしょうゆを使っています、今日はしょうゆを使わず水あめを使っているので飴がらめといいます。 |