平成25年11月28日献立
・菊花ごはん
・ニギスのから揚げ ・具だくさん味噌汁 ・梅香かぶ ・牛乳 菊花ごはんは、食用の菊を入れて炊いたものです、季節の香りと味が楽しめます。 平成25年11月27日献立
・ジャムコッペサンド
・豆乳入りコーンチャウダー ・花野菜のサラダ ・飲むヨーグルト 今日はコッペパンにイチゴジャムをはさみました、コーンチャウダーに入っている豆乳は豆腐屋さんの濃厚な豆乳です。 平成25年11月26日(火)献立
・里芋ごはん
・生揚げのみそ炒め ・茎わかめのとうざに ・くだもの 早香 ・牛乳 里芋をごはんに炊き込みました。もっちりとしたおいしい食感に仕上がり ました。 生揚げを甘辛く煮て、野菜と炒めて味噌味をつけた味噌炒めもごはんによく あうおかずとなりました。 くだものは、早香という柑橘類で、みかんとポンカンを掛け合わせたもので 皮がむきやすく、みずみずしい美味しさです。 平成25年11月25日献立
・きざみ昆布ごはん
・いかの松ぼっくりに ・じゃが汁 ・ピリカラきゅうり ・くだもの ・牛乳 じゃが汁は芋を蒸かしつぶしたものに小麦粉、たまごなどを入れて団子状にして汁の中に入れて作りました。 平成25年11月22日(金)献立
・吹き寄せおこわ
・焼きはたはた ・根菜ごま汁 ・くだもの みかん ・牛乳 はたはたは、秋田県あたりでよく取れる魚です。11〜12月に産卵のため 浅いところに上がってくるので、この時期よく取れます。白身の脂ののった 魚です。初めて口にする子もいて、おいしいの声がきかれました。 平成25年11月21日献立
・シーフードカレーライス
・茎わかめ入り福神漬け ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、シーフード入り(エビ、イカ)のカレーライスと手作り福神漬け、スープは玉ねぎをよく炒めて甘味を出して作りました。 平成25年11月20日(水)献立
・ごはん
・佃煮 ・すき焼き風煮物 ・浅漬け ・牛乳 今日は、焼き豆腐・しらたき・長ねぎをつかって、すき焼き風に甘めに 味つけたおかずです。白いご飯に、よくあいます。 また、付け合せの佃煮でもご飯が進みました。 平成25年11月19日献立
・七穀ごはん
・五目煮豆 ・豚肉の三味焼き ・こづゆ ・牛乳 「こづゆ」とは福島県の会津地方の代表的な郷土料理で、おめでたい時に作られる料理です。 平成25年11月16日献立
・夕焼けごはん
・ちくわの二色揚げ ・ごまけんちん ・くだもの ・牛乳 夕焼けご飯は、みじん切りにした人参を入れて炊き上げきれいな夕焼け色にしました。 ちくわの二色揚げは、黒ごま、青のりの二種類、ごまけんちんにはたっぷりの白ごまが入っています。 豆腐ドーナッツ調理風景
手作りのドーナッツです。生地をこねて、リングに成形し揚げます。
きな粉をふりかけ、出来上がりです。 平成25年11月15日(金)献立
・こぎつねうどん
・じゃこサラダ ・豆腐ドーナツ ・牛乳 四角く小さく切った油揚げがたくさん入ったうどんです。 川口にある黒田豆腐店さんからとっています。 サラダには、カルシウムたっぷり小魚のちりめんじゃこをいれました。 サンプルケース 秋バージョン
調理員さんが毎月サンプルケースを飾ってくれています。
今回は、折り紙で秋の風景を作ってくれました。 食事には、楽しい雰囲気も大切です。 平成25年11月14日(木)献立
・とりごぼうごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース ・こふき芋 ・にんじんグラッセ ・牛乳 豆腐をたくさん使った手作りハンバーグです。一つひとつ丸めて、オーブンで焼き えのきだけのしょう油ベースのたれをかけました。 ふわふわで、とても美味しく出来上がりました。 平成25年11月13日献立
・セサミトースト
・ポークビーンズ ・フルーツコンポート ・牛乳 セサミトーストのゴマには微量栄養素がたっぷり含まれていて毎日摂取したい食材です。 平成25年11月12日献立
・ごまごはん
・ミニたまご焼き ・いなか汁 ・はなごぼう ・くだもの 姫りんご ・牛乳 ‘はなごぼう”は牛蒡をななめに切り、その切ったようすが花びらのようになることからこの名前になりました。 平成25年11月11日献立
・ひじきご飯
・ホッケの一夜干し ・味噌肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 今日は、ひじきたっぷりのごはんに、北海道が本場のホッケの一夜干し、みそ味の肉じゃがです。 平成25年11月8日献立
・ねぎラーメン
・中華風揚げ芋 ・くだもの ・牛乳 今日は、みそ味で仕上げたねぎラーメンとお腹の調子を整えてくれる食物繊維たっぷりのさつま芋を揚げて甘い蜜でからめた揚げ芋に果物です。 平成25年11月7日献立
・ごはん
・鯖の味噌煮 ・五目きんぴら ・ごま和え ・牛乳 新米が食卓に登場するこの季節、ごはんがとても美味しくなります、ごま和えのたっぷりほうれん草には鉄とビタミンCが豊富です。 平成25年11月6日(水)献立
・マーボー丼
・わかめとたまごのスープ ・くだもの 黄桃缶 ・牛乳 マーボー豆腐をごはんにのせていただくどんぶりで、子どもたちに人気の メニューです。にんじんとピーマンは、八王子産の新鮮野菜を使いました。 平成25年11月5日献立
・ミニ食パン
・きのこグラタン ・ポテチサラダ ・牛乳 ポテチサラダはじゃが芋を油で揚げてサラダの上にのせていただきます、グラタンは旬のきのこをたくさん入れて仕上げました。 |