11月28日☆今日の献立☆ ・豚キムチ丼 ・もずくのスープ ・おからのクラフティー ・牛乳 今日はデザートのおからのクラフティーについてのお手紙を出しました。 クラフティーはフランスの伝統的なお菓子のことで、一般的にはタルト生地にさくらんぼ入りのプリンを流しこんだような見た目と味わいだそうです。 今日は旬のりんごを甘く煮たものをたっぷり入れて焼き上げました☆ 11月27日☆今日の献立☆ ・ジャムサンド ・豆乳コーンチャウダー ・花野菜サラダ ・牛乳 今日のチャウダーは牛乳と豆乳を半量ずつ入れています。野菜以外では隠し味で干し帆立が入っています。花野菜サラダはメインのカリフラワー・ブロッコリーの他に、千切りのアーモンドを入れているので香ばしさがプラスされました。 11月26日☆今日の献立☆ ・刻み昆布ご飯 ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋団子の落とし汁 ・ピリカラきゅうり ・果物(早香1/4cut) ・牛乳 今日の汁物は大和芋をたっぷり使用したお団子が入っています。お団子は大和芋をすりおろし、みじん切りにした万能ネギ・でんぷん・塩と混ぜ合わせ、沸騰した汁の中にスプーンで落としていきます。すいとんともまた違った独特な食感が楽しめます☆よろしければお家でもお試しください(^^) 11月25日☆今日の献立☆ ・栗ご飯 ・生揚げの味噌炒め ・茎わかめの当座煮 ・果物(みかん) ・牛乳 11月も最後の週となりました。 今日の副菜の当座煮はしょう油と酒などで辛めに味をつけた煮物のことを言います。当座煮という名前は、とりあえず保存しておけるおかずという意味からきています。 おやじの会学習発表会前の土曜日、おやじの会の皆さんには校庭の植木の剪定を、そして夜などに体育館を利用されている団体の皆様には、体育館の清掃にご協力頂きました。体育館はピカピカ、植木はスッキリ! 多くの皆様のご協力で、学習発表会を気持ちよく迎えることができそうです。さぁ、舞台は整った、あとは子供たちみんなが頑張る番だぁ!! 11月22日☆居の献立☆ ・菊花ご飯 ・具沢山味噌汁 ・豆アジのから揚げ ・梅香かぶ ・牛乳 今日の主食は菊の花びらが入った菊花(きっか)ごはんです。菊の香りとほんのり塩味がついて上品なご飯に仕上がりました。 11月21日☆今日の献立☆ ・シーフードカレーライス ・福神漬け ・オニオンスープ ・牛乳 今日の主食ははえび・いかが入ったシーフードカレーライスでした。付け合せは手作りの五目福神漬けです。蓮根・人参・生姜・大根・茎わかめが入っています。 11月20日☆今日の献立☆ ・ねぎラーメン ・中華風揚げ芋 ・果物(みかん) ・牛乳 今日はねぎがたっぷり入った味噌味のラーメンです。盛り受け方はつけ麺風にしてみました☆給食のラーメンは塩分控えめのスープなので全部スープを飲んでも安心です。 ねぎには風邪予防・のどの痛みやせきを鎮めるなど、この時期にぴったりな効用があります。たくさん食べましょう! 11月19日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・すき焼き風煮物 ・昆布としいたけの佃煮 ・浅漬け(きゅうり・にんじん) ・牛乳 今日はご飯が進むおかずが盛りだくさんでした。野菜もたっぷりの渋めの献立でした。 みんなたくさん食べてくれるでしょうか?(^^) 11月16日☆今日の献立☆ ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・フルーツコンポート ・ジョア(プレーン) 今日は学習発表会だったので土曜日登校でした。 メニューはみんなに人気がある献立です☆ どのクラスもとてもよく食べていました(^^) 11月15日☆今日の献立☆ ・七穀ごはん ・五目煮豆 ・豚肉の三味焼き ・こづゆ ・牛乳 今日の汁物は福島県の代表的な郷土料理の「こづゆ」でした。会津のお殿様が食べていた「じゅう」という食べ物がもとになっているそうです。現在はお正月や結婚式、節句などおめでたい時に必ず作られる料理です。 今日の献立の中にはある言葉が隠されています。それはなんでしょう? 答えは「七五三」でした☆ 11月13日・ごまご飯 ・ミニ卵焼き ・田舎汁 ・花ごぼう ・果物(みかん) ・牛乳 順番が前後しての更新申し訳ありません。 今日はごぼうについてのお手紙を入れました。給食では花ごぼうとして提供しました。 斜め薄切りをして花びらを表現しました。見た目は素朴なのですがかつお節粉がたっぷりとまぶしてあってとても旨みがある料理です。 明日は学習発表会(保護者鑑賞日)
今日は、児童鑑賞日でした。2・4・6年生の劇はどれもとてもすばらしく仕上がっています。演じたこどもたちはとてもいきいきとした姿をみせてくれました。
一方で、みていた子供たちはと言うと真剣に見入ったり、笑ったりとても満足気でした。 1・3・5・すぎの子の作品もよくできています。 明日の学習発表会、楽しみにしていてください。 (劇や、作品の様子は、お楽しみに・・・。) 11月14日☆今日の献立☆ ・鶏ごぼうご飯 ・豆腐ハンバーグ(きのこソース) ・粉ふき芋 ・にんじんグラッセ ・牛乳 今日は給食室手作りの豆腐ハンバーグを出しました☆上にはえのきのソースがかかっています。付け合せは粉ふき芋とにんじんグラッセです。洋食のワンプレートのような給食でした(^^) 11月12日☆今日の献立☆ ・こぎつねうどん ・じゃこサラダ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 今日は豆腐入りのドーナッツを出しました。つなぎに卵を使用していないのでアレルギーのお子さんも安心です。材料はシンプルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・アーモンド粉・豆腐のみです。手作りらしく色んな形のドーナッツが揚がりました☆ 11月11日☆今日の献立☆ ・ひじきご飯 ・ほっけの一夜干し ・味噌肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 今日は久しぶりのお魚でした。今日は北海道産のほっけです。これがけっこう人気があって低学年でも皮は残すものの、ほとんどのクラスがとてもよく食べていました。 肉じゃがはいつもと一味変えて味噌入りでした。 朝の読み聞かせ11月8日☆今日の献立☆ ・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・ABCスープ ・果物(みかん) ・牛乳 今日のベーコンポテトパイはじゃが芋をマッシュしたものを、炒めて塩・こしょうをしておいたベーコン・たまねぎと混ぜ、大き目の餃子の皮に包み香ばしく揚げたものです☆パイ生地を使わないので家庭でも気軽に作れる料理となっています(^^) 11月7日☆今日の献立☆ ・マーボー丼 ・わかめと卵のスープ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は果物にみかんを付けました。和歌山県産のみかんだったのですが、甘みが強くとてもいいみかんでした。最近風邪が流行りだしているようです。皆様お気をつけください。 11月6日・パンプキンパン ・きのこグラタン ・ポテチサラダ ・牛乳 今日の副菜は、千切りにしたじゃが芋を給食室で揚げた手作りの「ポテチ」を振りかけたポテチサラダです。サラダのドレッシングの材料はオリーブ油・粉からし・塩・こしょう・酢・はちみつで、甘酸っぱい味わいで子ども達にも食べやすいサラダです。 一番下の写真は2年4組さんが給食室に宛ててくれたお手紙です。昨日代表の子達が渡しに来てくれました☆2年4組のみんな、ありがとう(^▽^)ノ |
|