お風呂気持ち良さそうでした。 避難訓練開校式聞く姿勢もいいですね。 湯の湖荘到着自分達の部屋に荷物をおきました。 華厳の滝雨もやんで、素晴らしい景色を観ることができました。 いろは坂です。お土産家族のみんなが喜ぶものを探しました。 昼食日光東照宮東照宮の中に入っていきます。 日光到着バス車内東北道をおり調べてきたことを、みんなにしっかり説明できるかな。 バスレクおやつタイム〜!
その後は、バスレクが始まります!
レク係が、この日にために頑張って準備してきました! 上里SA出発式いよいよ日光へ出発します。 7月17日(水)の給食オニオンドレッシングサラダ 牛乳 『ガーリックライス』はみじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒めて、塩・こしょうをし、乾燥パセリとともに炊き込みます。ご飯は麦も入っています。ハヤシシチューをかけていただきましょう。『アジの香草パン粉焼き』の香草はパセリとバジルを使いました。アジにみじん切りのにんにくと塩・こしょうで下味をつけます。カップにアジをのせ、パセリ・バジル・パン粉・粉チーズを混ぜたものをかけて、オリーブオイルをまわしかけオーブンで焼き出来上がりです。 7月16日(火)の給食豆腐と野菜がたっぷりのマーボー丼は人気です。フルーツは旬の小玉すいかでした。 7月12日(金)の給食『夏野菜のグラタン』は、まずホワイトルウを作ります。かぼちゃとじゃがいもは蒸しておきます。玉ねぎとコーンを油で炒めて、塩・こしょうで味つけをします。そこにルウとかぼちゃ・じゃがも・さやいんげんを加えてカップに入れます。チーズをのせてオーブンで焼きできあがりです。『トマトスープ』は、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めます。そこに削り節でとっただしを加えてホールトマトとセロリを入れて煮込みます。パセリと調味料を加えて仕上げます。 今日はみかん缶とジョアがつきます。 理科校外学習2昆虫の触り方についてしっかり学ぶことができました! |