合奏グループ発表2編曲もしました。 どのグループをオリジナリティがある 素敵な演奏でした。 合奏グループ発表1「静かにねむれ」を演奏しました。 学校公開たくさんのご来校ありがとうございました。 2時間目の音楽は、合奏のグループ発表でした。 6月21日(金)の給食『チャーハン』は玉ねぎと人参を色紙切りにします。小松菜としょうがも入り野菜たっぷりです。人参の赤・小松菜の緑・いり卵の黄色の彩りも鮮やかなチャーハンです。 『棒餃子』は豚肉・みじん切りした野菜と調味料をしっかりこねて、餃子の皮で包みオーブンで焼きます。『にらたまスープ』も彩りがよくおいしいので人気のメニューの一つです。 6月20日(木)の給食キャベツとソーセージのスープ 牛乳 今日はこんにちは給食でした。縦割り班で1〜6年生一緒に給食を食べました。仕入れ等の都合上、フルーツがなしになりましたのでお知らせします。 6月19日(水)の給食いつも給食を残さず食べてくれますが、フレンチポテト・黒ごまケーキは特に人気で残りが少ないメニューでした。 こんにちは給食普段あまり触れ合っていない異学年のお友達と、いろんなお話をしながら食べることができました。 昼休みは、班で話し合って決めた遊びを、楽しむことができました。 保健給食集会今日学んだことを生かして、この夏を乗り切っていけるといいですね。 交通安全教室6月18日(火)の給食『ひじきご飯』は、鶏肉を炒めてから戻したひじきとしいたけ・にんじん・油揚げを甘辛く煮ます。そこに炊けたご飯を混ぜます。『梅こんぶきゅうり』は、輪切りにしたきゅうりと刻みこんぶを梅としょうゆで煮て味付けます。『なめこ汁』は煮干しでとっただしになめこと豆腐・野菜を加えて白みそと赤みそで味をつけて仕上げます。フルーツは旬のさくらんぼがつきます。 6月17日(月)の給食鶏肉のかわり揚げはにんにくとしょうがのみじん切りとしょうゆ・さとう・ごま油の下味をしっかりしみこませて揚げました。 外はカリっとしていて中はジューシーでとても人気でした。 クリーンデイその後は、みんなで石拾いを頑張りました。 生活科生活科仲良く遊んで、楽しい発見ができるかな?? 清掃工場見学6月14日(金)の給食『スープスパゲティ』は和風だしのスープです。鶏ひき肉と野菜・トマト缶を加えて煮込み、味つけをします。最後に粉チーズと生クリームを加えて仕上げます。 スパゲッティにかけていただきましょう。 『黄桃のクラフティー』はフランスのリムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果物を敷き詰めた上に、たまご・牛乳・生クリーム・砂糖などを混ぜたもの加えて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。 6月13日(水)の給食じゃがいものおかかバター 牛乳 『ウイングスティックのカレー煮』は鶏肉の手羽元という部分を使っています。 みじん切りにしたしょうがとカレー粉が入った甘辛いたれで煮込みます。 『クリームスープ』は、まず、ホワイトルウを作ります。次に、鶏肉・ベーコン・玉ねぎを炒め、野菜とひよこまめを入れて煮込みます。やわらかくなったらルウを入れてとろみをつけ、生クリームを入れて仕上げます。 『じゃがいものおかかバター』に入っているかつお節はとても栄養価の高い食品です。好き嫌いをしていると不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり。栄養いっぱいなのにヘルシーな食品です。おかかは、ふりかけにしたりおにぎりにしたりと大活躍です。 6月12日(水)の給食今日の『ビビンバ』には、切干大根を使っています。切干大根とは切った大根を、すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にもすぐれています。『わかめスープ』は削り節でとっただしに干しほたても入れているのでおいしいだしがとれます。具材は野菜とわかめ・ごまです。『鶏肉のピーナッツ炒め』は、まず、鶏肉と千切りにしたピーマンやたけのこを炒めます。そこに、刻みピーナッツを入れて塩・しょうゆ・お酒で味付けをします。 ご飯は約400人分で27キロ使います。それを4つの炊飯器で炊きます。炊けたらすべてを回転釜で混ぜ合わせてから食缶に配缶しています。 6月11日(火)の給食『豚キムチ丼』はピリっとした辛さで食欲が進みますね。給食ではキムチの漬けだれをよく切って使っています。豚肉はみじん切りにしたにんにく・しょうがとしょうゆに漬け込んでおきます。豚肉を炒めてから、野菜とキムチを加えさとうとしょうゆで味つけをします。 『にらたまみそ汁』の野菜はにら・たまねぎ・えのきが入っています。今日のおみそ汁は白みそで味付けをしました。『ししゃもの磯辺あげ』はししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりをまぶして出来上がりです。 6月10日(月)の給食『パンプキングラタン』のホワイトルウは手作りしています。大きく固いかぼちゃは、蒸して少し柔らかくしてから角切りにします。切った後、もう一度蒸します。 鶏肉・ベーコン・玉ねぎは油で炒めます。カップにかぼちゃとともに入れて、ルウをかけてチーズをトッピングしてオーブンで焼きます。 かぼちゃの旬は6月。かぼちゃには、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれていて病気にかからないようにからだの調子を整える働きがあります。アメリカが原産地で、400年位前にカンボジアから伝わってきたので「かぼちゃ」という名前がつきました。 『きゅうりのサラダ』は 粉からしが入ったフレンチドレッシングできゅうりを和えました。『ABCスープ』は白いんげん豆とアルファベットマカロニが入っています。たくさんの野菜とたっぷりのホールトマトが入ったトマト味のスープにしました。 |